Паприка - что это за яркая приправа и где ее используют

Вы любите добавлять в блюда различные специи? А знаете ли вы, что одна из самых популярных пряностей в мире изначально называлась "индейской красной солью"? Речь идет о яркой приправе под названием паприка. Давайте разберемся, что же это такое, откуда появилась эта специя - и зачем она нужна в нашей пище. Уверены, вы узнаете для себя много нового и интересного!

Что такое паприка: происхождение названия и история

Слово "паприка" имеет венгерские корни и произошло от названия растения - сладкого перца. А сама эта яркая пряность родом из Южной Америки, где произрастает как многолетний кустарник.

В Европу паприка попала благодаря путешествиям Христофора Колумба в конце 15 века. Именно Колумб привез первые плоды красного перца в Испанию и назвал эту специю "индейской красной солью".

В Средневековье паприка была настоящим деликатесом при королевских дворах и стоила дороже золота. Ее могли позволить себе только знатные особы.

А вот массово выращивать сладкий перец и производить из него паприку начали в Венгрии с 17 века. С тех пор эта страна лидирует по объемам производства паприки в мире.

Что представляет собой паприка: описание и виды

для чего нужна паприка

Паприка - это порошок из высушенных и измельченных сладких сортов стручкового красного перца. Для приготовления используют только зрелые красные плоды без изъянов.

  1. Собранный урожай перца подсушивают на воздухе или в специальных сушилках
  2. Затем перцы измельчают до состояния мелкого порошка красного цвета
  3. Полученную паприку фасуют в герметичные упаковки для хранения

Существует несколько разновидностей паприки, которые отличаются по вкусу и степени жгучести:

  • Сладкая
  • Острая
  • Копченая (сладкая или острая)

Копченую паприку готовят по специальной технологии: сначала перец сушат, затем коптят дымом в течение нескольких недель. Такая паприка имеет темно-красный цвет с легким ароматом дыма.

Для чего нужна паприка в нашей пище? Читайте об этом в следующем разделе.

Где и зачем используется паприка

Паприка используется не только для вкуса и аромата, но также и в качестве натурального безвредного пищевого красителя.

Паприка для вкуса и аромата

В зависимости от вида паприка добавляет в блюдо сладковатую ноту или интересную пикантность:

  1. Сладкая паприка придает нежный вкус и аромат.
  2. Копченая паприка наполняет блюдо глубоким ароматом копчения.
  3. Острая паприка добавляет ощутимую жгучесть.
    паприка специя для чего

Ее добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, овощи, соусы и маринады, выпечку. Практически нет ограничений, куда можно добавить это удивительное красное золото.

С чем сочетается паприка

Эта пряность хорошо гармонирует со многими другими ингредиентами:

  1. Специи - чеснок, базилик, кориандр, лавровый лист.
  2. Овощи - помидоры, капуста, фасоль, картофель.
  3. Мясо, рыба.
  4. Сыры.
  5. Морепродукты.

А еще можно приготовить с паприкой ароматный соус, маринад или пасту - для этого нет границ фантазии!

Что добавить вместо паприки

Если под рукой не оказалось паприки, ее можно заменить:

  1. Сушеными или вялеными помидорами.
  2. Красным жгучим перцем чили.
  3. Смесью чили и куркумы.

Правила выбора качественной паприки

Чтобы выбрать хорошую паприку, обращайте внимание на такие моменты:

  1. Яркий цвет - насыщенный красный.
  2. Приятный аромат.
  3. Отсутствие комков при сыпучести порошка.
  4. Герметичная упаковка.

Как хранить паприку

Чтобы сохранить все полезные свойства паприки, ее надо правильно хранить:

  • в прохладном, сухом и темном месте;
  • в герметичной упаковке;
  • не более 6-12 месяцев.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.