Философия жизни Ницше: взгляды и идеи

Философия Ницше - одна из самых ярких и влиятельных философских концепций 19 века. Его идеи до сих пор вызывают дискуссии и критику.

Абстрактная картина - дионисийское начал<mixchars>o</mixchars>

1. Биография и периодизация творчества Ницше

Фридрих Ницше родился 15 октября 1844 года в семье лютеранского пастора в деревне Реккен (Германия).

Творчество Ницше принято делить на три периода:

  1. Ранний период (1869-1876 гг.)
  2. Средний период (1876-1882 гг.)
  3. Поздний период (1882-1900 гг.)

Ранний период творчества (1869-1876 гг.)

В ранний период Ницше создал такие работы как "Рождение трагедии" (1872), "Несвоевременные размышления" (1873-1876).

В "Рождении трагедии" Ницше разделяет два начала:

  • дионисийское - стихийное, хаотичное
  • аполлоновское - гармоничное, упорядоченное

По Ницше, в античной трагедии эти два начала соединялись гармонично. Но с возникновением философии Сократа трагедия приходит в упадок.

Средний период творчества (1876-1882 гг.)

В средний период Ницше пишет "Человеческое, слишком человеческое" (1878), "Утренняя заря" (1881), "Веселая наука" (1882).

Здесь Ницше выступает с критикой современной ему культуры и христианства, которое, по его мнению, проповедует "мораль рабов" и идеализирует слабость.

Христианство вступило в заговор против всего здорового - силы, красоты, смелости, удачливости, в конечном счете - против самой жизни.

Известная фраза Ницше "Бог умер" означала, что христианские ценности потеряли актуальность в современном мире.

2. Философия жизни Ницше

Для Ницше жизнь - это единственная реальность, данная человеку. Он резко критиковал традиционную философию и науку за отрицание значимости непосредственного жизненного опыта.

В основе мира, согласно Ницше, лежит воля. Он выделял такие формы воли как "воля к жизни", "воля к власти" и др.

"Воля к власти" - это стремление человека к расширению сферы своего господства, к утверждению себя во внешнем мире.

Это главный инстинкт и движущая сила человека.

Другим важным понятием философии Ницше была идея "вечного возвращения". Согласно ей, история мира представляет собой вечное повторение одних и тех же событий и личностей.

Дионисийское и аполлоновское начала

Дионисийское начало, по Ницше, символизирует хаотичные, стихийные силы природы и человеческой души. Это мир инстинктов, аффектов, влечений.

Кибернетический сверхчеловек на горе

Аполлоновское же начало олицетворяет порядок, меру, гармонию.

В античной трагедии, согласно Ницше, эти два начала уравновешивали друг друга. Но потом в культуре возобладали рационализм и логика, подавившие дионисийскую стихию.

Вечное возвращение

Идея "вечного возвращения" означает, что история мира - это бесконечный круговорот, в котором все события и личности периодически повторяются снова и снова.

Так Ницше пытался преодолеть линейное восприятие времени, свойственное иудаизму и христианству. В его концепции нет ни начала, ни конца - только вечное возвращение того же самого.

Критика морали и религии

Ницше резко критиковал христианскую мораль, которую он называл "моралью рабов". По его мнению, она противопоставляет земное небесному и делает добродетелью слабость.

Традиционные религии, прежде всего христианство, Ницше также подвергал беспощадному анализу и развенчивал как "выдумки слабых".

Влияние идей Ницше

Взгляды Ницше оказали глубокое воздействие на развитие философии, психологии, литературы и искусства 20 века.

Его идеи использовали представители разных направлений - от психоанализа до постмодернизма. А концепция сверхчеловека вдохновляла многих деятелей культуры.

Ницше о современности

Современную Ницше эпоху философ характеризовал термином "нигилизм" - утрата веры в прежние ценности, идеалы.

Он надеялся, что нигилизм - это лишь переход к возникновению новой культуры и нового типа людей. В этом контексте он разработал концепцию сверхчеловека.

Влияние на литературу и искусство

Идеи Ницше оказали большое влияние на писателей и художников рубежа 19-20 веков. Его культ сверхчеловека вдохновлял модернистов.

Следы ницшеанства заметны у Кафки, Томаса Манна, Андре Жида и других авторов. Они развивали темы одиночества сверхчеловека, трагизма бытия, бренности ценностей.

Влияние на психоанализ

Идеи Ницше перекликались с открытиями Зигмунда Фрейда. Фрейд заимствовал у Ницше понятие сублимации, а также интерес к бессознательному.

Психоаналитик Карл Густав Юнг ввел понятия "аполлоновского" и "дионисийского" начал человеческой психики. Эти архетипы стали важной частью его учения.

Оценка вклада Ницше в философию

Значение Ницше для философии в том, что он ярко выразил дух своего времени - разочарование в традиционных ценностях, поиск новых смыслов.

Его философия жизни оказала влияние на многих мыслителей 20 века. Он предвосхитил некоторые идеи психоанализа и постмодернизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.