Лечение папилломы: методы, отзывы

Про вирус папилломы люди вспоминают лишь когда он дает о себе знать видимыми проявлениями. А вот о том, что большинство из нас являются носителями этого вирусного заболевания, знают не все. Кроме чисто косметического дискомфорта, этот вирус является причиной раковых образований на шейке матки у женщин и многих других неприятностей. О путях заражения, мерах профилактики, лечении папиллом эта статья.

Вездесущий и разнообразный

О вирусе папилломы человека известно давно – именно он ответственен за доброкачественное разрастание клеток и образование разного вида бородавок (папиллом) на кожных покровах и на слизистых оболочках (кондиломы). Но под пристальное внимание медиков он попал, когда обнаружилась его прямая связь с раком шейки матки у женщин – в 90% образцов биопсий вирус папилломы человека обнаруживается. При этом около 70% населения планеты являются его носителями и это все возрастные группы – дети, взрослые и пожилые люди. Вирус встречается у мужчин и женщин, имеется на всех континентах планеты. Сегодня у человека встречается более 600 штаммов папилломавирусов, более 40 из которых вызывают образование вульгарных (обычных) бородавок, папиллом и кондилом. Вирус обладает определенной трофичностью к урогенитальному тракту и к кожным покровам.

папиллома человека

Семейство полиомавирусов

Все вирусы папилломы человека относятся к семейству Papillomaviridae, которое состоит из 5 родов и 27 видов. Вид Human papillomavirus включает более 100 штаммов с различной степенью патогенности для человека. Размеры вириона (внеклеточной формы) имеют диаметр 45 нанометров и кубическую симметрию. Это вирусы с простым капсидом (оболочкой) и нуклеоидом, содержащим двухцепочечную ДНК. Зарегистрировано порядка 100 серотипов, которым присвоены номера. Во внешней среде вирион неустойчив, но некоторое время может сохранять контагиозность на предметах.

Пути попадания в организм

"Резервуаром" инфекции служит только человек. Для проникновения вируса папилломы в клетки эпителия необходим прямой контакт. Инфицирование наиболее часто происходит во время незащищенного полового акта с инфицированным человеком, причем клинические проявления болезни у него могут отсутствовать. Возможно самоинфицирование во время бритья, эпиляции и других травмирующих кожу процедур.

При острой форме, когда вирус присутствует в слюне, возможно заражение контактно-бытовым путем. Кроме того, папилломавирус довольно устойчив в водной среде, поэтому им можно заразиться в бассейне, сауне. Подхватить вирус можно в медицинском кабинете при отсутствии положенной стерилизации оборудования. Заражение новорожденного возможно при наличии у матери остроконечных кондилом в родовых путях и на половых органах.

Что происходит в клетках после атаки вируса

Попав через поврежденные покровы и слизистые оболочки, вирус поражает нижний слой эпителиальных клеток. В клетках он может присутствовать в двух формах: эписомальной (когда геном вируса не встроен в геном клетки) и интегрированной (встраивает свой наследственный материал в ДНК клетки-хозяина). Результатом попадания вируса в клетку становится нарушение ее жизненного цикла и бесконтрольный рост.

проявление вируса

Количество молодых вирусов в клетке возрастает, клетки эпителия не проходят полный цикл дифференциации. Структура эпителия нарушается, образуются утолщения и эпителиальные выросты доброкачественной или злокачественной природы, что зависит от типа папилломавируса и от иммунного статуса организма человека.

Серотипы патогена

Папилломавирус имеет более 100 разновидностей или серотипов. Около 40 из них вызывают различные патологические проявления у человека. При этом, выделяют не онкогенные серотипы (вирус папилломы человека (ВПЧ) 1,2,3,5 типа), низкоонкогенные серотипы и высокоонкогенные (наиболее распространенные – ВПЧ16 и ВПЧ18). Последние исследования все большее количество серотипов переводят к категории онкогенных. Именно ВПЧ16 в 54% случаев приводит к раку шейки матки у женщин. Лечение вируса папилломы человека на ранних стадиях его развития именно поэтому приобретает важное клиническое значение. И в этом направлении медики активно говорят о необходимости государственных программ скрининга инфекции.

папилломы народное лечение

Состояние проблемы сегодня

По данным медицинской статистики, в США уровень затрат на диагностику и лечение вируса папилломы человека занимает второе место после СПИДа.

Имеются экспериментальные данные о том, что этот вирус является индуктором многих видов рака слизистых оболочек и кожных покровов. Но самое существенное, что именно он становится причиной второго по частоте распространенности среди женщин онкологического заболевания – рака шейки матки.

