Великие христиане-императоры Византии

Величие Римской империи после кризиса III века сильно пошатнулось. Тогда и появились предпосылки для раскола империи на Западную и Восточную. Последним императором, возглавлявшим всю территорию страны, был Флавий Феодосий Август (379-395 гг. правления). Он умер в почтенном возрасте естественной смертью, оставив после себя двух престолонаследников - сыновей Аркадия и Гонория. По наставлению отца, старший брат Аркадий возглавил западную часть Римской империи - "первый Рим", а младший, Гонорий - восточную, "второй Рим", который позже был переименован в Византийскую империю.

императоры византии

Процесс становления Византийской империи

Официальное разделение Римской империи на Западную и Восточную произошло в 395 году, неофициально - государство раскололось задолго до этого. В то время, как запад погибал от междоусобиц, гражданских войн, набегов варваров на границы, восточная часть страны продолжала развивать культуру и жить в авторитарном политическом режиме, подчиняясь своим императорам Византии – василевсам. Простые люди, крестьяне, сенаторы называли императора Византии "василевс", этот термин быстро прижился и стал постоянно употребляться в обиходе народа.

Христианство в культурном развитии государства и укреплении власти императоров занимало далеко не последнюю роль.

После падения Первого Рима в 476 году осталась только восточная часть государства, которая и стала Византийской империей. В качестве столицы был основан великий город Константинополь.

юстиниан император византии

Обязанности василевса

Императоры Византии должны были исполнять такие обязанности:

  • командовать армией;
  • принимать законы;
  • выбирать и назначать кадров на государственные должности;
  • управлять административным аппаратом империи;
  • вершить правосудие;
  • проводить мудрую и выгодную государству внутреннюю и внешнюю политику для поддержания статуса лидера на мировой арене.

константин император византии

Выборы на пост императора

Процесс становления нового человека на пост василевса происходил осознанно с участием большого количества людей. Для выборов созывались собрания, в которых участвовали и голосовали сенаторы, военнослужащие и народ. По подсчетам голосов, набравший большее число сторонников избирался правителем.

Право баллотироваться имел даже крестьянин, в этом выражались зачатки демократии. Императоры Византии, выходцы из крестьян, тоже существуют: Юстиниан, Василий I, Роман I. Одними из самых выдающихся первых императоров Византийского государства считаются Юстиниан и Константин. Они были христианами, распространяли вероисповедание и использовали религию для насаждения своей власти, контроля народа, проведения реформ во внутренней и внешней политике.

Правление Константина I

Один из главнокомандующих, избранный на пост императора Византии, Константин I, благодаря мудрому правлению, вывел государство на одну из лидирующих мировых позиций. Константин I правил в период c 306–337 гг., в то время, когда еще не было окончательного раскола Римской империи.

Константин знаменит в первую очередь тем, что закрепил христианство в качестве единственной государственной религии. Также во время его правления был построен первый в империи Вселенский собор.

В честь верующего христианского государя Византийской империи была названа столица государства — Константинополь.

Правление Юстиниана I

Великий император Византии Юстиниан правил в период с 482-565 гг. Мозаика с его изображением украшает церковь Сан-Виталле в городе Равенне, увековечивая память о правителе.

императора византии называли

В сохранившихся документах, датированных VI веком, по словам византийского писателя Прокопия Кесарийского, который занимал должность секретаря великого полководца Велизария, Юстиниан известен как мудрый и великодушный правитель. Он проводил судебные реформы для развития страны, поощрял распространение христианской религии на территории государства, составил кодекс гражданских законов, и, в целом, хорошо заботился о своем народе.

Но еще император был жестоким врагом для людей, посмевших пойти против его воли: мятежников, повстанцев, еретиков. Он контролировал насаждение христианства на захваченных во время его правления землях. Так, с его мудрой политикой Римская империя вернула территорию Италии, Северной Африки, частично Испании. Как и Константин I, Юстиниан использовал религию для укрепления собственной власти. Проповедование любого другого вероисповедания, кроме христианства, на захваченных землях жестоко наказывалось законом.

Кроме того, на территории Римской империи по его инициативе было поручено построить церкви, храмы, монастыри, проповедовавшие и несшие в народ христианство. Экономическая и политическая мощь государства существенно выросла благодаря многочисленным выгодным связям и сделкам, заключенным императором.

Такие императоры Византии, как Константин I и Юстиниан I, зарекомендовали себя как мудрые, великодушные правители, которые к тому же успешно распространяли христианство на территории империи для укрепления собственной власти и сплочения народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.