Почему авокадо горчит: несколько причин

Авокадо - популярный экзотический фрукт, который часто добавляют в различные блюда. Однако иногда при употреблении авокадо можно почувствовать неприятный горьковатый привкус. Давайте разберемся, почему авокадо может горчить.

Почему авокадо горчит

Существует несколько основных причин, из-за которых авокадо приобретает горький вкус:

  • Недозрелость плода
  • Перезревание плода
  • Длительная тепловая обработка
  • Повреждение косточки

Недозрелое авокадо имеет твердую консистенцию и бледно-зеленый цвет мякоти. При встряхивании такого плода не слышно стук косточки внутри. Кроме того, кожура плохо снимается, а косточка плотно прилегает к мякоти.

Недозревший плод содержит повышенное количество дубильных веществ, которые и придают ему горький вкус.

Чтобы избавить авокадо от горечи, его можно оставить дозревать в комнатных условиях. Для ускорения процесса рекомендуется завернуть плод в бумагу. Порезанное недозрелое авокадо лучше хранить в холодильнике, предварительно сбрызнув кусочки лимонным соком.

Почему горький авокадо: перезревание

Перезрелый плод авокадо также приобретает неприятный горьковатый привкус. При этом он становится очень мягким, кожура отстает от мякоти, на ней могут появляться темные пятна.

Внутри перезрелого авокадо косточка свободно болтается, а мякоть имеет рыхлую консистенцию. Такой испорченный фрукт уже не годится для употребления в пищу.

Перезрелое разрезанное авокадо с мягкой потемневшей кожурой и рыхлой бурой мякотью

Длительная тепловая обработка

Под воздействием высокой температуры в авокадо разрушаются полезные вещества и появляется характерная горечь.

Поэтому при запекании или жарке авокадо всегда будет слегка горьковатым на вкус.

Время тепловой обработки Степень горечи
До 5 минут Слабая
5-15 минут Заметная
Более 15 минут Сильная

Чем дольше готовится авокадо, тем сильнее выражен неприятный привкус. Поэтому при тушении или запекании лучше ограничиться 15 минутами.

Повреждение косточки

Если при чистке или разрезании авокадо была повреждена косточка, она начинает выделять горький сок, от которого весь плод приобретает резкий неприятный вкус.

Даже небольшое повреждение оболочки косточки приводит к сильной горечи авокадо.

Поэтому при обработке авокадо нужно быть очень аккуратным и не допускать повреждений твердой косточки внутри плода.

Как определить горькое авокадо

Определить по внешнему виду, будет ли авокадо горьким на вкус, довольно сложно. Однако есть несколько признаков, которые могут указывать на to, что плод приобретет неприятный горьковатый привкус:

  • Темные пятна на кожуре
  • Очень мягкая консистенция
  • Кожура плохо держится на плоде
  • Светлый оттенок мякоти

При выборе авокадо в магазине стоит отдавать предпочтение плотным экземплярам темно-зеленого цвета, у которых кожура гладкая и упругая. Тщательно осмотрите плод со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.

Если при разрезании авокадо вы почувствовали горьковатый привкус мякоти, скорее всего, причиной этого стала недозрелость, перезревание плода или сильная термическая обработка.

Кухня кафе с поваром, готовящим салат с горьким на вкус авокадо, вид сверху

Как убрать горечь

Можно ли как-то убрать неприятную горечь у авокадо? В некоторых случаях это действительно возможно.

Способы устранения горечи авокадо

  1. Добавить лимонный сок или другой кислый ингредиент
  2. Замаскировать горечь приправами и соусами
  3. Тушить авокадо с овощами или фруктами
  4. Запекать под сыром или соусом

Кислота хорошо нейтрализует горькие вещества в авокадо. Поэтому достаточно будет добавить в блюдо лимонный сок, винный уксус, кисло-сладкий соус.

Также помогают маскировать горечь острые специи, чеснок, лук, зелень. Готовое блюдо можно полить сметанным или томатным соусом.

Однако сильногорькое или испорченное авокадо такими методами уже не спасти. Поэтому лучшее решение - не допускать появления горечи, правильно выбирая и храня плоды авокадо.

Выводы

Итак, основные причины горького привкуса авокадо:

  • Недозревание плода
  • Почему авокадо горчит: перезревание

  • Длительная термическая обработка
  • Повреждения косточки

Чтобы избежать этого, нужно грамотно подбирать и хранить авокадо. А в некоторых случаях горечь можно убрать добавлением кислоты или использованием подходящих приправ.

При правильном выборе и приготовлении авокадо должно иметь приятный орехово-сливочный вкус без какой-либо горечи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.