Почему монголы так и не дошли до Новгорода? Ответы на вопросы историков

Тайна, почему степняки-завоеватели во главе с Батыем, опустошившие большую часть Руси, по непонятной причине повернули в сторону от богатейшего торгового города Великий Новгород, до сих пор волнует историков.

Официальная версия историков о причинах поворота монголов от Новгорода

Краткая предыстория похода Батыя на Русь в 1237-1238 годах такова. После разгрома Волжской Булгарии, многих городов через южнорусские степи, монгольское войско во главе с Батыем и Субедеем в начале 1238 года подошло к Рязани. Захватив и сровняв с землей Рязань, далее был взят Владимир, а затем 14 других городов Владимиро-Суздальского княжества. К февралю 1238 года орда Батыя подошла к небольшому пограничному городу Торжку, который можно назвать последним рубежом на подступах к Новгороду.

Горожане оказались крепким орешкам и целых две недели отбивали все попытки захватчиков ворваться в крепость. Только 5 марта, после того, как подошли резервы, Батый смог штурмом взять город.

Разъяренный упорным сопротивлением торжковцев Батый отдал приказ сжечь город дотла и перебить всех жителей. После этого монгольское войско несколько дней шло по Новгородской земле на север и остановилось, по разным данным, в 100-200 верстах от самого Великого Новгорода, в месте под названием Игнат-Крест.

Дальше последовал резкий поворот на юг без какого-либо объяснения. Это место часто называется самой северной точкой продвижения монголов в их западном походе 1237-1242 годов. Почему Батый, чьи орды только что без особых проблем взяли множество укрепленных городов, вдруг остановился и повернул обратно?

Общепринятая версия большинства историков гласит, что на подходе была весенняя распутица, когда резко тает снег и разливаются реки. Батыю как опытному степному полководцу было понятно, что дальнейший поход по заболоченной местности чреват большими трудностями для его конницы и обозов.

Однако современный российский историк Валентин Янин еще в начале 1980-х годов в своей статье убедительно доказал, что в тех местах распутица в 1238 году началась только в конце апреля. На это указывает дата Ледового побоища Александра Невского со шведами — 5 апреля по старому стилю. То есть у Батыя был еще целый месяц благоприятного времени для продвижения к Новгороду.

Небанальные версии современных историков

Современный российский исследователь Денис Хрусталев в своей книге выдвинул интересную гипотезу, что причиной остановки Батыя стали известия с юга о разгроме и гибели князя Юрия Всеволодовича в битве на реке Сить.

Известно, что в битве на Сити князь был разбит темником Бурундаем и сам погиб в сражении. Необходимость идти к Новгороду после этого отпадала.

Ведь как раз в это время от реки Сить, что в 200 км от Торжка, мог прийти гонец к Батыю с этим известием. А раз главный враг повержен, то и смысл продолжать поход теряется. Как писал Хрусталев, Батый шел к Новгороду в первую очередь убедиться, не укрылся ли там в бегах князь Юрий.

Битва Александра Невского с крестоносцами на Чудском озере 5 апреля 1241 года

Ограниченность сил Батыя для штурма Новгорода

Еще один немаловажный аргумент против попытки взять Новгород — явная недостаточность сил самого Батыя после долгого зимнего похода с боями.

  • К этому времени потери монголов составляли до трети личного состава
  • Нужно было оставлять гарнизоны по покоренным землям Руси
  • Люди и кони сильно ослаблены походом и голодом

А Великий Новгород представлял собой огромный по тем временам город, состоящий из двух укрепленных частей — Софийской и Торговой, разделенных широкой рекой Волхов. Для его полной блокады и последующего штурма требовались колоссальные силы, которых у Батыя уже не было.

Препятствия для монгольской конницы

Еще одной проблемой для монгольской конницы были сама местность вокруг Новгорода с ее лесами, болотами и реками. Как отмечал историк Шишов, хан Батый и его военачальники видели пример героической обороны Торжка в течение двух недель.

Видели перед собой пример небольшой новгородской крепостицы, устоявшей против огромного войска, и не хотели рисковать.

Поэтому есть основания полагать, что Батый опасался еще более ожесточенного и длительного сопротивления новгородцев, имеющих мощные укрепления и речной флот.

Вид на богатый торговый город Новгород в начале весны 1238 года

Версия о выкупе новгородских бояр

Существует еще одно предположение историков, что новгородские бояре смогли откупиться от Батыя, предложив ему огромный выкуп за сохранение города. Известно, что монголы щадили те города, которые соглашались платить им дань без боя.

Так, пощадили Углич, Ростов и Тверь, получив от них лошадей, провиант и название "гобалык" ("добрый город"). Как отмечал историк Хрусталев, для Батыя было невыгодно разорять столь важный торговый центр на пути в Европу.

Вполне возможно, новгородские бояре проявили дальновидность и пошли на выкуп, заключив выгодное для обеих сторон торговое соглашение о сотрудничестве с Золотой Ордой. Этим могло быть куплено если не полное освобождение, то хотя бы значительное облегчение монгольского ига для Новогорода.

Политика князя Александра Невского

Нельзя исключать и роль самого князя Александра Невского, фактически правившего в то время Новгородом, в решении Батыя повернуть от города.

Известно о поразительном невмешательстве Александра в события нашествия Батыя в 1237-1238 годах, когда он не оказал помощи ни разоряемым южным княжествам, ни даже родному Переяславлю.

Это дало повод ряду историков предполагать, что Александр вел сложную политическую игру, пытаясь наладить отношения с Ордой ради спасения хотя бы Новгорода от разграбления. И, возможно, его дипломатия сыграла свою роль в решении Батыя уйти от стен Новгорода.

Так почему монголы не дошли Новгорода?

Итак, подводя промежуточные итоги, отметим основные версии, почему Батый так и не дошел до Новгорода.

  1. Наступление весенней распутицы и опасение увязнуть в болотах
  2. Получение известий о гибели главного врага князя Юрия
  3. Явная недостаточность сил для штурма такого крупного города
  4. Трудности для монгольской конницы в заболоченной лесистой местности
  5. Вероятный выкуп или договор новгородских бояр

К этому можно добавить и дипломатические усилия князя Александра Невского по налаживанию отношений с Ордой. А также прагматичный подход самого Батыя к сохранению богатого торгового города для пополнения казны своей империи.

С военно-стратегической точки зрения у Батыя были веские опасения начинать осаду такого крупного, сильно укрепленного города как Великий Новгород.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.