Рисовая мука: скрытая польза или опасный вред?

Рисовая мука - популярный продукт питания, который активно используется в различных диетах и кулинарии. Однако существуют противоречивые мнения о ее пользе и вреде. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, насколько безопасна рисовая мука.

История возникновения и распространения рисовой муки

Рис является одной из древнейших злаковых культур, которая зародилась в III тысячелетии до н.э. на территории Юго-Восточной Азии. Археологические раскопки подтверждают, что рисовые зерна использовались в пищу в Китае уже в период неолита около 7000 лет назад.

«Рис с древних времен является основой питания многих народов Азии»

Впоследствии эта злаковая культура распространилась по всему азиатскому региону, а затем попала и в другие страны мира. Так, рисоводство появилось в Европе в XV веке. А мука из риса, которая до этого традиционно использовалась в азиатской кухне, с XIX века начала применяться и в европейской выпечке.

Выпечка с мукой

Виды рисовой муки

Различают два основных вида рисовой муки:

  • Белая рисовая мука - изготавливается из шлифованных рисовых зерен, имеет белый цвет;
  • Цельнозерновая рисовая мука - содержит отруби, обладает коричневым цветом и ореховым ароматом.

Полезные свойства и питательная ценность

Рисовая мука обладает уникальным химическим составом и высокой питательной ценностью. В ее состав входят:

  • Углеводы (крахмал) - 82%;
  • Белки - 6 г в 100 г продукта;
  • Жиры - 1,4 г в 100 г продукта;
  • Пищевые волокна - 2 г в 100 г продукта;
  • Витамины группы В, Е, РР;
  • Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний.

Калорийность рисовой муки составляет около 366 ккал на 100 грамм.

Показатель Рисовая мука Пшеничная мука
Белок, г 6 10
Жиры, г 1,4 1

Как видно из таблицы, по сравнению с пшеничной мукой в рисовой меньше белка. Зато рисовая мука содержит вдвое меньше жиров.

Главное преимущество рисовой муки - отсутствие глютена, что делает ее подходящей для безглютеновой диеты и при непереносимости глютена (целиакии).

Также эта мука отличается высокой усвояемостью и мягким сорбирующим действием, очищая организм от шлаков.

Благодаря такому уникальному составу рисовая мука широко используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Повар с мукой

Применение рисовой муки

В медицине и диетологии

Из-за отсутствия глютена рисовая мука часто применяется:

  • При пищевой непереносимости глютена;
  • В лечебных и разгрузочных диетах;
  • Для нормализации работы кишечника;
  • Как щадящий продукт питания.

Также благодаря высокому содержанию крахмала эта мука способствует быстрому насыщению, что полезно в диетах по снижению веса. Рисовая мука чем полезна для снижения веса, так как ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ

Кроме того, в народной медицине давно используются различные средства на основе рисовой муки для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом.

В кулинарии и выпечке

Благодаря способности хорошо впитывать влагу, рисовая мука широко используется:

  • Для приготовления различных соусов и паштетов в качестве загустителя;
  • В производстве макаронных изделий, в том числе рисовой лапши;
  • Для панировки мяса, рыбы, овощей;
  • В выпечке оладий, блинов, печенья и других мучных изделий.

Из рисовой муки получается особенно хрустящая корочка. А выпечка становится нежнее на вкус.

Однако следует учитывать, что тесто на основе рисовой муки требует большего количества жидкости и более длительной выпечки из-за отсутствия клейковины.

Таким образом, рисовая мука широко применяется в различных областях благодаря своим уникальным качествам и отсутствию глютена.

Однако существуют и некоторые ограничения по ее использованию, о которых речь пойдет далее.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у рисовой муки есть и некоторые недостатки, которые стоит учитывать.

Запоры

Избыточное потребление рисовой муки может привести к запорам. Это связано с высоким содержанием крахмала и малым количеством клетчатки в ее составе.

Поэтому людям, страдающим хроническими запорами, не рекомендуется часто употреблять блюда на основе рисовой муки.

Аллергия

У некоторых людей рис и продукты из него могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи, отеков, насморка.

Поэтому при первом употреблении блюд с рисовой мукой стоит обратить внимание на возможное появление аллергических симптомов.

Лишний вес

Высококалорийность рисовой муки (366 ккал на 100 г) может привести к увеличению массы тела при частом употреблении.

Поэтому людям с избыточным весом и ожирением стоит ограничить использование рисовой муки в рационе или полностью исключить ее.

Условия хранения рисовой муки

Для сохранения всех полезных свойств рисовую муку следует хранить:

  • В прохладном (не выше 20°С) сухом, темном месте;
  • В герметично закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • Не более 6-12 месяцев с даты изготовления.

При несоблюдении этих условий в муке могут развиваться плесень, насекомые, прогорклый запах и привкус.

Как определить испорченную муку

Признаки того, что рисовая мука испортилась:

  • Комковатая консистенция;
  • Посторонние запахи;
  • Следы плесени или насекомых;
  • Истекший срок годности.

Такая мука опасна для здоровья, ее употребление в пищу недопустимо.

Выбор качественной рисовой муки

Чтобы выбрать качественную рисовую муку, обратите внимание на:

  • Внешний вид и цвет муки;
  • Запах (должен быть свойственный данному виду муки);
  • Отсутствие вредных примесей;
  • Состав (не должно быть искусственных добавок);
  • Условия хранения в магазине (отсутствие влаги, признаков порчи).

Правильно подобранная и хранящаяся рисовая мука принесет только пользу.

Мнения специалистов о рисовой муке

Эксперты имеют неоднозначное мнение о пользе и вреде рисовой муки:

  • Диетологи считают ее полезной для безглютеновых и лечебных диет;
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют частое употребление людям с запорами;
  • Нутрициологи отмечают высокую калорийность как минус.

Таким образом, однозначного мнения нет - все зависит от конкретных целей и потребностей.

Главное - употреблять рисовую муку разумно, в умеренных количествах, и обращать внимание на собственные ощущения организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.