Котлеты из свинины: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Кто же не любит котлеты? Из говядины или свинины, из мяса птицы или из рыбы – они одинаково вкусны и прекрасны. Рецепт вкусных котлет из свинины знает каждая хозяйка. Однако все они будут отличаться друг от друга. Кто-то любит сочетать свинину и говядину, некоторые добавляют куриное филе. А многие не могут представить котлеты без аппетитной корочки из панировочных сухарей.

Очень сочные котлеты: ингредиенты

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт котлет из свинины. Однако помимо этого вида мяса следует взять и куриное филе. В итоге котлеты получаются нежными и сочными. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 800 грамм свинины;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • пару долек чеснока;
  • крупную головку лука;
  • три ломтика белого хлеба, лучше сухого;
  • 70 грамм сливочного масла, лучше из морозилки;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт котлет из свинины прост. Многие с ним знакомы, но особую сочность они приобретают за счет сливочного масла. Именно этот вид котлет, по отзывам многих домохозяек, пользуется особой популярностью у мужчин.

Приготовление котлет из свинины и куриного филе

Для начала с ломтиков хлеба срезают корочку. Заливают теплой водой на пару минут, отжимают и кладут в миску. Свинину и куриное филе прокручивают через мясорубку. Если хочется более нежной структуры готовых котлет, то делают эту процедуру дважды.

Лук трут на крупной терке, так же поступают и с чесноком. Соединяют фарш, хлеб и овощи, перемешивают тщательно, не менее трех минут. Если фарш получился слишком густым, можно добавить немного воды.

Масло достают из морозилки и крупно режут. Вмешивают в фарш, добавляют соль и перец. Отправляют будущие котлеты в холодильник на час.

Готовый остывший фарш берут мокрыми руками. Формируют небольшие котлетки. На сковороде разогревают растительное масло. Каждую котлету обваливают в панировочных сухарях и жарят до образования корочки с двух сторон на сильном огне. Затем температуру понижают и тушат до готовности. Этот рецепт сочных котлет из свинины подходит каждому. Ингредиентов требуется мало, а мясо в итоге получается нежным.

Котлеты в духовке с подливой

Можно ли готовить в духовке по рецепту котлеты из фарша? Свинина лучше говядины чувствует себя именно в духовом шкафу. Для приготовления такого рецепта нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • пару луковиц;
  • одно куриное яйцо;
  • 120 грамм риса;
  • одну морковь;
  • 300 грамм томатного сока;
  • 200 мл густой сметаны;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари.

По сути, такой рецепт котлет из свинины можно подавать и без гарнира, так как вкусная подлива заменяет и его, и соус. Также стоит отметить, что можно использовать смешанный фарш, например, заменив сто-двести грамм свиного мяса говядиной. Отзывы о таком рецепте разнообразны. Некоторым не нравится наличие капусты в фарше, а другие, наоборот, считают это плюсом. Ведь в таком виде капусту едят даже капризные дети. То же касается и моркови в подливе.

Котлеты из свинины: рецепт пошагово

Рис тщательно промывают. Когда вода станет прозрачной, отправляют крупу вариться. Туда же отправляют и нарубленную капусту. Смешивают фарш, отварной рис и капусту, приправляют солью и перцем. Одну луковицу режут мелко или же пропускают через мясорубку, заправляют им фарш. Добавляют яйцо и тщательно вымешивают все ингредиенты. Этот рецепт вкусных котлет из свинины предполагает предварительную обжарку на сковороде. Так весь мясной сок "запечатается", и котлеты останутся сочным и нежными.

Мокрыми руками формируют котлетки нужного размера и формы. Обваливают в сухарях. На растительном масле обжаривают котлеты из свинины, рецепт которых дан выше, с двух сторон до корочки. На все уходит около десяти минут.

Теперь время готовить соус для котлеток.

Оставшуюся луковицу мелко режут, морковь трут на крупной терке. Тушат овощи в сотейнике на растительном масле. Готовят до мягкости овощей. Вливают сок и сметану. Тщательно перемешивают, ждут, когда масса закипит.

Котлеты кладут в форму или на противень. Заливают получившейся подливой и отправляют в духовку на тридцать минут. Готовят при температуре в двести градусов. Отлично этот рецепт котлет из свинины подходит к картофельному пюре.

