Подложка под ламинат: какая лучшая?

Ламинат – это известное напольное покрытие, которое давно завоевало симпатии людей благодаря своей прочности, практичности, долговечности, комфорту и небольшой стоимости. Пол из хорошего материала выглядит дорого и презентабельно. При этом практические характеристики также остаются высокими. Монтаж такого покрытия прост и не требует специальных навыков. Многие пользуются ламинатом долгие годы, ошибочно полагая, что причиной тому является только его качество. Люди готовы тратить много времени на выбор материала для покрытия пола, оставляя без внимания подготовку к его укладке. На самом же деле длительность эксплуатации и сохранение привлекательного внешнего вида на 90% зависит именно от качественного монтажа покрытия, где одну из основных ролей играет подложка под ламинат. Поэтому от правильного выбора подложки зависит, насколько долго и практично прослужит пол.

Предназначение подложки

К основным функциям подложки относят небольшое выравнивание пола, влагопоглащение и звукоизоляцию. Дело в том, что по своей структуре ламинат является очень капризным и слабозащищенным материалом. Это прессованная древесная пыль, покрытая картоном с обеих сторон. И только лишь с лицевой стороны материал имеет орнамент, покрытый пленкой, которая защищает покрытие от влаги и истирания. Но в случае проникновения влаги между швами панелей ламината пол может «надуться» и заскрипеть при ходьбе. В силу своего предназначения он является плотным материалом, который упирается в основание пола и не может самостоятельно поглощать физическое воздействие. Получается, что каждый шаг будет ощущаться и «отдавать» при ходьбе. Мало того, даже незначительные неровности пола пагубно влияют на крепления панелей, которые при воздействии на неровном полу быстро изнашиваются и перестают надежно выполнять свои функции. Следствием становится скрип, сколы по краям панелей, так как пол больше не составляет единое целое, а разбивается на секции плохо скрепленных панелей.

Именно подложка на пол под ламинат препятствует его деформации из-за небольших неровностей, не позволяет проникать влаге с основания и выполняет небольшие амортизационные и звукоизоляционные функции, «смягчая» ходьбу. Отсюда можно утверждать, что она абсолютно необходима для обеспечения долгой и комфортной службы материала, а также для сохранения его внешнего вида.

Разновидности и выбор подложек

Существует несколько видов подложек под ламинат, которые следует подбирать, исходя из следующих параметров:

  • какой именно ламинат будет уложен;
  • на какое основание;
  • насколько ровным является основание;
  • каковы показатели влаги и температуры в помещении.

Теперь детально рассмотрим, какие подложки под ламинат существуют:

  1. Вспененный полипропилен.
  2. Пробковая.
  3. Вспененный полистирол.
  4. Хвойная.
  5. Фольгированная.
  6. Полиэтиленовая пленка.
  7. Комбинированные подложки.

Вспененный полипропилен

Такой вид подложки интересен абсолютной влагостойкостью и способностью эффективно выравнивать неровности и пороги пола. Но полипропилен плохо выдерживает физическое давление и может быть разной толщины, если его пузырьки полопаются в результате большой нагрузки. Также такая подложка не сможет защитить от шума.

Пенополипропилен подложка

Пробковая подложка

Этот вид подложки будет служить долго и доставлять только приятные ощущения от использования. Пробка не плесневеет и не гниет, прекрасно поглощает нагрузку и абсолютно экологичная. Но к недостаткам относятся ее высокая цена и плохая влагоустойчивость. Однако здесь производители не растерялись и предложили своим клиентам для помещений с повышенной влажностью резинопробковую подложку или с битумной пропиткой. Но все же с влажностью шутить не стоит, и специалисты советуют положить полиэтиленовую пленку на основание пола перед укладкой под ламинат пробковой подложки.

Пробковая подложка

Также нужно отметить, что пробка очень требовательна к абсолютно ровной поверхности. При больших и постоянных нагрузках (к примеру, при давлении мебели) на местах с небольшими зазорами покрытие просто вздуется.

