Зеркальное отражение в фотошопе – бегство от копирайта или художественный прием?

Мы живем в мире предметов и изображений, слов и эмоций, звуков и запахов. А кроме того, мы живем в мире отражений и теней. И эти отражения составляют более 70% из того, что мы видим и чувствуем, дополняя визуальный ряд новыми красками, а наши эмоции новыми нюансами. Отражения в искусстве издавна использовались для усиления эмоциональной составляющей, придавая произведениям необычность, третье измерение, загадочность. Практически все великие мастера, от классических реалистов до импрессионистов и сюрреалистов, использовали прием отражения в качестве средства усиления художественного восприятия.

Зеркальное отражение в искусстве. Веласкес, Венера с зеркалом.

Не обошла эта тема и современные интернет–технологии. Сегодня зеркальное отражение является популярным методом создания новых изображений путем усовершенствования уже существующих. Изображение теней активно применяется в создании логотипов и рекламных плакатов. Это красиво, выразительно, всегда ново и актуально.

Кроме того, зеркальное отражение стало действенным методом антиплагиата. Дело в том, что поисковые системы отслеживают каждое изображение в интернете на предмет его прямого заимствования или копирования. В этом вопросе использование отражений становится, порой, единственным доступным и простым решением проблемы. Если взять подходящее изображение и создать зеркальное отражение в фотошопе, то можно использовать его как уникальную, индексируемую поисковиками картинку, не опасаясь немилости поисковых систем.

Зеркальное отражение в фотошопе.

Еще одним немаловажным применением отраженных изображений является такой популярный в наши дни метод, как печать картинок на майках и футболках. Прежде чем перенести изображение на трансферную бумагу, его надо предварительно зеркально изменить, так как большинство техник переноса картинок исключают прямое копирование. Особенно актуально это, если изображение имеет какой–либо текст.

В программе Фотошоп зеркальное отражение создается довольно просто.

Необходимо просто скопировать существующее изображение в новый слой (Копировать/Слой/Создать новый слой/Вставить), сдвинуть новый слой ниже (или в сторону – в зависимости от контекста изображения) и сделать вертикальный (или горизонтальный) флип, то есть зайти в Меню, Редактирование/Трансформирование/Повернуть вертикально (горизонтально). Получится зеркальное отражение картинки или текста. Далее необходимо уменьшить прозрачность отражения. Для этого нужно в секции слоя кликнуть на раздел Прозрачность (Opacity) и изменить 100% на меньшую величину. Сделать это можно, либо набрав нужный процент, либо стрелочкой клавиатуры вниз постепенно уменьшая значение прозрачности. В последнем случае можно контролировать на изображении плотность отражения и остановиться на оптимальном результате. Иногда бывает достаточно 30%, иногда нужно больше. Все зависит от конкретного случая.

Фотошоп. Зеркальное отражение текста.

Если изображение текстовое, то далее необходимо перевести текстовый режим слоя в растровый. Это делается для того, чтобы было возможно придать отражению естественный угасающий вид. Надо сделать правый клик в секции слоя и выбрать пункт Растрировать надпись (Rasterize Type). После этого текст станет частью изображения, которое можно редактировать как картинку, но изменять сам текст, добавлять буквы, знаки препинания будет уже невозможно.

Далее следует выбрать ластик, уменьшить его прозрачность до 10–15% и подтереть необходимую часть изображения, создав естественный вид угасающего отражения.

Вот и все. Зеркальное отражение готово. Остается только совместить слои и сохранить документ в нужном формате.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.