Иваси - это название рыбы, заимствованное из японского языка. Чтобы определить род этого слова в русском языке, нужно обратиться к нескольким правилам.
Правило родового слова
Согласно этому правилу, род несклоняемых существительных иноязычного происхождения, обозначающих животных, определяется по роду соответствующего русского слова. Для слова "иваси" подходящим русским аналогом является слово "сардина", которое относится к женскому роду. Значит, по правилу родового слова, род слова "иваси" - женский.
Формальные правила определения рода
Однако есть и другие формальные правила, по которым можно определить род слова:
- Слова на -и, -е, -ю типично женского рода
- Односложные слова на согласный чаще мужского рода
По этим правилам слово "иваси" должно быть мужского рода, так как оно односложное и заканчивается на согласный "и".
Вывод о роде слова "иваси"
Итак, по правилу родового слова род "иваси" - женский, а по формальным правилам - мужской. Как быть в таком случае и какого рода слово "иваси" на самом деле?
Приоритет отдается правилу родового слова, поэтому правильный род слова "иваси" - женский.
Склонение слова "иваси"
Раз мы определили, что слово "иваси" женского рода, давайте разберемся, как его правильно склонять:
- И.п. - иваси
- Р.п. - иваси
- Д.п. - иваси
- В.п. - иваси
- Т.п. - иваси
- П.п. - об иваси
Как видно, это слово несклоняемое, его форма не меняется по падежам.
Употребление слова "иваси" в предложениях
Какого рода иваси - это популярная рыба на Дальнем Востоке. Эта сардина ценится за свой нежный вкус и питательные свойства. Какого рода иваси богата полезными жирными кислотами Омега-3.
Чаще всего какого рода слово иваси встречается в морепродуктах из России, Японии и Китая. Иногда какого рода иваси продают в Европе под названием "дальневосточная сардина".
Несмотря на маленький размер, какого рода иваси весьма выносливая хищная рыба, способная преодолевать дальние миграционные пути в поисках пищи.
Вид | Иваси |
Род | женский |
Склонение | несклоняемое |
Промысловое значение иваси
Иваси является ценной промысловой рыбой на Дальнем Востоке. Ее мясо обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В Японии иваси традиционно употребляют в пищу в свежем, соленом, копченом и консервированном виде.
Кроме того, иваси широко используется для производства рыбной муки и жира. Из тушек этой рыбы получают высококачественную муку, богатую белком. А рыбий жир применяют в медицине и косметологии благодаря высокому содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот.
Биологические особенности иваси
Несмотря на небольшие размеры, длина взрослой особи иваси достигает 20-30 см, эта рыба обладает уникальными биологическими характеристиками.
Иваси совершает сезонные миграции на огромные расстояния в поисках оптимальных кормовых и нерестовых зон. Зарегистрированы случаи преодоления иваси тысячекилометровых путей в течение одного сезона.
Угрозы популяции иваси
Несмотря на внушительную численность, в некоторые годы наблюдается резкое сокращение запасов иваси. Это связано с рядом природных и антропогенных факторов.
- Изменение климата и течений в морях
- Хищничество морских млекопитающих
- Чрезмерный вылов рыбы
- Загрязнение морей промышленными и бытовыми стоками
Для сохранения популяции необходим постоянный мониторинг запасов иваси и регулирование промышленного вылова этой ценной рыбы с учетом ее биологических особенностей.
Перспективы промысла иваси
В последние годы отмечается тенденция к увеличению промысла иваси российскими и японскими рыбаками после длительного спада в 1990-2000-х годах. Прогнозируется дальнейший подъем уловов этой рыбы.
Ожидается расширение ассортимента продукции из иваси. Помимо традиционных консервов и пресервов, появятся новые виды кулинарной продукции из этой рыбы с учетом современных тенденций в питании.