Стоглавый собор 1551 года ознаменовал собой определенный этап в развитии государства, общества, религии и культуры. На момент проведения собора царю всея Руси Ивану Васильевичу было двадцать лет отроду, но он был царем «в силе». Благодаря своему молодому возрасту Иван Васильевич пылал жаждой реформ, чтобы страна стала мощной державой и Святой Русью.
Середину XVI века считают временем модернизации, когда из неустроенной державы Русь превратилась в сильнейшую страну Европы и Азии. Были завоеваны Казанское и Астраханское царство, шла война с Крымским ханством. Началось земское устроение земли русской, когда создавались земства, принимавшие участие в управлении государством через своих представителей. Проводилась модернизация войска, и формировалось дворянство, была введена новая система налогообложения.
В XV веке пала Византийская империя, был нанесен удар по оплоту православного христианства, и Русь взяла на себя груз защиты Православия. Была поставлена задача обустроить Русь по православным законам, а для этого требовалась церковная реформа. Религиозное сознание у мирян было очень высоким, для русского человека на первом месте всегда стояла душа, но высшие чины духовенства своим примером рушили все столпы нравственности.
Собор начался с обращения царя Ивана Васильевича к собравшимся священнослужителям. В своей речи, которая описана в первых главах соборного уложения (стоглавый собор), он говорил о том, насколько все плохо на Святой Руси: высшие иерархические круги духовенства погрязли в пьянстве, разврате, содомии, чему способствовали имущественные права, то есть владение населенными землями.
Мало того, что священники жировали за счет приписных к монастырям земель, так они еще и получали «ругу» от государственно казны: вино, мед, еду, одежду.
Иван Васильевич просил духовенство помогать в содержании богаделен, выкупать плененных людей и отдать часть монастырских земель служивым, но высшее священство не хотело поступаться своими владениями и казной, и отвечало царю отказом.
Стоглавый собор - это 100 глав соборного уложения, которые описывают все выступления, обсуждения и ответы на вопросы царя, коих было 69. Итогом этого собора стало принятие следующих решений:
- привести к благочинию все церковные тексты, то есть пользоваться только канонизированными;
- служба должна вестись по полному Уставу;
- осенять себя двуперстным знамением;
- писать иконы по образцам (по Рублеву и Греку);
- искоренить обрядовое язычество;
- венчание разрешалось с 15 лет мальчикам и с 12 лет девочкам;
- стоглавый собор запретил есть удавленину и кровь (животных и птиц, попавших в силки);
- крещение должно было проводиться трехкратным погружением в воду, а не обливанием;
- решен был вопрос с выкупом полонянников;
- надзор за монастырской казной вменен людям государевым и т.д.
Но Стоглавый собор так и не смог обустроить жизнь высшей церковной знати, которая продолжала жить в грехе и содомии.
Стоглавый собор – важнейший документ, который показывает, насколько цивилизованным было русское общество в XVI веке. Многие историки, не придавая значения столь важным реформам тех лет, очерняли и уничижали события русского средневековья.