Зевота - удивительное и загадочное явление. Мы часто зеваем сами и видим, как зевают другие. Но мало кто задумывается - почему? Что заставляет нас зевать в ответ? Давайте разберемся в причинах этого феномена и ответим на вопрос: "Почему люди зевают друг за другом?".
1. Физиология зевоты
Зевота - это рефлекторное раскрытие рта с глубоким вдохом воздуха. Во время зевка происходит расслабление мышц глотки, мягкого неба и нижней челюсти. Глотка расширяется, а небная занавеска поднимается.
В результате этого в организм поступает большой объем воздуха, насыщающий кровь кислородом. Кроме того, при зевании стимулируется отток лимфы из лимфатических узлов головы и шеи.
Зевота повышает тонус cerebralis и улучшает мозговое кровообращение, что благотворно влияет на умственную деятельность.
Таким образом, зевота помогает:
- насытить организм кислородом;
- улучшить работу мозга;
- снять напряжение с мышц лица и шеи.
Интересные факты о зевоте:
- Ребенок начинает зевать еще в утробе матери - примерно на 12-14 неделе внутриутробного развития.
- Во время зевка человек не может одновременно двигать глазами.
- Самый долгий зевок в мире длился около 5 минут 42 секунд.
2. Теории о причинах зевоты
Теория кислородного голодания. Раньше считалось, что зевота возникает из-за нехватки кислорода в крови и является рефлекторной попыткой организма ее восполнить. Однако эта теория не объясняет, почему люди чаще зевают в тепле, чем на холоде.
Теория охлаждения мозга. Согласно другой версии, зевота нужна для охлаждения мозга - мощного источника тепла в организме. Однако и это предположение не нашло убедительных доказательств.
По мнению современных ученых, истинные причины зевоты до конца не ясны. Вероятно, это комплексный рефлекс, который запускается по ряду разных причин: усталость, скука, желание спать, избыток углекислого газа в крови и др.
3. Почему зевота заразительна?
Одной из загадок зевоты является ее "заразительность" - когда мы начинаем зевать в ответ на чей-то зевок. Этот феномен хорошо знаком многим - достаточно одному человеку в компании громко зевнуть, и за ним потянутся остальные.
По одной из теорий, заразная зевота - это пережиток эволюции. В древние времена сигналы вроде громкого зевка могли координировать жизнь племени - например, передавать информацию о времени сна или охоты.
Однако наиболее обоснованным объяснением считается версия о роли так называемых "зеркальных нейронов". Это особые нервные клетки головного мозга, которые активируются не только когда мы сами выполняем какое-либо действие, но и когда видим, как это делает кто-то другой. То есть наш мозг как бы "отражает" действия окружающих.
Так вот, зевая в ответ на чужую зевоту, мы подсознательно копируем этот рефлекс - благодаря тем самым "зеркальным нейронам", отвечающим в нашем мозгу за сопереживание и подражание.
Роль зеркальных нейронов в заразной зевоте
Итак, в заразности зевоты главную роль играют зеркальные нейроны. Но как именно они заставляют нас зевать в ответ?
Предположительно, когда мы видим зевающего человека, зеркальные нейроны посылают сигнал в ту часть мозга, которая отвечает за контроль дыхания. В результате и запускается ответный позыв к зевоте.
Заразная зевота и социальные связи
Любопытно, что зевать в ответ с бОльшей вероятностью заставляют знакомые люди. Если вы увидите зевающего незнакомца, шанс "заразиться" его зевком значительно меньше.
Это еще раз подтверждает теорию о роли зеркальных нейронов. Ведь они тесно связаны с эмпатией и социальными связями между людьми.
Заразная зевота у животных
Интересно, что не только люди, но и некоторые животные подвержены "вирусу" заразного зевания. Шимпанзе, волки, собаки и другие млекопитающие тоже начинают зевать, если видят этот рефлекс у сородичей.
Это лишний аргумент в пользу теории эволюционного происхождения феномена заразной зевоты. Возможно, такие "сигнальные зевки" когда-то помогали животным координировать свою активность в стае или стаде.
Особенности заразной зевоты у детей
Любопытно, что дети до 4 лет практически не поддаются заразному зеванию. Предположительно, это связано с незрелостью их зеркальных нейронов, еще не способных полноценно отражать чужие действия.
Зато другие особенности детской зевоты говорят как раз о ее врожденной природе. Например, новорожденные плоды часто зевают в утробе матери, начиная с 12-14 недели.
Можно ли противостоять заразной зевоте?
Несмотря на кажущуюся неизбежность, "вирусу" заразного зевания можно противостоять. Правда, делать это достаточно сложно.
Причины неконтролируемой зевоты
Чаще всего мы зеваем в ответ по двум причинам:
- Из-за автоматического рефлекса, запускаемого зеркальными нейронами при виде чужого зевка;
- Из-за эффекта внушения и психологического заражения.
Как перебороть автоматический рефлекс
Чтобы "обмануть" зеркальные нейроны, можно попробовать следующие методы:
- Быстро отвлечься на что-то другое вокруг;
- Сосредоточиться на осознанном контроле дыхания;
- Сжать губы или стиснуть зубы, чтобы физически затруднить зевок.
Как бороться с психологическим внушением
Чтобы не поддаваться эффекту заражения, полезно:
- Не смотреть на зевающего человека;
- Думать о чем-то стимулирующем и интересном;
- Мысленно проговаривать слова: "Я бодр и внимателен".