Государственная финансовая система

Государственная финансовая система и ее структура представляет собой комплекс организаций, которые обеспечивают денежный оборот в пределах определенной страны. Этот комплекс включает в себя несколько компонентов.

Финансовая система содержит:

- государственную подсистему, обеспечивающую приток в бюджет, а также расходование денежных средств;

- банковскую подсистему, содержащую учреждения, обеспечивающие инвестиции, кредиты, расчеты, операции с деньгами;

- подсистему обращения ценных бумаг в стране, служащую для привлечения денег на вторичных рынках ценных бумаг.

Управляя обществом, государство включает ряд сфер: религиозную, социальную, политическую, экономическую и прочие.

В основе экономической структуры лежат определенные отношения. В них принимают участие четыре субъекта: гражданин, хозяйствующий субъект, регион и государство. У каждого участника есть свои права, а также обязанности. Формируя между собой взаимоотношения, субъекты образуют товарно-денежную сферу. В результате этих отношений возникает финансовая система государства.

В Российской Федерации этот комплекс состоит из четырех элементов. Каждый компонент выполняет определенные задачи. Финансовая система РФ включает в себя финансы граждан и хозяйствующих субъектов, общегосударственные и территориальные денежные средства.

Общегосударственные средства выполняют задачу по концентрации ресурсов в распоряжении аппарата управления страной и направлению их на удовлетворение соответствующих нужд. Эти ресурсы формируются за счет налогов, госпошлин, сборов, сумм, полученных при выкупе госпредприятий и прочего. В составе общегосударственных финансов находится государственное страхование, кредитование, федеральный бюджет, а также внебюджетные федеральные фонды.

Территориальные средства выполняют те же функции, что и общегосударственные, но в соответствии с административно-территориальным формированием, находящемся на самоуправлении. В состав этого комплекса включены соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды. Формируются эти ресурсы за счет штрафов, сборов, налогов, лотерей, местных займов и прочего.

Финансовая система государства включает средства хозяйствующих субъектов. Они составляют основное звено всего комплекса и выполняют функции по формированию и применению своих денежных средств.

Международная финансовая система считается исторически сложившейся формой, согласно которой происходит организация между странами денежных отношений. Закреплена эта форма определенной договоренностью.

В международной финансовой системе содержится несколько конструктивных элементов.

Первым компонентом является денежный товар мира. Он является носителем валютно-денежных отношений между странами. Первым таким носителем являлось золото.

Второй компонент – валютный курс. Являясь меновой стоимостью денег государства, он (курс) выражается в денежных единицах иных стран. Валютный курс может быть как фиксированным, так и плавающим. Основу первого составляет монетный паритет (весовое наличие золота в денежных единицах страны). Плавающие (гибкие) курсы валют определяются сопоставлением паритетов валютной покупательной силы (оценкой национальными деньгами стоимости одноименной "товарной корзины").

Третьим элементом международной финансовой системы являются национальные рынки валют.

Четвертый компонент – валютно-денежные организации. К ним, в частности, относят Международный Валютный Фонд. Он способствует межнациональной кооперации. Кроме того, он призван обеспечивать механизм сотрудничества и консолидации при решении межгосударственных проблем в финансовой сфере. К валютно-денежным организациям можно отнести также и некоторые межнациональные институты, кредитная деятельность которых одновременно носит и валютный характер – банки развития (региональные), Банк по международным расчетам в Базеле и прочие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.