Византийская империя

Падение Византии со столицей в Константинополе датируется 1453 годом. Она оказала значительное влияние в различных областях: стала основоположником римского права, юридической системы, которая является базой для большинства стран мира, системы высшего и школьного образования. Ведь именно Византийская империя подарила миру первый университет. Была создана финансовая система, существование которой продолжалось около тысячи лет. Основы дипломатического искусства также были заложены именно в Византийской империи. Архитектура, искусство … Это далеко не полный список достижений империи, существование которой длилось тысячу сто двадцать пять лет.

1203 год – год четвертого крестового похода. В то время крестоносцы уже отказывались совершать походы пешим способом, поэтому венецианцы должны были осуществлять их перевозку на кораблях, но денег за эту услугу не хватало. Поэтому венецианская сторона предложила вместо оплаты забрать долги у жителей города Задар (торговый город на Адриатическом море). Крестоносцы дали согласие и выполнили это условие, но средств Задара не хватило, чтобы венецианцы не имели претензий. Поэтому с их стороны последовало предложение выслушать мнение Константинополя, в котором на тот момент царила атмосфера распри между дядей и племянником – Исааком и Алексеем Ангелами – за место на престоле.

Одна из сторон обратилась к крестоносцам, пообещав приличную сумму денег за восстановление на престоле. Так, крестоносцы, предварительно разграбив, взяли Константинополь. Выполнить обещание о выплате крупной суммы Ангел не сумел, так как попросту не обладал необходимым количеством, поэтому ответом крестоносцев стал грабеж. Были украдены все святыни Константинополя, включая плащаницу Господню, сотни тонн монет, убранство храмов, произведения искусства. Византийская армия не могла тягаться с одной из самых сильных и мощных на тот период армией крестоносцев, поэтому не смогла предотвратить хищение.

Таким образом, в 1204 году произошел окончательный разрыв западного и восточного мира. Византийская империя в глазах Запада – это территория, где царят еретические взгляды и настроения. Но, несмотря на это, иностранные торговцы не побрезговали занять лидирующее место как в экономике Византии, так и на ее рынке.

Что стало причиной падения империи? Проблемой, которая привела к ухудшению экономической ситуации Византии, стала потеря контроля со стороны государства над денежными средствами и отток капитала на Запад. Более того, со временем возник национальный вопрос, который не мог пройти незаметным. Как императорами, так и высшими государственными чиновниками до этого времени могли стать представители любого народа. Основной упор делался на управленческие характеристики и деловые качества. А вот запад считался представителем варварского и дикого мира.

Волна национализма привела к расколу среди народов, населявших Византию. Запад не упустил возможности воспользоваться положением дел и начал убеждать болгар и сербов в том, что греки много лет угнетали их самобытность. Насаждение этих идей привело к нескольким революционным движениям и настоятельной рекомендации Запада по выходу сербов и болгар из империи и присоединении их к европейскому миру. Так, указанные народы на долгие годы оказались под жестким игом со стороны турок.

Византийская империя, помимо уже указанных, обретала и другую проблему – рост недовольства со стороны отдаленных от столицы районов, уровень жизни которых разительно отличался от жизни в Константинополе.

В конце XIII века в Византии были образованы две партии с прямо противоположными взглядами. Первая призывала развиваться, опираясь исключительно на собственные силы, и расширять потенциал своей страны, вторая – прозападная – ратовала за перестройку всех институтов империи в соответствии с западной моделью. Поддерживаемая Европой, партия прозападников одержала победу. В результате был проведен ряд реформ, которые привели к полной беззащитности империи перед своим врагом – Османским султанатом.

Падение Константинополя было результатом последней его осады турками. Несмотря на предложение выдающегося литейщика Ургана создать необходимые для противостояния турецкого натиска орудия, император, кроме как отрицательного ответа, другого дать не мог. Казна Византийской империи пустовала, а состоятельные граждане финансировать этот замысел отказались. Так, представитель научного мира, с тем же самым предложением обратился к турецкому султану Мехмету. Он дал согласие, предоставив необходимые денежные средства. Так, благодаря ученику византийской школы, была решена судьба Византии.

В результате этого события к западникам добавилась и протурецкая партия, основной задачей которой было возглавить правление столицей.

29 мая 1453 года, после длительной осады города, турецким войскам удалось прорваться. Защитники, испугавшись натиска, обратились в бегство. Так, византийский император остался один среди противников. Удар в спину одним из представителей турецкой стороны стал причиной окончания жизни императора Константина XI Палеолога.

Византийская империя прекратила свое существование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.