Манник – это особый вид пирога, который существенно отличается от традиционной выпечки. Да и свое название он получил неслучайно. Дело в том, что основным ингредиентом для такого пирога является не мука, а манная крупа. Легкий в приготовлении и очень вкусный, он пришелся по душе многим современным хозяйкам. Как испечь манник? Ниже приведено несколько интересных рецептов, с помощью которых можно приготовить такой пирог, используя самые разные ингредиенты.
Манник на сметане
По сути, манник – это один из вариантов бисквита. Для приготовления такой выпечки обычно используются различные кисломолочные продукты. Для начала можно рассмотреть, как испечь манник на сметане. Первым делом хозяйке нужно подготовить все необходимые исходные продукты:
- 25 грамм сметаны;
- по 1 стакану сахара, муки пшеничной и манной крупы;
- 12 грамм соды;
- 3 яйца;
- немного масла сливочного.
Для приготовления такого бисквита не нужно обладать какими-то особыми навыками:
- В крупу добавить сметану, перемешать и отставить в сторону примерно на 1-1,5 часа.
- Яйца тщательно взбить с сахаром.
- Добавить к ним растопленное масло и набухшую крупу.
- Постоянно помешивая, ввести муку. Масса не должна содержать даже мелких комочков.
- В самом конце добавить соду. Приготовленное тесто должно быть не очень густым. В противном случае оно не сможет хорошо пропечься.
- Форму обработать изнутри маслом, а затем немного присыпать манкой (или мукой).
- Вылить в нее тесто, разровнять и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Процесс выпечки должен проходить при 190 градусах.
Время дано ориентировочно. Поэтому лучше контролировать готовность по состоянию самого манника. Как только поверхность пирога зарумянится, его надо проткнуть обычной спичкой. Если тесто к ней не прилипнет, манный бисквит можно считать готовым.
Манник из мультиварки
Сегодня у современных хозяек на кухне есть много различной техники, которая позволяет значительно упростить работу по приготовлению пищи. Им будет небезынтересно узнать, как испечь манник, например, в мультиварке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 240 грамм муки пшеничной;
- 3 яйца;
- 1 стакан любого кисломолочного компонента (можно взять сливки);
- 200 грамм манной крупы и столько же сахара;
- 12 грамм соды питьевой;
- 100 грамм масла сливочного.
Методика приготовления блюда:
- Манку на 1 час замочить в сливках.
- Яйца взбить венчиком (или миксером), добавив отмеренное количество сахара.
- Все компоненты собрать вместе в одной емкости и хорошенько их перемешать.
- Чашу мультиварки промазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее приготовленное тесто.
- Закрыть крышку, а на панели установить режим «выпечка». На таймере засечь 35 минут.
Поле звукового сигнала готовый манник можно достать, переложить его на блюдо и украсить любым удобным способом. Чаще всего хозяйки используют для этого сахарную пудру.
Манник с творогом
Для разнообразия можно освоить несложную технологию того, как испечь манник с творогом. Сделать это будет совсем несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:
- 1 стакан манки;
- 300 грамм творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 миллилитров сметаны;
- 3 яйца;
- 200 грамм обычного и 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 1 упаковка шоколада (желательно горького).
Процесс приготовления блюда:
- Творог тщательно растереть с желтками, добавив сметану и оба вида сахара.
- Манку смешать с разрыхлителем. Ввести ее в творожно-яичную массу. Делать это надо постепенно, чтобы не образовывались комки.
- Белки отдельно взбить в плотную пену.
- Добавить их в основную массу и хорошенько перемешать.
- Выложить тесто в форму и отправить ее в духовку на 45 минут.
Потом останется только растопить на водяной бане шоколад и полить им готовый творожный манник. Выглядит такое блюдо очень эффектно. Его можно даже использовать в качестве праздничного торта.
Тыквенный манник на кефире. Рецепт
Многие специалисты советуют делать манник на кефире. Использование в качестве основы такого кисломолочного продукта исключает применение соды. Тесто быстро поднимается и хорошо пропекается. Как вариант, можно рассмотреть один оригинальный рецепт постного манного пирога на кефире без использования яиц и муки. Для его приготовления понадобится минимальный набор основных компонентов:
- 300 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- 1 стакан кефира (любой жирности);
- 2 стакана тертой тыквенной мякоти;
- сахарная пудра со сметаной (для подачи).
Способ приготовления такого блюда не совсем обычный:
- Сначала в глубокой емкости манную крупу необходимо смешать с сахаром.
- Залить туда же кефир.
- Добавить заранее натертую тыквенную мякоть. Хорошенько все это перемешать.
- Форму обработать изнутри сливочным маслом.
- Вылить и равномерно распределить в ней готовое тесто.
- Поставить форму в духовку и выпекать примерно 1 час при 220 градусах.
- Готовый тыквенный манник на кефире посыпать сахарной пудрой.
При подаче его на стол в тарелку можно положить пару ложек сметаны. Если же блюдо употребляется в период поста, то этого делать не стоит.
Мокрый манник
Обычно хозяйки готовят любой манник в духовке. Правда, после этого бисквит получается не таким мягким и сочным, как хотелось бы. Чтобы исправить такое положение, поверхность манника иногда смазывают каким-либо кремом или вареньем. Но есть и другой способ. Для него понадобятся определенные продукты:
- 1 яйцо;
- 1,5 грамма кристаллического ванилина;
- по 1 стакану кефира, муки пшеничной, молока и сахара;
- 12 грамм соды.
Для приготовления такого манника нужно:
- Яйца в миске тщательно взбить венчиком.
