Давно известно, что свекла обладает множеством полезных свойств. Еще Гиппократ описывал ее как универсальное средство, помогающее бороться со многими болезнями. В свекле содержится ряд ферментов, которые нормализуют кровяное давление, уменьшают уровень весьма вредного для организма холестерина. Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, помогает клеткам печени усиленно работать, что крайне важно при различных ее патологиях. Благодаря регулярному употреблению свеклы укрепляются и становятся эластичными стенки капилляров, расширяются сосуды, уменьшается риск возникновения спазмов в сосудах.
Помимо перечисленных свойств, стоит сказать, что благодаря свекле в организме будет значительно меньше радионуклидов и солей тяжелых металлов и значительно больше железа и меди, а, следовательно, и нормальный уровень эритроцитов. Поэтому стоит как можно чаще употреблять свеклу в пищу, используя разные способы ее приготовления и наслаждаясь многообразными свекольными блюдами.
Как и что можно приготовить из свеклы? Борщ, свекольник, винегрет и массу других салатов, и свекольные котлеты. Их очень просто готовить, а польза, которую они дают организму, побуждает каждый раз экспериментировать и создавать новые рецепты этого блюда. И хотя существует масса вариаций на тему о том, как приготовить свекольные котлеты, все рецепты сводятся к основным ингредиентам: свекла, манная крупа, яйца и соль.
Так, согласно одному из рецептов, нужно предварительно сварить 800 г свеклы и 1 яйцо. Свеклу нужно натереть на терке (крупной), затем мелко порезать яйцо и добавить к ней, а после всыпать 100 г манной крупы и хорошо перемешать. Особый аромат котлетам можно придать с помощью чеснока, выдавив через пресс пару зубочков. После этого остается лишь сформировать свекольные котлеты и поджарить их в растительном масле. Чтобы котлеты прожарились, достаточно пяти минут. Они отлично подходят к рыбным и мясным блюдам. Перед подачей на стол их можно оформить, положив вниз лист салата, сверху на него котлетку, а на нее капнуть сметану или майонез. Вокруг котлет можно выложить горошек и зелень.Конечно, существуют и другие кулинарные рецепты. Дома одним из простых и быстрых вариантов считаются котлеты из сырой свеклы, которые можно приготовить буквально за полчаса. Для этого нужно натереть свеклу на терке, добавить манку (5 г на одну котлету) и оставить на 15 минут набухнуть. Затем нужно добавить к смеси 2 сырых яйца и хорошо посолить. Особый аромат придаст котлетам мелконарезанный чеснок или молотый имбирь, а также молотые орехи (кедровые или миндальные). В такие свекольные котлеты можно положить небольшой кусочек замороженного сливочного масла или твердого сыра. После этого остается обвалять котлеты в муке и обжарить их на сковороде с каждой стороны по 5 минут и более. Перед подачей их лучше остудить. Украсить блюдо можно зеленым луком.По результатам многочисленных исследований благодаря употреблению свеклы и свекольных котлет в частности повышается выносливость организма, он получает такие необходимые ему витамины группы B, а также йод, калий, кальций и магний. Поэтому получайте пользу и удовольствие от свекольных котлет и других свекольных блюд!