Белый фосфор: формула, свойства и применение

Белый фосфор - удивительное вещество с уникальными свойствами. Он светится в темноте, самовоспламеняется на воздухе, ядовит, но при этом незаменим в промышленности. Давайте разберемся, что же представляет собой это загадочное вещество, какова его формула и особенности.

1. История открытия белого фосфора

Белый фосфор был открыт в 1669 году гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом. Как и многие алхимики того времени, Бранд мечтал создать философский камень и превращать неблагородные металлы в золото. Он экспериментировал с различными веществами, в том числе и с человеческой мочой, полагая, что ее золотистый цвет может указывать на присутствие золота или веществ, необходимых для его получения.

В ходе опытов Бранд нагревал до высокой температуры смесь песка и мочи. После многочасового кипячения в колбе появлялись небольшие крупинки белого воскообразного вещества, которое ярко горело и светилось в темноте. Это люминесцирующее вещество Бранд назвал "phosphorus mirabilis" (чудесный светоносец).

Позже выяснилось, что данное вещество является новым химическим элементом, который и был назван фосфором. Это открытие положило начало современной неорганической химии и послужило толчком для изучения фосфора и его соединений.

2. Получение белого фосфора

В настоящее время основным способом получения белого фосфора является восстановление фосфатов углеродом. Для этого при температуре около 1600°C проводят реакцию между фосфатами кальция (фосфоритами или апатитами) и углеродом (коксом, древесным углем) в присутствии кремнезема:

2Ca3(PO4)2 + 6C + 6SiO2 → P4 + 6CO + 6CaSiO3

Образующиеся пары элементарного фосфора P4 конденсируются под водяным слоем с получением белого фосфора. Производство должно вестись в закрытых аппаратах в инертной среде, чтобы избежать воспламенения.

3. Физические и химические свойства

Белый фосфор представляет собой твердое воскообразное вещество белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Он легко режется ножом, хорошо деформируется. При комнатной температуре плотность белого фосфора составляет около 1823 кг/м3, это наименьшая плотность среди всех аллотропных модификаций.

Белый фосфор плохо растворим в воде, зато хорошо растворяется в таких органических растворителях, как бензол, сероуглерод, масла. Температуры плавления и кипения белого фосфора составляют 44,1°C и 280°C соответственно.

Химически белый фосфор очень активен. Он медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре, что вызывает слабое свечение (хемилюминесценция). При нагревании белый фосфор воспламеняется, горит очень ярким пламенем. Опасность представляет и его высокая токсичность.

Завод по производству белого фосфора на рассвете.

4. Химическая формула белого фосфора

Химическая формула белого фосфора – P4. Это значит, что в состав молекулы входят четыре атома фосфора. Соответственно, молекулярная масса равна 124 а.е.м. (4 × 31 а.е.м., где 31 – атомная масса фосфора).

Более наглядно строение молекулы белого фосфора передает его структурная формула:

Как видно из формулы, четыре атома фосфора образуют тетраэдр – правильный четырехгранник, в котором все грани являются равносторонними треугольниками. Такая конфигурация обусловливает особые физико-химические свойства белого фосфора.

Для сравнения, в молекуле красного фосфора атомы соединены в сложные цепочечные структуры. А черный фосфор кристаллизуется по типу алмаза и имеет сходство с графитом.

5. Применение белого фосфора

Благодаря высокой химической активности и способности легко окисляться с выделением большого количества энергии, белый фосфор находит широкое применение в различных областях промышленности и военном деле.

В частности, он используется как компонент зажигательных бомб и гранат, дымовых шашек, трассирующих и осветительных патронов. При горении белого фосфора выделяется густой белый дым, который можно использовать для маскировки.

6. Токсичность и меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства, белый фосфор представляет большую опасность для здоровья. Попадая в организм, он накапливается в костях, печени и почках, вызывает тяжелые отравления.

Даже кратковременный контакт паров белого фосфора с кожей и слизистыми приводит к ожогам и некрозу тканей. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе составляет лишь 0,0003 мг/м3.

Поэтому при работе с белым фосфором обязательно использование средств индивидуальной защиты – противогазов, спецодежды, резиновых перчаток и очков.

Болото в лунном свете с зеленоватым свечением.

7. Хранение и транспортировка

Из-за способности самовоспламеняться на воздухе, белый фосфор требует особых условий хранения и транспортировки. Его помещают в стеклянные или фарфоровые сосуды и заливают водой, под которой фосфор может долго сохраняться.

Перевозка осуществляется в герметичных контейнерах в среде инертного газа либо под водяным раствором хлорида кальция. Температура при транспортировке не должна превышать 30°С во избежание самовоспламенения.

8. Экологические проблемы

Загрязнение окружающей среды белым фосфором представляет серьезную опасность. Даже небольшие концентрации этого вещества губительно действуют на растения и животных, вплоть до полного уничтожения популяций.

К счастью, в настоящее время ведутся разработки безопасных заменителей белого фосфора, не уступающих ему по эффективности, но лишенных высокой токсичности.

9. Картинка белого фосфора

На фото представлен образец белого (формула P4) фосфора, отлитого в специальных условиях в виде цилиндра. Беловато-желтый цвет обусловлен примесями серы, мышьяка, сурьмы и других элементов.

Хорошо видна воскообразная мягкая структура вещества, которую можно легко резать ножом или деформировать при небольшом нажатии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.