Разнообразие пород крупного рогатого скота в животноводстве

В России насчитывается более 60 пород крупного рогатого скота. Это огромное разнообразие позволяет подобрать оптимальную породу для любых природно-климатических условий и направлений животноводства.

Бык породы абердин-ангус

Классификация пород крупного рогатого скота

Существует несколько способов классификации пород крупного рогатого скота:

  • По происхождению: Отечественные породы Зарубежные породы
  • По направлению продуктивности: Молочные Мясные Молочно-мясные (комбинированные)
  • По конституции и экстерьеру: Костистые Мясные Комбинированные
Крупная ферма по откорму крупного рогатого скота

Молочные породы

  • Черно-пестрая
  • Ярославская
  • Айрширская
  • Голштинская

Мясные породы

  • Абердин-ангусская
  • Герефордская
  • Калмыцкая
  • Казахская белоголовая

Комбинированные породы

  • Симментальская
  • Костромская
  • Бурая швицкая
  • Алтайская

Характеристика молочных пород КРС

К молочным породам крупного рогатого скота относятся те, которые селекционировались, прежде всего, для получения молока. У животных этих пород высокие удои и содержание жира в молоке.

Голштинская порода

Голштинская порода считается одной из самых высокопродуктивных молочных пород в мире. При соблюдении технологии кормления и содержания суточный удой от коровы может достигать 45-50 кг молока с содержанием жира 3,6-3,8%.

Отличительными чертами голштинского скота являются высокий генетический потенциал молочной продуктивности, отличная приспособляемость к интенсивным технологиям, выносливость и долголетие.

Голштины - крупного роста коровы, живая масса коров достигает 650-800 кг. Масть черно-пестрая. Телосложение крепкое, но довольно рыхлое. Вымя объемное, чашеобразное. Скот неприхотлив, но для реализации генетического потенциала требуется высококачественный корм и соответствующие условия содержания.

Достоинства:

  • Высокие надои - до 8000-12000 кг молока в год
  • Высокое содержание жира и белка в молоке
  • Хорошо реагируют на улучшение условий кормления и содержания

Недостатки:

  • Требовательность к кормам и условиям содержания
  • Склонность к заболеваниям конечностей и вымени

Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода - самая распространенная молочная порода в России, на ее долю приходится более 50% поголовья. Животные отличаются хорошей адаптивностью к разнообразным природно-климатическим условиям нашей страны.

Средний удой за лактацию 5000-7000 кг
Жирность молока 3,8-4,2%
Масса коров 500-650 кг

К достоинствам черно-пестрого скота можно отнести неприхотливость к условиям кормления и содержания, выносливость и устойчивость к заболеваниям. К недостаткам - невысокий генетический потенциал продуктивности по сравнению с голштинской породой.

Черно-пестрая голштинизированная порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания черно-пестрого скота с голштинскими быками. Эти животные сочетают в себе высокую молочную продуктивность голштинов и приспособленность к местным условиям черно-пестрого скота.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусы относятся к одной из самых распространенных мясных пород крупного рогатого скота. Эти животные комолые, с черной окраской шерсти. Они обладают хорошей мясной продуктивностью и отличными воспроизводительными качествами.

Особенностью мяса абердин-ангусов является мраморность - наличие тонких прослоек жира в мышечной ткани, что придает мясу нежный вкус и сочность.

Основные достоинства абердин-ангусов:

  • Быстрый рост и набор мышечной массы
  • Хорошая оплата корма
  • Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  • Легкие отелы и хорошие материнские качества

К недостаткам можно отнести более высокие затраты на содержание из-за необходимости зернового откорма для получения высококачественной говядины.

Герефордская порода

Герефорды также относятся к распространенным мясным породам. Их отличают красная масть, белая голова, брюхо и ноги. Живая масса быков может достигать 1000-1200 кг.

Преимущества герефордов:

  • Высокая скорость роста
  • Хорошая оплата корма при откорме
  • Неприхотливость, зимостойкость
  • Спокойный нрав

Мясо получается нежное и сочное, но уступает по мраморности абердин-ангусам. Герефорды также требуют зернового откорма для реализации своего генетического потенциала мясной продуктивности.

Калмыцкая порода

Калмыцкий скот - отличный пример неприхотливой мясной породы, приспособленной к суровым степным условиям. Эти коровы мелкого роста, с красной мастью и легким костяком.

Уникальная особенность калмыцкого скота - способность к круглогодовому пастбищному содержанию и откорму только на подножном корме.

К преимуществам калмыцкой породы можно отнести:

  • Неприхотливость к условиям кормления и содержания
  • Хорошая приспособленность к жаркому климату и перепадам температур
  • Устойчивость к заболеваниям

Недостатком являются невысокие среднесуточные привесы в сравнении с другими мясными породами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.