пробковая подложка под ламинат

Пенополистирол

Эта подложка наиболее распространена на современном рынке материалов для строительства и ремонта, так как выпускается многими отечественными производителями. К достоинствам экструдированного пенополистирола относятся долговечность, высокая теплоизоляция, влагостойкость и способность легко переносить большие нагрузки. Но хотя бы немного выровнять основание пола он не в состоянии, поэтому применяется исключительно на идеально ровной поверхности. Также серьезным минусом пенополистирола является высокая горючесть. В случае пожара огонь молниеносно разнесется по этому материалу. Да и ценные свойства пенополистирола продержатся не более 7 лет. Получается, что для долговечной и безопасной службы пола такой материал не будет подходящим.

Вспененный полистирол

Хвойная подложка

Представляет собой прессованную древесину, склеенную естественными смолами, которые содержатся в хвое. Выпускается в виде плит и укладывается соответствующим образом без каких-либо дополнительных приспособлений и склеивающих веществ. Прекрасно пропускает воздух и не содержит токсинов. К преимуществам такой подложки также относят прекрасную звукоизоляцию и гашение колебаний при ходьбе. Также хвоя наделена способностью максимально удерживать тепло и не пропускать холод с основания пола, а поэтому такая теплая подложка под ламинат широко используется в северных районах. Еще производителями была замечена пластичность хвойной породы, которая стала использоваться для выравнивания неровностей, порой даже значительных.

Хвойная подложка

Но не обошлось и без недостатков. Ввиду своих «дышащих» способностей, хвоя отлично пропускает влагу, что способствует образованию грибка и плесени. Условиями для их появления являются низкая температура и влага в помещении. Поэтому выкладывать такую подложку следует исключительно на сухое основание. В случае избыточной влаги хвою не следует применять в качестве подложки, несмотря на все ее преимущества.

Укладка хвойной подложки

Фольгированная подложка

Данную подложку покрывает металлическая фольга, приклеенная на одну или обе стороны основы. В качестве последней может использоваться полипропилен или пенополистирол. Все слои склеены между собой для выполнения разных функций.

Преимущественно такую подложку используют для более надежной защиты от влаги через стяжку и для увеличения теплоизоляции до 30%. С фольгированной подложкой нет необходимости использовать полиэтиленовую пленку для влажных помещений. Также это будет лучшая подложка под ламинат в местах с риском возникновения грибка и плесени. По мнению специалистов, наиболее подходящей толщиной для такой подложки будет 5 мм.

Фольгированная подложка

Полиэтиленовая пленка

Несмотря на непрерывное развитие технологий укладки, полиэтиленовая пленка еще используется в качестве подложки под ламинат. Естественно, она будет лишена практически всех наработанных технологами свойств и преимуществ современных подложек, зато полиэтилен является самым бюджетным вариантом укладки напольного покрытия. Конечно, каждый укладчик должен понимать, что при использовании такой подложки через пару лет будут потеряны ее минимальные качества, как и свойства самого ламината. Но если преследуется цель не обеспечить комфортный и продолжительный срок службы материала, а сдать объект в эксплуатацию, то этот вариант максимально соответствует поставленной задаче.

При укладке такой подложки лучше использовать пленку толщиной в 0,2 мм, упакованную в рулоны, и выкладывать с нахлестом 20 см.

Полиэтиленовая пленка

Комбинированные подложки

Этот тип подложек под ламинат сочетает в себе полипропилен и вспененный полистирол. Но при укладке на теплый пол нужно выбирать подложку небольшой толщины, которая будет не только выполнять основные свои функции, но и пропускать тепло.

Встречаются случаи объединения пенополиэтилена с пленкой полиэтилена для предотвращения плесени во влажных помещениях.

С целью поглощения звука от шагов могут применяться подложки на основе вспененного полиэтилена, обладающие высокими показателями шумопоглащения.

Сегодня многие известные производители предлагают свою продукцию с готовой, приклеенной к материалу подложкой. Качество такой подложки обычно достигает высокого уровня и не доставляет лишних хлопот с укладкой. Но и стоимость подобного материала превышает обычную.

Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какую подложку под ламинат лучше приобрести, необходимо знать характеристики конкретного помещения и основания пола, на который будет произведена укладка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.