Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда в процессе варки яиц, некоторые из них всплывают. Это может удивлять и настораживать, ведь обычно свежие яйца тонут в воде. Давайте разберемся, почему происходит такое явление и что оно может означать.
Физические свойства яиц, такие как плотность и масса, меняются при хранении. Это и приводит к изменению их поведения в воде. Кроме того, структура скорлупы играет определенную роль.
Причины всплытия яиц
Когда вы опускаете сырые яйца в холодную воду, большинство из них должны тонуть, ложась на дно горизонтально. Однако иногда можно наблюдать, что некоторые яйца всплывают в холодной воде в холодной воде что это значит. Что же это может означать и почему всплывают яйца в воде?
Существует несколько причин, по которым сырое яйцо всплывает в холодной воде:
- Потеря влаги. Со временем через поры в скорлупе яйца испаряется влага. Это приводит к уменьшению общей массы яйца по сравнению с водой.
- Разложение содержимого. При длительном хранении внутренние компоненты яйца (белок и желток) начинают разлагаться с образованием газов.
- Увеличение воздушной камеры. Старые яйца имеют больший воздушный карман между скорлупой и внутренним содержимым.
Таким образом, если в холодной воде всплывает яйцо всплывает, это может указывать на его длительное хранение и частичную потерю свежести. Однако сразу выбрасывать такие яйца не стоит. Если скорлупа не повреждена, а само яйцо не имеет посторонних запахов, его можно использовать для приготовления пищи.
Как определить свежесть яиц, а если яйцо плавает в воде, что это значит
Чтобы определить, насколько свежие яйца, есть несколько простых способов:
- Опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо сразу идет ко дну и ложится горизонтально - оно свежее. Если всплывает вертикально - ему 2-3 недели. Если всплывает полностью - больше месяца.
- Взболтать яйцо возле уха. Если слышен глухой звук - яйцо свежее. Если хлюпает - испортилось.
- Посмотреть на белок и желток. В свежем яйце они плотные, при старении разжижаются.
Также на свежесть указывает состояние скорлупы - она должна быть чистой, без пятен и трещин. А еще важна дата упаковки яиц - чем она ближе к текущей, тем лучше.
Но самый надежный способ - опустить яйца в холодную воду. Если они тонут - можно смело использовать в пищу. А если всплывают, особенно вертикально или полностью, то лучше от них отказаться, чтобы избежать риска отравления.
Можно ли есть всплывшие яйца
Как уже было сказано, если всплыло яйцо в холодной воде, это может указывать на их длительное хранение и частичную потерю свежести. Тем не менее, если скорлупа не повреждена, а само яйцо не имеет посторонних запахов, его можно использовать для приготовления пищи.
Главное - убедиться, что яйцо всплывает не полностью, а только вертикально. Такие яйца хоть и не совсем свежие, но еще пригодны в пищу.
При этом нужно как можно быстрее их использовать - желательно в течение нескольких дней. И конечно, тщательно проверить перед готовкой. Если появились трещины, запах, признаки порчи - яйца лучше выбросить.
Также возможно, что яйца недавно снесены и хранились в прохладном помещении, поэтому и всплывают. Тогда их тоже можно есть.
Что касается яиц, полностью всплывших в воде, их употреблять не рекомендуется - слишком высок риск отравления. Такие яйца лучше утилизировать.
Подводя итог: яйца, которые всплывают вертикально, можно есть, но желательно в течение 2-3 дней и предварительно тщательно проверив. А вот полностью всплывшие яйца лучше не употреблять в пищу.
Советы по хранению яиц
Чтобы яйца как можно дольше сохраняли свежесть и не всплывали в холодной воде, нужно правильно их хранить:
- Хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. При этом лучше использовать нижние полки холодильника.
- Держать яйца в упаковке, чтобы минимизировать испарение влаги через скорлупу.
- Располагать в холодильнике подальше от продуктов с сильным запахом, чтобы яйца не впитывали посторонние ароматы.
- Перед использованием выдержать яйца при комнатной температуре, чтобы предотвратить температурный шок и образование конденсата на скорлупе.
Кроме того, оптимальный срок хранения яиц:
- В скорлупе - не более 25 дней;
- Без скорлупы в холодильнике - не более 2-3 дней.
При соблюдении этих правил яйца долго будут оставаться свежими. А для проверки перед использованием лучше всего опустить их в стакан с холодной водой. Если яйцо тонет - можно смело готовить из него блюда.
Кстати, многие опытные хозяйки перед закладкой в холодильник обрабатывают яйца растительным маслом. Это позволяет лучше сохранить влагу внутри яиц и продлить их свежесть.
Также важно регулярно проверять яйца на наличие трещин - через них быстрее теряется влага. Треснувшие яйца лучше использовать в первую очередь.
Следуя этим простым советам по хранению, можно надолго сохранить свежесть и качество яиц, чтобы они не всплывали в холодной воде при проверке.