Инфицирование папилломавирусом часто протекает бессимптомно довольно длительный период времени. И именно это становится причиной поздней диагностики вируса папилломы человека у женщин, лечение же поздних стадий рака шейки матки является наиболее проблематичным. Часто единственным способом избавления от онкологии является хирургическое вмешательство.

Современные методы диагностики вполне могут предотвратить рак от вируса папилломы у женщин, лечение же предраковых состояний и начальных стадий рака всегда имеет больше шансов на выздоровление.

Клиническая картина заболевания

Попав в организм, папилломоинфекция начинается с инкубационного периода. Он может длиться от месяца до нескольких лет, вирус в этот период ведет себя тихо и никак себя не проявляет. Но при наступлении благоприятных условий для патогена его активность усиливается, появляются видимые признаки инфицирования. Симптоматика заболевания одинакова у мужчин и женщин и характеризуется появлением:

  • Папилломы с грубой поверхностью, или вульгарные бородавки. Их диаметр - до 2 миллиметров, появляются чаще группами на кистях, под коленями.
  • Плоские новообразования цвета кожных покровов. Часто гиперемированные и вызывающие зуд.
  • Плоские новообразования на подошве стоп. В начальной стадии они похожи на сухие мозоли. Со временем приобретают вид полноценных папиллом.
  • Папилломы нитевидные – могут доходить до 6 миллиметров. Тонкие и желтые.
  • Остроконечные кондиломы на слизистых оболочках. Они не вызывают болезненных ощущений. Размеры могут быть различными. Они расположены на тонких ножках и имеют телесный оттенок.

Толчком к появлению симптомов может стать снижение общего иммунного статуса организма, курение и алкоголизация, стресс, перенесенные инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта. К группе риска относятся все сексуально активные прослойки населения.

папилломы лечение

Диагностические мероприятия

В стадии проявления острой формы заболевания диагностировать его может гинеколог, уролог, ну и, конечно, дерматолог. Клиническая картина с появлением папиллом не дает сомнений в диагностике. Для определения типа папилломавируса проводятся дополнительные исследования – анализ крови на полимеразную цепную реакцию, количественные ВПЧ-тесты. Обладает ли онкогенностью вирус папилломы у женщин, определяет кальпоскопия и биопсия тканей с шейки матки.

Деструктивное лечение папиллом

Это методы избавления от новообразований на коже и слизистых.

  • Криодеструкция, или обработка жидким азотом. При данном способе лечения папиллом человека каждое новообразование подвергают заморозке на 30 секунд. Прежде чем папиллома полностью отпадет пройдет 2-3 процедуры. После локального лечения вируса папилломы останется лишь не большая ранка, которая быстро заживет. Метод достаточно недорогой, не требует обезболивания, эффективность до 80%. Недостатками можно считать появление пигментации в месте лечения папилломы. У женщин этот метод вызывает много опасений.
  • Лазерная терапия – воздействие лазерным лучом на папиллому вызывает закипание клеточного содержимого и превращение ее в струп. Он отпадает в течении недели. Процедура требует местной анестезии, эффективность – до 70%, возможны остаточные рубцы. Лазерное лечение папилломы человека довольно дорогое.
  • Метод деатермокоагуляции предполагает воздействие на новообразования высокочастотными токами, которые разрушают внутриклеточные белки и ткани. Этот метод лечения папиллом человека у женщин и мужчин целесообразен при крупных одиночных новообразованиях, так как происходит и коагуляция сосудов. Метод дорогой, требующий анестезии, возможно образование рубцов, но эффективность – до 95%.
  • Радиоволны аппарата «Сургитрон» разрушают структуру клеток, и стимулирует коагуляцию папилломы. Лечение вируса данным способом безопасно, не требует обезболивания, эффективно в 90% случаев, но отличается дороговизной.

Важен комплексный подход

Лечение вируса папилломы кроме деструктивных мероприятий предполагает коррекцию общего иммунного статуса организма. При этом применяются иммуномодулирующие и противовирусные препараты на основе интерферонов. Их применение усиливает специфический иммунный ответ и повышает статус системы.

Как известно, полностью избавиться от папилломавируса невозможно. В 90% случаев организм самостоятельно приглушает инфекцию, но в острых ситуациях лечение необходимо, и назначать его должен специалист. Без устранения причин и лечения папиллом они могут привести к печальным последствиям: трещины и кровотечения в локализации новообразований, присоединение вторичных инфекций и расширение области поражения.

