Где встать на учет по беременности: полезная информация

Беременность - самое волнительное и ответственное время для будущей мамы. Где встать на учет по беременности, чтобы обезопасить себя и малыша? В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты постановки на учет в женской консультации. Узнаете о сроках, документах, анализах, пособиях и выплатах. Получите практические советы, как выбрать клинику, врача и оформить все положенное. Будьте здоровы и счастливы вместе с вашим малышом!

1. Сроки постановки на учет по беременности

Оптимальным сроком для постановки на учет в женской консультации считается период с 8 по 12 недель беременности. Именно в этот период удается наиболее точно подтвердить наличие беременности по результатам анализов и обследований. В крови и моче стабильно повышается уровень хорионического гонадотропина, а при УЗИ видно плодное яйцо и сердцебиение будущего малыша.

Ранняя постановка на учет позволяет своевременно пройти все необходимые исследования, назначаемые в первом триместре беременности. Это снижает риск развития осложнений, приводящих к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, при постановке на учет до 12 недель беременная женщина может рассчитывать на получение ежемесячной денежной выплаты от государства.

Откладывать визит к врачу и затягивать со сроками постановки на учет крайне нежелательно. Это увеличивает вероятность пропустить серьезные отклонения в развитии плода и угрозу прерывания беременности. Поэтому как можно раньше после задержки месячных стоит обратиться к гинекологу для обследования и постановки на учет в женской консультации.

2. Куда обращаться для постановки на учет

Согласно российскому законодательству, беременная женщина может наблюдаться как в государственном, так и в частном медицинском учреждении. Как правило, при выборе клиники стоит учитывать несколько факторов:

  • Близость к дому или работе;
  • Наличие хороших отзывов;
  • Удобство проезда и график работы;
  • Наличие современного оборудования;
  • Квалификация и опыт врачей.

Ориентироваться стоит в первую очередь на отзывы знакомых и родных, которые наблюдались в той или иной клинике. Хорошо, если женская консультация находится недалеко от дома или работы - так проще посещать врача. Немаловажную роль играет наличие современной диагностической базы и опыт специалистов.

Стоит знать, что беременная имеет право в любой момент сменить лечебное учреждение или конкретного врача. Для этого достаточно написать соответствующее заявление на имя главного врача с просьбой о замене.

Встать на учет можно в любой поликлинике, даже если нет прописки в этом районе. Главное - иметь при себе полис ОМС. В этом случае потребуется написать заявление о наблюдении по фактическому месту проживания.

Женщина у врача

3. Подготовка документов для вставания на учет

Чтобы встать на учет в женской консультации, необходимо иметь при себе:

  1. Паспорт;
  2. Полис ОМС;
  3. Справку из женской консультации по месту предыдущей регистрации (если меняете клинику);
  4. Справки от терапевта, стоматолога, психолога (по показаниям).

Кроме того, на руках должны быть результаты анализов, назначенных врачом. Желательно заранее подготовить ксерокопии всех документов.

Если постановка на учет осуществляется не по месту прописки, может понадобиться заявление на имя главврача и документ, подтверждающий фактическое проживание в данном районе.

Все справки и анализы имеют ограниченный срок действия, поэтому следует получать их не ранее 10-14 дней до посещения врача. Документы хранятся в личной медицинской карте в женской консультации.

4. Необходимые анализы и обследования

При постановке на учет беременной назначается комплекс обязательных анализов:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на группу, резус-фактор и антитела;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазки на флору и ИППП;
  • УЗИ для определения срока беременности.

При выявленных заболеваниях могут назначаться дополнительные исследования: анализ на сахар, тиреотропный гормон, антитела к токсоплазме, краснухе и другие.

Сдавать анализы можно в медучреждении по направлению врача или в любой коммерческой лаборатории, имея при себе паспорт и полис. Главное, чтобы результаты были подписаны и заверены печатью.

Срок действия анализов и справок обычно составляет 10-14 дней. Исключение - группа крови, резус-фактор и антитела к инфекциям.

5. Первичный прием у гинеколога

На первый прием в женскую консультацию желательно прийти не натощак, в удобной одежде, имея при себе все необходимые документы и анализы.

Врач осмотрит пациентку, измерит давление, рост, вес, окружность живота. Проведет подробный опрос о хронических заболеваниях, перенесенных операциях, предыдущих беременностях и родах.

Затем заполняется обменная карта беременной, куда будут заноситься все результаты наблюдения на протяжении всего периода. Эту карту пациентка обязана приносить на каждый последующий прием.