Котлеты из двух видов мяса: ингредиенты

Этот рецепт котлет из свинины и говядины также содержит и специи, к примеру, карри. За счет этого блюдо приобретает интересный аромат и вкус.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • килограмм фарша. Можно выбирать любое соотношении свинины и говядины;
  • два куриных яйца;
  • головку лука;
  • половину чайной ложки карри;
  • два куска черствого белого хлеба или батона;
  • соль и перец;
  • немного пшеничной муки;

Готовятся такие котлеты также в духовке. Но можно взять кусочек сливочного масла или немного растительного для смазывания формы для запекания. Нужно отметить, что, по отзывам поваров, именно смесь свинины и говядины дает интересную фактуру котлетам. Они в меру жирные и в меру постные.

Приготовление котлет в духовке

Яйца делят на белки и желтки. Вкуснее получаются котлеты из одних только белков. Их нужно взбить венчиком до изменения цвета. Лук превращают в пюре, пропуская через мясорубку. Хлеб крошат. В фарш кладут белки, раскрошенный белый хлеб и пюре из репчатого лука. Солят и перчат. Всыпают карри. Вымешивают тщательно. Мокрыми руками формируют котлеты. Из такого количества ингредиентов получается около пятнадцати штук.

Этот рецепт котлет из свинины и говядины предполагает предварительную обжарку на сковороде. Каждую котлету обваливают в муке и отправляют на сковородку с растительным маслом на несколько минут.

Затем обжаренные котлеты кладут в форму для запекания и готовят в духовке около двадцати пяти минут при температуре в 180 градусов.

Еще один вкусный рецепт: готовим продукты

Список ингредиентов к данному рецепту таков, что на выходе получаются сочные и нежные котлеты. Нужно взять:

  • по 500 грамм свинины и говядины;
  • 50 грамм сала;
  • сто грамм ржаного хлеба;
  • 50 мл воды, можно заменить молоком;
  • два клубня картофеля;
  • один лист белокочанной капусты;
  • две головки лука;
  • одно куриное яйцо;
  • головку чеснока;
  • столовую ложку майонеза;
  • пучок петрушки;
  • перец и соль;
  • панировочные сухари – около 200 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Для этого рецепта берут именно мясо, готовят фарш самостоятельно.

Приготовление оригинальных котлет

Через мясорубку пропускают свинину и говядину. Туда же отправляют и сало. Так котлеты будут более сочными, но и калорийность их увеличится. Также через мясорубку нужно пропустить сырой очищенный картофель, репчатый лук, чеснок, капустный лист и весь пучок петрушки. Лучше добавлять ингредиенты вперемежку. То есть немного мяса, одну картофелину, еще мясо, чеснок и лук. Тогда сам фарш будет однороднее по своей структуре.

Ржаной хлеб замачивают в воде или молоке, затем отжимают и добавляют к фаршу. Туда же разбивают яйцо, кладут соль, перец и майонез для мягкости. Также стоит обратить внимание на вымешивание. Чем дольше перемешивать фарш, тем лучше. Иначе котлеты расползутся. Формируют шарики. Лучше делать это мокрыми руками. Затем слегка на них надавливают, чтобы получилась лепешка. Обваливают с двух сторон в панировочных сухарях, не жалея их. Тогда корочка будет хрустеть.

На сковороду наливают немного масла, разогревают его. Тушить котлеты под крышкой не рекомендуется. Лучше дать им дойти в микроволновке, если есть опасение, что они сырые внутри.

Простые котлетки в духовке

Такие котлеты готовятся очень просто. Не нужно их предварительно обжаривать, а набор ингредиентов минимален. Нужно взять:

  • 300 грамм свинины;
  • такое же количество говядины;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • сметана для подачи;
  • немного растительного масла – смазать форму.

На сто грамм такого блюда выходит около 190 килокалорий.

Для начала из мяса нужно сделать фарш. Также проворачивают и репчатый лук. Тщательно перемешивают. Именно лук дает мясу мягкость. Соль и перец кладут по вкусу. Также хорошо подходят приправы для свинины. Однако с ними стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус и аромат мяса.

Формируют котлеты. Обваливают их в сухарях. Противень смазывают растительным маслом, раскладывают котлеты. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Периодически проверяют готовность. Уходит около тридцати минут на приготовление.

Вкусные котлеты любят все! Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке. Свинина хороша и в чистом виде, и в сочетании с говядиной и куриным филе. Именно из этих видов мяса получаются лучшие котлеты.

Комментарии