Крамола - архаичное слово, обозначающее мятеж, бунт, государственный заговор. Рассмотрим подробнее, что означает это интересное понятие.
Происхождение термина "крамола"
Этимология слова "крамола" до конца не ясна. По одной из версий, оно было заимствовано в древнерусский язык из церковнославянского, которое, в свою очередь, позаимствовало его из средневековой латыни или древнебаварского наречия. Предположительно, первоисточником послужили германские языки.
Изначально в праславянских языках под этим словом подразумевали:
- шум, тревогу, волнение;
- ссору, жалобу, плач;
- громкий крик.
То есть изначально это было выражение несогласия, протеста.
Историческое развитие понятия
На протяжении веков смысловая нагрузка термина "крамола" постепенно расширялась. Уже в древнерусских летописях XI века им обозначали не только бунты и восстания, но и междоусобицы, политические интриги при дворе.
В XV веке слово вошло в юридическую сферу, став обозначением тяжких политических преступлений:
- государственный заговор;
- измена;
- покушение на власть.
За крамолу полагались суровые наказания вплоть до смертной казни. Крамольниками также несправедливо именовали и инакомыслящих.
Современное значение
К XVII веку слово "крамола" превратилось в книжный термин, малоупотребительный в разговорной речи. Однако писатели и поэты с удовольствием использовали это яркое слово для придания своим произведениям весомости и историзма.
В XIX веке "крамола" окончательно перешло в разряд архаизмов, но и сейчас иногда употребляется, правда, в несколько ироничном ключе. Это слово уже не считается оскорбительным. Крамольником могут назвать оригинального философа или конспиролога, высказывающего необычные идеи.
Таким образом, под крамолой сейчас чаще подразумевают:
- оригинальные, нестандартные взгляды, идеи;
- высказывания и теории, которые расходятся с общепринятыми;
- действия, предосудительные с точки зрения морали или закона.
Этот колоритный термин по-прежнему иногда используется в литературе, публицистике и разговорной речи.
Крамола в литературных произведениях
Несмотря на постепенный уход слова "крамола" из активного употребления, оно довольно часто встречается в произведениях русских писателей и поэтов. Это связано с богатыми стилистическими возможностями данного термина.
Например, А.С. Пушкин использует слово "крамола" в стихотворении "Моя родословная":
Смирив крамолы и коварство
И ярость бранных воевод,Когда Романовых на царствоЗвал в грамоте своей народ...
Здесь крамола выступает как поэтический синоним внутренних распрей, мятежей.
Что такое крамола: трактовка в философии и политологии
В области политической философии и политологии под крамолой часто понимают любую оппозиционную деятельность по отношению к существующей власти, особенно если она носит радикальный характер.
Например, революционеры и марксисты рассматривали буржуазный строй как крамолу против угнетенного пролетариата. А для консерваторов, наоборот, подрыв существующих традиций и порядков - это крамола.
Таким образом, данный термин часто использовался и используется для дискредитации политических оппонентов.
Что означает "крамола" в современном мире
Несмотря на кажущуюся архаичность, слово "крамола" не потеряло актуальности и в наши дни. Оно по-прежнему ассоциируется c чем-то запретным, предосудительным, выходящим за рамки общепринятых норм.
Например, некоторые консерваторы так могут охарактеризовать деятельность современных правозащитных и феминистских организаций, обвиняя их в подрыве традиционных ценностей. А для либералов, наоборот, "крамолой" являются попытки властей ограничить свободу слова и самовыражения.
Также иногда в ироничном ключе крамольными могут назвать оригинальные научные теории или философские идеи, которые резко расходятся с общепринятыми представлениями.