По итогам первичного осмотра гинеколог выдает направления на дополнительные консультации и исследования, дает рекомендации по питанию и образу жизни.

6. Регулярность посещений женской консультации

После постановки на учет беременной необходимо регулярно наблюдаться у врача. Рекомендуемая периодичность посещений:

  • До 16 недель - 1 раз в месяц;
  • С 16 до 28 недель - 1 раз в 2 недели;
  • С 28 до 36 недель - 1 раз в 7-10 дней;
  • После 36 недель - 1 раз в 3-4 дня.

При возникновении осложнений или отклонений частота приемов может увеличиваться. Также обязательны повторные посещения после проведенного лечения для контроля эффективности.

Перед родами рекомендуются профилактические осмотры в следующем режиме:

  1. За 2-3 недели до родов;
  2. За 1 неделю до родов;
  3. За 2-3 дня до родов.

Регулярное посещение врача важно для своевременного выявления отклонений и назначения необходимого лечения. Кроме того, это позволяет контролировать выполнение рекомендаций по питанию и образу жизни.

7. Государственные пособия и выплаты

Женщины, вставшие на учет по беременности до 12 недель, имеют право на ежемесячное пособие от государства. Его размер зависит от среднего заработка за последние 2 года.

Для оформления пособия необходимо подать документы в отделение Фонда социального страхования по месту работы, учебы или месту жительства. К ним относятся:

  • Заявление о назначении пособия;
  • Справка о постановке на учет;
  • Копия паспорта;
  • Справка с места работы о зарплате.

При рождении второго ребенка семья может получить материнский капитал, оформив сертификат в Пенсионном фонде.

Также существуют единовременные выплаты при рождении первого ребенка.

8. Оформление декретного отпуска

Беременным женщинам полагается оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью 140 дней. Он может быть оформлен со срока беременности 30 недель при одноплодной и 28 недель при многоплодной.

Для оформления дородового отпуска в женской консультации необходимо получить листок нетрудоспособности, к которому прилагаются:

  • Справка с места работы;
  • Копия паспорта;
  • Копия полиса ОМС.

Послеродовый отпуск предоставляется продолжительностью 156 дней при одноплодной и 194 дня при многоплодной беременности. Для его оформления нужна справка из роддома.

9. Выбор роддома и врача для родов

Роды желательно планировать в том же медучреждении, где велась беременность. Это позволит рожать у знакомого врача, который наблюдал за течением беременности.

При выборе роддома стоит обращать внимание на отзывы знакомых, условия пребывания, квалификацию персонала, наличие современного оборудования.

Заблаговременно выбранный роддом и врач гарантируют плановую госпитализацию в нужное время. В экстренных случаях приходится рожать там, где есть свободные места.

10. Оформление в роддом перед родами

Для плановой госпитализации в роддом необходимо заранее подготовить:

  • Паспорт;
  • Полис ОМС;
  • Обменную карту из женской консультации;
  • Результаты анализов;
  • Деньги на оказание платных услуг (при необходимости).

Перед родами обязательно пройти осмотр и ознакомиться с условиями пребывания. Это позволит морально подготовиться.

В экстренных случаях в роддом принимают по направлению из женской консультации или скорой помощи при наличии полиса и паспорта.

Беременная женщина кладет руку на живот

11. Подготовка необходимых вещей в роддом

Для комфортного пребывания в роддоме рекомендуется заранее подготовить:

  • Удобная и просторная одежда для родов;
  • Пеленки, распашонки, носочки для новорожденного;
  • Предметы личной гигиены;
  • Документы, деньги, гаджеты;
  • Продукты питания (при необходимости).

Сбор вещей лучше доверить родственникам, чтобы самой маме не перенапрягаться перед родами.

12. Особенности партнерских родов

Многие роддома разрешают присутствие мужа или других близких родственников во время родов. Это позволяет оказывать психологическую поддержку роженице.

Для этого партнер должен пройти соответствующую подготовку, а также предоставить результаты анализов и справки об отсутствии инфекций.

При соблюдении всех правил присутствие мужа на родах благоприятно сказывается на течении родов и состоянии матери.

13. Регистрация ребенка после рождения

После рождения ребенка родители должны зарегистрировать его в органах ЗАГСа в течение месяца. Для этого потребуются:

  • Заявление о рождении;
  • Свидетельство о рождении из роддома;
  • Паспорта родителей.

Также необходимо встать на учет в детской поликлинике по месту прописки и оформить полис ОМС для новорожденного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.