- Продолжая перемешивание, залить в емкость кефир.
- Добавить соду (гасить уксусом ее в этом случае не нужно).
- Засыпать сахар, ванилин и манку. Быстро и тщательно перемешать, чтобы не успели образоваться комки.
- В последнюю очередь засыпать муку. Тесто должно быть похоже на густую жирную сметану.
- Противень слегка промазать маслом.
- Перелить в него тесто.
- Запекать 35 минут в духовом шкафу при 180 градусах.
- Молоко довести в сотейнике до кипения.
- Готовый манник достать из духовки.
- Залить его горячим молоком. Через 3-5 минут оно впитается.
Манник в духовке получится сочный, мягкий и очень ароматный.
Манник в микроволновой печи
Некоторые хозяйки уверены, что объемная выпечка получается только в духовом шкафу. Но это не совсем так. Например, в микроволновке тоже можно приготовить вкусный и довольно пышный манник. Причем делается это намного быстрее. Для работы лучше взять следующий набор продуктов:
- по 1 стакану сахара, молока (или кефира) и манки;
- ½ пачки маргарина;
- 130 грамм муки;
- 2 сырых яйца;
- немного ванильного сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Готовить блюдо надо по следующей технологии:
- Манную крупу засыпать в глубокую миску, залить ее молоком и оставить в таком положении как минимум на один час.
- По истечении указанного времени добавить сразу все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Масса должна быть максимально однородной.
- Выложить тесто в специальную форму для микроволновой печи.
- Запекать в камере 10 минут при мощности 600 Вт.
И по вкусу, и по внешнему виду такой румяный, аппетитный и пышный манник ни в чем не уступает тому, который был приготовлен в духовке.
Шоколадный манник на воде
Самый простой манник делается на воде. Причем даже яйца использовать необязательно. А чтобы такой бисквит был более ароматным, в него можно добавить немного порошка какао. Результат получается просто поразительный. Чтобы приготовить такой манник, необходимо взять:
- по 1 стакану воды, манки, пшеничной муки и сахара;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- 10 грамм ванилина;
- 45 грамм порошка какао;
- 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.
Последовательность приготовления блюда:
- Манную крупу сначала смешать в глубокой емкости с сахаром и ванилином, а потом залить ее водой и оставить для набухания на 1-2 часа.
- Залить туда же масло. Перемешать продукты венчиком так, чтобы масса получилась однородной.
- Засыпать в тесто какао и просеянную заранее муку, смешанную с разрыхлителем.
- Форму хорошо обработать изнутри маслом.
- Выложить в нее тесто. Оно должно быть густым, но все-таки стекать с ложки.
- Поставить форму в духовку и запекать тесто 35 минут при 190 градусах.
Перед тем как достать этот простой манник, его готовность нужно обязательно проверить спичкой (или деревянной зубочисткой). Бисквит должен постоять в форме примерно минут 10. Только после этого его можно будет свободно извлекать из нее. Пирог получается пышный и очень красивый. По внешнему виду никто даже не догадается, из каких ингредиентов он был приготовлен.
Классический вариант
Тем не менее считается, что самый вкусный – это классический манник на молоке. Как правило, он готовится без муки и имеет оригинальную рассыпчатую структуру. Для его приготовления потребуются:
- по 1 стакану молока и манной крупы;
- 12 грамм соды;
- 25 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 15 грамм сухарей панировочных;
- ½ чайной ложки любого жира (для смазки).
Способ приготовления такого манника:
- Яйца хорошенько размешать венчиком. При этом взбивать их не нужно.
- Залить в яичную массу предварительно подогретое молоко.
- Засыпать сахар. Тщательно перемешать.
- Добавить манку с содой. Здесь для перемешивания лучше взять миксер. После этого масса должна минут 30 «отдохнуть». За это время крупа успеет немного разбухнуть.
- Форму смазать жиром и присыпать сухарями.
- Переложить в нее готовое тесто.
- Запекать его 40 минут в духовке при 180 градусах.
Немного остывший манник можно присыпать пудрой или кокосовой стружкой. Он получается не очень объемный, но довольно вкусный.
Манник с ягодами и фруктами
У каждой хозяйки свое представление о домашней выпечке. Одним нравятся классические варианты, а другие предпочитают вносить в них свои изменения. Например, домашний манник можно приготовить с добавлением свежих фруктов и ягод. Делать это будет совсем не сложно. Сначала нужно подобрать для работы исходные компоненты:
- 2 яйца;
- по 1 стакану сахара, манки и простокваши;
- 12 грамм соды;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 60 грамм муки (плюс еще 10 грамм для посыпки);
- 250 грамм ассорти из ягод и фруктов (яблоки, сливы, груши и другие).
Для приготовления манника с начинкой необходимо:
- Манку засыпать в глубокую тарелку, залить простоквашей, перемешать и отставить в сторону. Крупе нужно время, чтобы она могла впитать влагу.
- Отдельно яйца взбить с сахаром в пену.
- Не прекращая перемешивания, добавить к ним муку с содой.
- Фрукты и ягоды вымыть, освободить их от косточек и порезать небольшими кусочками.
- К яйцам с мукой добавить набухшую крупу и хорошо перемешать.
- Засыпать в тесто измельченные фрукты с ягодами.
- Форму промазать маслом и присыпать мукой.
- Выложить в нее тесто.
- Запекать в духовке при 180 градусах. Готовность манника лучше контролировать не по часам, а проверять деревянной палочкой.
Такой необычный бисквит хорошо подавать в качестве десерта.