В России насчитывается более 60 пород крупного рогатого скота. Это огромное разнообразие позволяет подобрать оптимальную породу для любых природно-климатических условий и направлений животноводства.
Классификация пород крупного рогатого скота
Существует несколько способов классификации пород крупного рогатого скота:
- По происхождению: Отечественные породы Зарубежные породы
- По направлению продуктивности: Молочные Мясные Молочно-мясные (комбинированные)
- По конституции и экстерьеру: Костистые Мясные Комбинированные
Молочные породы
- Черно-пестрая
- Ярославская
- Айрширская
- Голштинская
Мясные породы
- Абердин-ангусская
- Герефордская
- Калмыцкая
- Казахская белоголовая
Комбинированные породы
- Симментальская
- Костромская
- Бурая швицкая
- Алтайская
Характеристика молочных пород КРС
К молочным породам крупного рогатого скота относятся те, которые селекционировались, прежде всего, для получения молока. У животных этих пород высокие удои и содержание жира в молоке.
Голштинская порода
Голштинская порода считается одной из самых высокопродуктивных молочных пород в мире. При соблюдении технологии кормления и содержания суточный удой от коровы может достигать 45-50 кг молока с содержанием жира 3,6-3,8%.
Отличительными чертами голштинского скота являются высокий генетический потенциал молочной продуктивности, отличная приспособляемость к интенсивным технологиям, выносливость и долголетие.
Голштины - крупного роста коровы, живая масса коров достигает 650-800 кг. Масть черно-пестрая. Телосложение крепкое, но довольно рыхлое. Вымя объемное, чашеобразное. Скот неприхотлив, но для реализации генетического потенциала требуется высококачественный корм и соответствующие условия содержания.
Достоинства:
- Высокие надои - до 8000-12000 кг молока в год
- Высокое содержание жира и белка в молоке
- Хорошо реагируют на улучшение условий кормления и содержания
Недостатки:
- Требовательность к кормам и условиям содержания
- Склонность к заболеваниям конечностей и вымени
Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода - самая распространенная молочная порода в России, на ее долю приходится более 50% поголовья. Животные отличаются хорошей адаптивностью к разнообразным природно-климатическим условиям нашей страны.
Средний удой за лактацию | 5000-7000 кг |
Жирность молока | 3,8-4,2% |
Масса коров | 500-650 кг |
К достоинствам черно-пестрого скота можно отнести неприхотливость к условиям кормления и содержания, выносливость и устойчивость к заболеваниям. К недостаткам - невысокий генетический потенциал продуктивности по сравнению с голштинской породой.
Черно-пестрая голштинизированная порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания черно-пестрого скота с голштинскими быками. Эти животные сочетают в себе высокую молочную продуктивность голштинов и приспособленность к местным условиям черно-пестрого скота.
Абердин-ангусская порода
Абердин-ангусы относятся к одной из самых распространенных мясных пород крупного рогатого скота. Эти животные комолые, с черной окраской шерсти. Они обладают хорошей мясной продуктивностью и отличными воспроизводительными качествами.
Особенностью мяса абердин-ангусов является мраморность - наличие тонких прослоек жира в мышечной ткани, что придает мясу нежный вкус и сочность.
Основные достоинства абердин-ангусов:
- Быстрый рост и набор мышечной массы
- Хорошая оплата корма
- Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
- Легкие отелы и хорошие материнские качества
К недостаткам можно отнести более высокие затраты на содержание из-за необходимости зернового откорма для получения высококачественной говядины.
Герефордская порода
Герефорды также относятся к распространенным мясным породам. Их отличают красная масть, белая голова, брюхо и ноги. Живая масса быков может достигать 1000-1200 кг.
Преимущества герефордов:
- Высокая скорость роста
- Хорошая оплата корма при откорме
- Неприхотливость, зимостойкость
- Спокойный нрав
Мясо получается нежное и сочное, но уступает по мраморности абердин-ангусам. Герефорды также требуют зернового откорма для реализации своего генетического потенциала мясной продуктивности.
Калмыцкая порода
Калмыцкий скот - отличный пример неприхотливой мясной породы, приспособленной к суровым степным условиям. Эти коровы мелкого роста, с красной мастью и легким костяком.
Уникальная особенность калмыцкого скота - способность к круглогодовому пастбищному содержанию и откорму только на подножном корме.
К преимуществам калмыцкой породы можно отнести:
- Неприхотливость к условиям кормления и содержания
- Хорошая приспособленность к жаркому климату и перепадам температур
- Устойчивость к заболеваниям
Недостатком являются невысокие среднесуточные привесы в сравнении с другими мясными породами.