Почему манная каша вредная: все за и против

Манная каша - одно из самых популярных и любимых блюд в нашей стране. Однако в последнее время появляется все больше сведений о том, что частое употребление манки может негативно сказываться на здоровье. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и почему манная каша может быть вредной.

История манной каши

Манная каша появилась на Руси еще в XII веке. Изначально это блюдо считалось деликатесом и подавалось исключительно на праздничных пиршествах при дворе знати. Рецепт знаменитой Гурьевской манной каши был придуман в XIX веке крепостным поваром по имени Захар Кузьмин. Этот рецепт настолько пришелся по вкусу министру финансов Дмитрию Гурьеву, что блюдо получило его фамилию.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Лишь к XX веку манная каша "пошла в народ" и из деликатеса превратилась в доступное многим блюдо. Этому поспособствовало то, что манка стала делаться из остатков непереработанного зерна, что существенно удешевило ее стоимость.

Мама и дочь улыбаются, едят манную кашу на кухне

Полезные свойства манной крупы

Несмотря на мнения об обратном, манная крупа обладает и полезными свойствами:

  • Высокая калорийность - 100 грамм содержит 328 ккал
  • Хорошая усвояемость благодаря большому количеству крахмала и малой доле клетчатки
  • Не раздражает органы ЖКТ, полезна после операций и при ослабленном состоянии
  • Помогает при некоторых заболеваниях почек и кишечника
  • Содержит витамины группы B, PP, H и микроэлементы калий, кальций, железо, магний, фосфор

Таким образом, манная каша рекомендуется людям в период выздоровления, пожилым, страдающим проблемами пищеварения, а также детям с дефицитом массы тела.

Вредные вещества в составе манки

Однако в манной крупе есть и вещества, оказывающие негативное влияние на организм:

  1. Много крахмала, что ведет к быстрому набору лишнего веса и ожирению
  2. Фитин нарушает обмен кальция, вызывает потерю костной массы
  3. Избыток фосфора способствует возникновению рахита
  4. Глютен (клейковина) может стать причиной целиакии, аллергии, воспалительных заболеваний кишечника
  5. При варке на молоке ухудшается всасывание железа, развивается железодефицитная анемия

Также в манке по сравнению с другими крупами меньше витаминов и микроэлементов. Поэтому частое употребление манки может привести к их недостатку в организме.

Но самое опасное вещество в составе манной каши - глютен. У некоторых людей он вызывает тяжелое наследственное заболевание - целиакию, которая встречается примерно у одного из 800 европейцев. При этом заболевании под влиянием глютена слизистая кишечника истончается, нарушается усвоение питательных веществ, возникает расстройство стула.

Также глютен является мощным аллергеном и может спровоцировать такие проблемы со здоровьем, как экзема, поражение суставов и связок.

Противопоказания к частому употреблению манки

Итак, мы выяснили, что манная каша может быть вредной при частом употреблении. Кому же особенно не рекомендуется есть манку?

  • Людям с избыточным весом и диабетом
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям в возрасте до 1-3 лет
  • Лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом

Для этих категорий граждан употребление блюд из манной крупы может обернуться ухудшением самочувствия и негативными последствиями для здоровья.

Рекомендации по употреблению манки

Что же делать тем, кто любит манную кашу и не хочет полностью отказываться от нее? Вот несколько советов:

  1. Ешьте манку не чаще 1-2 раз в неделю
  2. Добавляйте в кашу фрукты, ягоды - это повысит пищевую ценность блюда
  3. Перед варкой вымачивайте манку, варите подольше - так снизится содержание фитиновой кислоты
  4. Сочетайте манку в рационе с продуктами, богатыми кальцием и другими микроэлементами

Если придерживаться этих несложных правил и не злоупотреблять манкой, можно извлечь из нее только пользу, не навредив здоровью.

Миска с горячей манной кашей на фоне рождественской атрибутики с зимними фруктами

Манка в косметологии

Оказывается, манная крупа находит применение не только в кулинарии, но и в косметологии для ухода за кожей лица. Из манки готовят омолаживающие маски, которые помогают в борьбе с такими проблемами, как жирный блеск, угревая сыпь. Это связано с тем, что манка содержит витамин E - мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи от повреждения.

Например, чтобы избавиться от жирного блеска можно приготовить такую маску: 1 чайную ложку манки залить 2 ложками молока, добавить 1 столовую ложку меда. А для борьбы с угрями стоит смешать манку, киви и витамин А. Такие косметические средства рекомендуется держать на лице не более 10-20 минут.

Таким образом, даже если вы не едите манную кашу, она может быть полезна для красоты и здоровья вашей кожи!

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы свести к минимуму вредное воздействие манки, важно также правильно ее готовить. Вот несколько советов:

  • Соблюдайте пропорции крупы и жидкости, чаще всего это 1 часть крупы на 5 частей молока или воды
  • Постоянно помешивайте кашу во время варки во избежание комков
  • Лучше есть манную кашу на завтрак, а не на ужин, чтобы избежать лишнего набора веса

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете получить вкусную и полезную кашу.

Манка - очень многогранный продукт, из которого можно приготовить массу разных блюд. Вот три проверенных рецепта:

Манник с фруктами

Это сладкое лакомство позволит скрасить недостаток витаминов в манке. Для его приготовления понадобится:

  • 250 г манки
  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 лимон

Готовится манник 40-50 минут при 180°С. Подавать со сметаной или вареньем.

Манные биточки

Хрустящие снаружи и мягкие внутри биточки станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Нам понадобится:

  • 160 г манки
  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки

Обжариваются биточки по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Почему манная каша может быть вредной

Итак, давайте еще раз подытожим, почему же манная каша вредная и какие опасности несет ее чрезмерное употребление.

  1. Высокое содержание крахмала ведет к быстрому набору лишнего веса и ожирению
  2. Фитин нарушает обмен кальция, что грозит хрупкостью костей и зубов
  3. Избыток фосфора является причиной развития рахита
  4. Глютен может спровоцировать целиакию, кишечные расстройства, аллергические реакции

Особенно часто страдают от переизбытка манки в рационе дети и беременные женщины. У малышей нарушается усвоение кальция и развивается рахит, у будущих мам - повышается риск остеопороза.

Поэтому, несмотря на всю свою популярность в народе, манная каша вредная для употребления чаще 1-2 раз в неделю. И только при условии правильного приготовления и сочетания с другими продуктами можно извлечь из нее пользу, не навредив своему здоровью.

Мнение диетологов о манке

Диетологи придерживаются осторожного подхода в отношении манной каши. С одной стороны, они признают ее высокую калорийность и способность быстро насыщать. Но с другой - отмечают и недостатки.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины.

Однако другая диетолог Анжелика Шакирова предупреждает, что в манке слишком мало других полезных веществ, кроме крахмала. И ее постоянное употребление грозит недостатком витаминов и нарушением обменных процессов.

Так что и специалисты рекомендуют не злоупотреблять манкой, а есть ее в меру, чередуя с другими более полезными продуктами.

Мнение обывателей о манке

А как к манке относятся простые обыватели, не являющиеся диетологами?

Старшее поколение, выросшее на манке, убеждено в ее исключительной пользе для здоровья. В то время как молодежь считает эту кашу пустой и бесполезной.

Похоже, истина где-то посередине. Как мы выяснили, манка действительно обладает как полезными, так и вредными свойствами. Все зависит от частоты употребления этой каши и сопутствующих факторов.

Так что не нужно ни абсолютизировать пользу манки, ни полностью отказываться от нее. Разумный подход - вот что поможет извлечь максимум полезного из этого популярного продукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.