Современная медицина не консервативна

Травники и народные целители говорят, что медицины в классическом понимании еще не было, когда папилломы уже были. Народное лечение папиллом предлагает множество рецептов. И все же лучше посоветоваться с врачом. Приведем лишь несколько рецептов касательно местного лечения.

Наружное применение свежевыжатого сока зеленого чистотела обязательно приведет к усыханию папилломы. Правда, занять такая деструкция может много времени. Кроме того, этот способ не рекомендуется для выведения кондилом на слизистых половых органов.

лечение чистотелом

Хорошими отзывами пользуется чесночный крем. Берется две части любого крема и одна часть протертого чеснока. Этой смесью смазывают бинт и делают аппликацию на 2-3 часа в мете папилломы. Длительность курса от двух недель.

Если вы не боитесь дополнительной пигментации можно применить перемолотые молодые грецкие орехи. Настойка готовится так: на трехлитровую банку берут две трети орехов, которые заливают чистым керосином. После трех недель настаивания, жидкость процеживают и помещают в склянку из темного стекла. Пораженный участок кожи смазывают утром и вечером в течении минимум 10 дней.

Отзывы о лечении папиллом хозяйственным мылом часто преувеличены. Ведь в его состав входят компоненты, которые с точки зрения медиков не имеют лечебного значения. Народный совет говорит, что папилломы исчезнут если на ночь на ней закрепить повязку с толстым слоем размоченного мыла. Процедуру советуют проводить до усыхания папилломы. Что ж, можно и попробовать.

папилломы хозяйственное мыло

Папилломы на теле

Эти доброкачественные образования могут появиться на любой части тела, но чаще они возникают на нежной коже подмышечных впадин и на шее. Лечение папиллом необходимо, когда они причиняют беспокойство, расположены в местах, где они подвергаются постоянному травмированию или в косметических целях. Ни в коем случае не рекомендуется удалять их самостоятельно. Лечение папиллом на шее и других частях тела проводится следующими способами: криотерапия (заморозка жидким азотом), воздействие раствором смолы подофиллина, лазерное удаление.

Проведение лечения папиллом в медицинском учреждении дает и еще одно преимущество – сбор образцов для гистологического исследования. Эта процедура проводится по желанию пациента. И хотя в большинстве случаев эти новообразования имеют доброкачественную природу, убедиться в этом никогда не окажется лишним.

лечение папилломы у женщин

ВПЧ16 и ВПЧ18

Именно эти серотипы заслуженно считают причинами плоской кондиломы шейки матки, которая может переродиться в злокачественное образование. Папилломавирус изменяет форму и размеры ядер эпителия, в результате чего кондилома растет и приводит к дисплазии шейки матки. Плоские кондиломы – это уже результат долгого и хронического инфекционного процесса. Кальпоскопия покажет степень злокачественности этого образования. При обнаружении злокачественных клеток лечение проводится в онкодиспансерах. Применяются деструктивные и общеукрепляющие методы лечения.

Именно в отношении плоских кондилом шейки матки возрастает значение вакцинации женщин детородного возраста начиная с 12 лет. Зарубежная статистика приводит положительную динамику по данному вопросу. Онкологические заболевания у мужчин, связанные с наличием в организме вируса папилломы человека, не выявлены.

Профилактика и вакцинация

Специфической профилактики в отношении данной инфекции нет. Чтобы предотвратить появление папиллом, лечение которых всегда связано с определенными рисками, важно придерживаться общих правил гигиены тела, укреплении иммунных сил организма, избегать беспорядочных сексуальных связей. Напомним, что до 90% людей – носители данного вируса, а презерватив не является гарантией в профилактике заражения.

Прививку от вируса в мире пока не изобрели, но есть много сертифицированных вакцин, которые препятствуют развитию инфекции в организме человека. Вакцинация рекомендована женщинам и мужчинам детородного возраста. Споры по поводу безвредности вакцинации в мире медицины ведутся до сих пор. Среди побочных эффектов часто упоминается бесплодие у женщин. Поэтому каждый сам для себя должен принимать такое решение и советоваться со специалистами.

Подводим итог

Если вы обнаружили папилломы у себя, своего партнера или ребенка, не впадайте в панику и не ищите способы самолечения. Самый правильный выбор – обратиться к специалисту, который установит тип вируса папилломы человека. Лечение назначается только индивидуально и только в случае его необходимости. Помните: вирус папилломы человека в вашем организме скорее есть, чем нет, и его активность напрямую зависит от эффективности защитных сил организма. Берегите себя, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.