Созвездие Тельца, прекрасное и притягательное

созвездие тельца

Очень красивое и эффектное созвездие Тельца известно людям очень давно, еще за много веков до новой эры. Его находили в ночном небе еще ученые в Древнем Египте и Вавилоне, ассоциируя его с головой быка. Впрочем, специалисты считают, что самым первым описал его только астроном и математик Евдокс Книдский, живший в Древней Греции. Оно входит в пояс Зодиака и поражает своей красотой. Для астрономов созвездие Тельца представляет собой крайне любопытный феномен, содержащий много всего интересного.

Название созвездия пришло к нам не откуда-нибудь, а из Древней Греции. Один из наиболее интересных ее мифов гласит, что некогда правил в Финикии царь Агенор, у которого было три сына и дочка Европа. Она считалась самой красивой девушкой на всей Земле и уступала в прелести лишь богиням. Однажды красавицу приметил громовержец Зевс. Обернувшись белоснежным быком, он похитил прелестную Европу и привез ее на остров Крит. Похищенная царевна в итоге стала возлюбленной божества и даже подарила ему сыновей, одним из которых был легендарный царь Минос. Миф гласит, что прекрасная Европа отличалась очень добрым характером, всегда помогала людям и любила их. В благодарность подданные назвали ее именем одну часть света.

звезда в созвездии тельца

Одними из наиболее примечательных объектов являются скопления звезд, названные Гиадами и Плеядами. Плеяды, являющиеся рассеянным скоплением, порой называют еще и семью сестрами, ведь даже простые люди в серебристом облачке отчетливо могут разглядеть шесть или даже семь звездочек, сияющих в форме маленького ковша. Всего звезд в Плеядах около пятисот, и все они голубые и окутаны голубой туманностью из пыли и газа.

Что касается Гиады, то это рассеянное собрание звезд находится еще ближе к Земле, всего в каких-то ста тридцати световых годах, и состоит из 132 светил. Надо сказать, что это самое ближайшее скопление к Солнцу. Ну а на самом восточном краю скопления сияет, иногда меняя свой блеск, красноватая звезда в созвездии Тельца Альдебаран или, как еще ее называют, «воловий глаз».

созвездие тельца фото

Это яркое светило издавна притягивает к себе взоры людей. Еще одним очень интересным объектом, которым славится созвездие Тельца, является так называемая Крабовидная туманность. Название это связано с тем, что галактическая туманность действительно несколько напоминает панцирь краба. Это след после взрыва сверхновой, который имел место еще в 11 веке. Нужно сказать, что в источниках упоминания об этом событии есть: японские и китайские астрономы, как и их европейские коллеги, наблюдали и описали вспышку необыкновенно яркой звезды. Расположена эта туманность прямо на Млечном пути, и время от времени своим пульсаром излучает электромагнитные импульсы.

Найти на ночном небосклоне созвездие Тельца очень легко, ведь для этого есть отличные ориентиры: светящийся ковш Плеяд и красновато-оранжевый Альдебаран. Чуть восточнее этой звезды сияет созвездие Близнецов, а с южной стороны мерцает прекрасный Орион. Наше светило 11 мая приходит в созвездие Тельца, фото тогда получаются очень интересные. Ну а наблюдать этот объект лучше всего в конце осени – в ноябре и в декабре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.