Содержание белка в твороге: сколько граммов нужно съедать ежедневно

Белки являются строительным материалом нашего организма. Они необходимы для построения и восстановления тканей: мышц, кожи, костей, органов. Творог - один из самых высокобелковых продуктов в нашем рационе. В нем содержится в среднем 18 г белка на 100 г. Сколько граммов творога рекомендуется есть ежедневно для обеспечения достаточного количества белка и какой выбрать жирность? Узнайте в нашем гиде.

Факты о белках и их роли для организма

Белки представляют собой сложные органические соединения, состоящие из аминокислот. В организме человека белки выполняют множество важнейших функций.

Функции белков:

  • Построение и восстановление клеток и тканей организма - мышц, костей, органов, кожи и др.
  • Регулирование обменных процессов
  • Транспортировка кислорода (гемоглобин)
  • Защита от инфекций (антитела)
  • Поддержание осмотического давления крови

Белки необходимы для роста и развития детей, восстановления организма после болезни, травм, операций. Они также играют важную роль для спортсменов, помогая наращивать мышечную массу.

При недостатке белка в организме развивается белково-энергетическая недостаточность. Это приводит к снижению иммунитета, мышечной массы, выпадению волос и другим негативным последствиям.

Недостаток белка ослабляет защитные силы организма, делает нас уязвимыми для инфекций и вирусов (Иванов И.П., врач-диетолог).

С другой стороны, избыточное потребление белка также нежелательно. Происходит перегрузка печени и почек, которые вынуждены фильтровать и выводить лишние азотистые шлаки.

Суточная норма потребления белка:

  • Для женщин - 58-87 г
  • Для мужчин - 65-117 г

Эти нормы рассчитываются в зависимости от роста, веса, возраста и физической активности.

Что такое творог и как он производится

Творог известен человечеству с древних времен. Еще славяне и тюрки умели свертывать молоко с помощью сычужного фермента, получая творог.

Для производства творога используют натуральное коровье молоко. В него добавляют закваску из молочнокислых бактерий, которые разлагают молочный сахар на молочную кислоту. Затем в молоко вводят ферменты, вызывающие свертывание белков. При этом молоко разделяется на твердую и жидкую фракции. Твердая часть - это и есть зернистая масса творога, а жидкая - пахта или сыворотка.

Белки 16-19 г
Жиры 8-10 г
Углеводы 2-4 г

Творог богат белком, но также содержит жиры, углеводы, витамины и минералы. В его состав входят витамины A, B1, B2, D, E, PP, а также кальций, фосфор, йод, цинк.

Калорийность и польза творога для здоровья

Содержание белка в твороге делает его ценным продуктом для укрепления здоровья. Например, творог жирностью 9% имеет следующую калорийность: 159 ккал на 100 г. Регулярное употребление творога полезно:

  • Для костей и зубов, т.к. содержит много кальция
  • Для кожи, ногтей и волос благодаря витаминам А и Е
  • Для пищеварения, т.к. нормализует микрофлору кишечника

Творог можно добавлять в овсянку, запеканки, сырники. Из него готовят соусы для пасты и пиццы. Это не только вкусно, но и полезно.

Сколько граммов творога съедать в день

Рекомендуемое количество творога в день зависит от пола, возраста, образа жизни человека и целей:

  • Детям - лучше брать обезжиренный творог
  • При занятиях спортом - можно употреблять до 200 г в день
  • Для похудения - ограничить до 100 г творога 9% жирности

В среднем взрослому человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, достаточно содержания белка в 100-150 г творога.

Часто задаваемые вопросы о твороге:

  1. Сколько творога можно есть перед сном? Не более 100 г
  2. Можно ли есть творог каждый день? Да, но лучше чередовать с другими источниками белка

Как правильно выбрать творог

Чтобы получить максимум пользы от содержания белка в твороге, важно выбрать качественный продукт. Обращайте внимание на:

  • Цвет - белый или с едва заметным кремовым оттенком
  • Консистенцию - однородную, нежную или слегка зернистую
  • Запах и вкус - чистый, без посторонних примесей

Лучше покупать творог производителей, зарекомендовавших себя на рынке.

Спортсмен ест творог после тренировки

Как хранить и использовать творог в кулинарии

Чтобы сохранить все полезные свойства творога, рекомендуется:

  1. Хранить творог в холодильнике при температуре 2-6°С
  2. Использовать в течение 5 дней после вскрытия упаковки
  3. Добавлять в запеканки, вареники, соусы для выпечки

Топ-5 производителей творога в России

Сегодня на российском рынке представлено множество производителей творога. Но стоит обратить внимание на такие известные компании, как:

  1. Вимм-Билль-Данн
  2. Danone
  3. Простоквашино
  4. Молочный комбинат "Воронежский"
  5. Valio

Эти производители поставляют творог под собственными торговыми марками, а также для частных марок магазинов. Такой творог отличается высоким качеством и соответствует всем требованиям ГОСТа.

Мнение эксперта о пользе творога

По словам врача-диетолога Ивановой Марии Леонидовны, творог должен присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье:

Творог - прекрасный источник полноценных животных белков, кальция и витаминов. Особенно важно включать этот продукт в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Взрослым творог поможет укрепить кости, зубы, волосы и ногти.

Доктор рекомендует есть творог регулярно, но чередовать с другими источниками белка: мясом, рыбой, яйцами. А для вегетарианцев творог может стать основным поставщиком животного белка в рационе.

Интересные факты о твороге

Несмотря на долгую историю этого продукта, о твороге есть много любопытных фактов:

  • Самый популярный вкус творога в России - обезжиренный и несоленый
  • В Италии творог используют для приготовления знаменитых десертов тирамису и панна котта
  • В Японии делают творожный сыр, похожий на сливочный, но он имеет более нежный вкус

Творог - удивительно универсальный молочный продукт для здорового питания и приготовления изысканных блюд.

Ингредиенты для приготовления сырников

Рецепты блюд из творога

Творог можно использовать для приготовления разнообразных блюд: от завтрака до десерта. Вот несколько интересных рецептов:

Омлет с творогом

Потребуется: яйца, молоко, творог, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с молоком и солью
  2. На сковороду налить немного масла и вылить яичную смесь
  3. Как только нижняя часть омлета зарумянится, положить сверху творог и тушить до готовности
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать

Ленивые вареники с творогом

Потребуется: творог, яйцо, мука, сахар, изюм, масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Смешать творог, желток, сахар и изюм
  2. Добавить муку, замесить нелипкое тесто
  3. Сформовать небольшие шарики, обвалять в муке
  4. Опустить шарики в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия
  5. Подавать со сливочным маслом

Сырники с творогом

Классический рецепт сырников с добавлением творога, яиц, муки и соды. Сырники получаются очень сытными, можно подавать со сметаной и вареньем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.