Определяется ли страна происхождения товара штриховым кодом?

Принято считать, что код страны происхождения товара указан в первых цифрах её штриховой маркировки. Это верно лишь отчасти. Совершенствование производственных технологий, снижение транспортных издержек, процессы глобализации приводят к перемещению производства либо отдельных его звеньев в зарубежные регионы, что, несомненно, усложняет идентификацию страны-изготовителя. Итак, каким образом определяется страна происхождения товара? Попробуем разобраться. 

Если технология производства продукта ограничивается одной фазой или вся технологическая цепочка производится внутри одной страны, определение страны происхождения товара затруднений не вызывает. К этой категории относится сельскохозяйственная продукция и товары, не содержащие импортных составляющих.

Если при производстве товара задействованы компоненты, произведённые в двух и более странах, применяется термин достаточной, или существенной переработки. Достаточной переработкой при этом считается процесс, наделяющий товар его основным свойством.

В некоторых случаях страной происхождения может называться таможенный союз, группа стран, а также часть страны или отдельный её регион.

Согласно Международной таможенной Конвенции, страна происхождения товара может определяться одним из трёх методов.

Метод первый – изменение кода. Товар будет считаться произведённым в данной стране, если его классификационный код отличен от кодов импортных материалов, использованных при его производстве (двести стран мира поддерживают унифицированную гармонизированную систему классификации товаров).

Метод второй - определение адвалорной доли. Если в цене конечного продукта значительную часть (фиксированная доля в процентах) составляют материалы либо стоимость, добавленная в конкретной стране, это она - страна происхождения товара.

Метод третий – некоторые производственные операции. Существует регламентированный перечень технологических операций; если они выполнены в данной стране, она будет считаться родиной произведённых товаров (т.н. "позитивный критерий"). И наоборот, ряд технологических операции не позволяют считать страну родиной товаров (негативный критерий). Данный метод распространяется и на материалы. К примеру, в качестве сырья для производства одежды в странах Евросоюза используется исключительно пряжа. Одежда, произведённая из ткани, не может считаться произведённой в ЕС.

Первые цифры в штриховом коде определяют национальную организацию GS1. Изготовитель вправе вступить в национальную организацию другого государства и указывать его код при маркировке своих товаров. К примеру, если итальянское предприятие, производящее мебель, экспортирует ее в Россию, Германию, и реализует на внутреннем рынке, оно является членом GS1 России, Германии и Италии и, соответственно, маркирует свою продукцию тремя различными префиксами.

Страна происхождения товара имеет большое значение при проведении внешнеторговых операций для регулирования тарифов, определения размеров таможенных пошлин, а также исполнения требований, применяемых к маркировке товаров.

Комментарии