Мало какие растения могут оказывать такое влияние на организм, как черный тмин. По-научному его называют нигеллой. Это растение также называют чернушкой посевной, калинджи, сайданой, римским кориандром, волосами Венеры. В диком виде произрастает на Кавказе, встречается в центральных областях европейской части страны. Это и красивый цветок, и лекарственное растение, и ароматическая специя одновременно. Выращивая черный тмин на даче, все убеждаются в его многочисленных достоинствах.
Описание
Черный тмин является однолетним травянистым растением семейства лютиковых, в высоту достигает 50 см. с прямым ветвистым стеблем и довольно крупными голубовато-белыми цветками. Цветет растение в мае-июне, семена созревают в августе. Плод — крупная удлиненная многолистовка, состоящая из 3-7 листовок, каждая из которых содержит семена черного цвета, внешне похожие на семена лука. Родина чернушки — страны Средиземноморья, там она встречается в природе.
Чем полезен черный тмин?
На Востоке черный тмин считают священным и используют в лечебной практике более 3 тыс. лет. Пользой черного тмина восхищались великие врачеватели древности - Гиппократ, Диоскорид, Плиний, Авиценна и другие. Археологи по сей день находят при раскопках египетских гробниц емкости, наполненные тминовым маслом.
Во второй половине XX в., когда черный тмин оказался под пристальным вниманием исследователей, стало известно о важных и многообещающих свойствах этого растения. Так, анализ крови людей, которые употребляли черный тмин, показал, что содержание жизненно важных клеток, отвечающих за сопротивляемость организма болезням, увеличилась в несколько раз. А отсюда и исцеление от многих хворей. Ученые установили, что масло черного тмина холодного отжима – эффективное противогрибковое, противовирусное, антибактериальное средство.
Оно помогает при воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки, сердца, дробит камни в почках и мочевом пузыре, снижает уровень холестерина в крови. Также применение масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а, значит, является идеальным средством для предотвращения раковых опухолей. Этот факт подтверждают исследования ученых онко-иммунобиологической лаборатории Южной Калифорнии (США).
В семенах черного тмина содержится около 1,5% эфирного масла, 45% жирного масла, крахмал, органические кислоты, слизистые вещества. Всего найдено свыше 100 химических соединений, с некоторыми из них еще предстоит разобраться ученым.
В листьях чернушки посевной содержатся витамины, в частности аскорбиновая кислота, каротин, минеральные вещества. Надземная масса чернушки посевной, заваренная в виде чая, служит желчегонным, мочегонным и слабительным средством, применяется при болезнях желудка, сердечных заболеваниях (тахикардия).
Ароматическая пряность
Черный тмин: применение и использование в качестве специи. Горьковатые, но с мускатным ароматом семена черного тмина используют для ароматизации различных блюд, при выпечке пирогов, печенья, добавляют в кисели, компоты, желе, пудинги и другие блюда. Черный тмин применяют при засолке огурцов, арбузов и других овощей, при квашении капусты.
Как пряность семена чернушки обладают большим преимуществом — они не раздражают слизистую оболочку желудка и могут рекомендоваться для диетического питания.
Агротехника
Черный тмин предпочитает плодородные и солнечные участки. Лучшие предшественники для него: горох, фасоль, нут или культуры, под которые были внесены в предыдущие годы органические удобрения. Растение устойчиво к засухе и вместе с тем хорошо отзывается на поливы и подкормки.
Сеют черный тмин как под зиму, так и ранней весной. Сроки посева осенью: после 25 октября, весной — конец марта – начало апреля. Перед посевом участок выравнивают и, если есть возможность, заблаговременно вносят органические или минеральные удобрения.
Обычно высевают семена в борозды, в которые вносят древесную золу (100 г на 1 м длины). Схема посева: расстояние между семенами 10-15 см, между рядами 25-30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева участок прикатывают. Когда появляются всходы, удаляют сорняки и периодически поливают. Стараются не допускать запущенности посевов, лишние растения убирают и высаживают на свободном месте с обязательным поливом. Выход продуктивных стеблей будет меньше, но зато не будет потерь.
В период цветения растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Черный тмин одинаково плохо реагирует как на переизбыток влаги, так и удобрений, поэтому всего должно быть в меру.
Урожай начинают убирать, когда созревают 2/3 корзинок. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют сушиться на солнце (можно и под навесом). Есть много способов извлечь семена из корзинок: размять корзинки в руке, растолочь в ступке, пропустить через мясорубку и т. д. Затем семена провеивают и хранят в стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Семена сохраняют всхожесть и целебные свойства до 7 лет.
Применение семян
Наиболее простой и доступный способ применения семян черного тмина — медово-тминная смесь. Берут 1 ч. ложку семян, измельчают и добавляют такое же количество меда. Этот коктейль употребляют за полчаса до завтрака и ужина. Измельченные семена тмина можно использовать в качестве заварки к чаю. И что очень важно: применение черного тмина возможно с употреблением любых других лекарств.
А тем, у кого пониженное давление, употребление чернушки необходимо ограничить.
Это неприхотливое растение не доставит хлопот даже начинающему огороднику.
Отзывы
Первый отзыв
У каждой хозяйки есть любимые пряности, специи, и среди них тмин - особый фаворит. Когда я родила первенца, из-за стресса возникли проблемы с грудным вскармливанием. Свекровь заваривала мне чай с добавлением тмина - больше из-за отсутствия молока мне переживать не приходилось! Тогда-то я и полюбила вкус и аромат этой пряности.
На даче выращиваю тмин на двух небольших, но солнечных грядках. Почему на двух? Чтобы получить ароматные семена, высеваю тмин в середине лета. К осени он формирует розетку, а на следующий год растет, цветет и плодоносит. Отбираю лучшие семена и высеваю их на второй грядке, остальные использую в кулинарии и для здоровья. Настой готовлю из семян: 2 ст. л. насыпаю в термос и заливаю 1 стаканом кипятка. Настаиваю не меньше получаса. Затем процеживаю и добавляю в чай (пью его после еды) по 3 ст. л. Проблем с пищеварением, типичных для людей старшего возраста, у меня нет.
Второй отзыв
У этого интересного пряного растения множество имен. Помимо черного тмина его называют «черный сезам», «итальянский кориандр», «цветущий фенхель» и даже chernushka. Последнее имя прижилось в Америке, видимо, его занесли туда русские эмигранты. Забавно читать в американских статьях об этой пряности, что chernushka очень популярна в России, что ее кладут в хлеб и даже космонавты берут с собой на орбиту чернушку. Такое обилие имен и путаница в названиях связаны с тем, что растение, во-первых, чрезвычайно популярно в восточной кухне (о его пользе говорится 1 даже в Коране: «лечит все, кроме смерти»), а, во-вторых, оно похоже на множество других растений.
Третий отзыв
Собирать семена лучше во второй половине июля, когда они уже начали буреть, но еще не осыпаются. До полной зрелости они дойдут в лежке, рассыпанные тонким слоем в проветриваемом темном сухом месте. А в кулинарии его применение ничем не отличается от покупного!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание