Крыжовник Колобок: особенности выращивания сорта

Крыжовник Колобок – это один из самых известных и популярных сортов крыжовника среди садоводов-любителей. Отличается обильным урожаем крупных сладких ягод, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в выращивании. Статья посвящена особенностям агротехники выращивания этого ценного сорта крыжовника, а также различным способам использования ароматных сладко-кислых ягод.

Будет рассказано, как правильно посадить крыжовник Колобок, ухаживать за ним в течение сезона. Подробно остановимся на особенностях сбора урожая, чтобы собрать максимальное количество спелых ягод высокого качества. Также вы узнаете лучшие рецепты десертов и заготовок из этого ценного сорта крыжовника.

Особенности сорта Колобок

Сорт крыжовника Колобок был выведен в 1988 году путем скрещивания сортов Смена и Розовый-2. Он включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому и Восточно-Сибирскому регионам России. Крыжовник колобок описание сорта: это среднерослый полураскидистый куст с обильным ветвлением и загущенной кроной. Молодые побеги тонкие, дуговидные, зеленоватого цвета.

  • Высота куста 1-1,5 метра.
  • Цветки крупные, белые, образуются по 1-3 штуки на прошлогодних побегах.
  • Плоды среднего размера 3-8 грамм, темно-красные, с желтоватыми прожилками, сладко-кислого десертного вкуса.

Сорт Колобок отличается высокой урожайностью до 6 кг с куста, зимостойкостью до -37 градусов, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Он неприхотлив в выращивании и уходе, отзывчив на подкормки. Созревание ягод наступает в середине июля. По совокупности положительных качеств этот сорт крыжовника колобок заслуженно популярен среди садоводов-любителей.

Крыжовник Колобок

Особенности выращивания

Сорт Колобок отличается высокой адаптивностью и неприхотливостью в выращивании. Он хорошо приживается в различных почвенно-климатических условиях. Однако для получения высоких и стабильных урожаев необходимо соблюдать основные требования агротехники.

  • Грунт. Лучше всего подходят плодородные суглинистые и супесчаные почвы с хорошим дренажом.
  • Место посадки. Требуется открытый солнечный участок. Крыжовник плохо растет в тени.
  • Схема посадки. Рекомендуется 1,5-2 м между рядами и 1-1,2 м в ряду.
  • Внесение удобрений. Ежегодно вносить компост или перепревший навоз из расчета 10-15 кг на 1 кв.м. Также 1-2 раза за сезон подкармливать минеральными удобрениями.

Высадку проводят осенью или рано весной до начала сокодвижения. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему без повреждений.

Глубина посадочной ямы 50-60 см
Диаметр посадочной ямы 60 см

Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек, удаляя старые, поломанные и лишние ветки. Формируют куст с 8-10 скелетными ветвями разного возраста.

Уход за крыжовником Колобок

Для получения высоких и стабильных урожаев крыжовника Колобок требуется регулярный и правильный уход.

  1. Полив. Полив надо начинать сразу после посадки. Поливать 1-2 раза в неделю в период с июня по август, под каждый куст не меньше 10 литров. При недостатке влаги ягоды мельчают, теряют сочность и становятся кислыми на вкус.
  2. Внесение удобрений. Ежегодно ранней весной до распускания почек вносить органику - перепревший навоз или компост из расчета 10-15 кг на 1 кв. м. Также 1-2 раза за сезон подкармливать минеральными удобрениями с микроэлементами.
  3. Мульчирование. Междурядья желательно мульчировать перепревшей органикой слоем 5-7 см. Это будет предотвращать рост сорняков, улучшать структуру почвы, сохранять влагу.
  4. Приствольные круги регулярно рыхлить и пропалывать сорняки в течение всего сезона.
  5. Обрезка. Ежегодно ранней весной обрезать старые, больные и поломанные ветки. Формировать куст с 8-10 скелетными ветвями разного возраста.
  6. Борьба с вредителями и болезнями. Регулярно осматривать растения и при первых признаках поражения обрабатывать фитосредствами.

Для предотвращения заболеваний особое внимание надо уделять профилактике:

  • Не допускать переувлажнения почвы, застоя воды после полива или дождя.
  • Удалять и сжигать листья и ветки с признаками болезней.
  • Дезинфицировать штамбы и основные ветви после обрезки раствором медного купороса или 1% раствором нитрафена.
  • Опрыскивать кусты профилактически ранней весной до распускания почек и после сбора урожая биопрепаратами.

Сбор урожая и использование ягод

Сорт крыжовника Колобок относится к раннеспелым - созревание ягод наступает в первой декаде июля. Урожай собирают в несколько приемов, так как ягоды созревают неравномерно.

  1. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Срывать ягоды нужно аккуратно с плодоножками, чтобы не повредить ветки.
  2. Собранные ягоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры. Можно оставить на некоторое время в прохладном месте для дозаривания.
  3. Чтобы ягоды дольше сохраняли свежесть, их помещают в холодильник в эмалированной посуде или картонных коробках. При температуре 0..+2°С крыжовник может храниться до 2-3 недель.

Ягоды крыжовника Колобок обладают превосходными вкусовыми качествами и многоцелевым использованием:

  • Используют для приготовления десертов, желе, муссов, киселей.
  • Варят из них варенье, джемы, повидло.
  • Замораживают для заготовки на зиму.
  • Сушат для последующего приготовления чая.
  • Готовят сок, морсы, квас.
  • Добавляют в йогурты, творожные массы.
  • Используют как начинку для пирожных и печенья.
Крыжовник Колобок

Лучшие десерты и заготовки из крыжовника Колобок

Крыжовник Колобок благодаря своим высоким вкусовым качествам идеально подходит для приготовления различных десертов и заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника

Это один из самых популярных способов заготовки ягод на зиму. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг отобранных ягод крыжовника Колобок
  • 0,7-0,8 кг сахара на 1 кг ягод
  • 1 стакан воды

Ягоды перебрать, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю или таз, посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Затем довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут отсчитывая с момента закипания. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Мороженое из крыжовника

Этот оригинальный десерт придется по вкусу и взрослым, и детям:

  • 500 г ягод крыжовника
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл сливок 33-35% жирности

Ягоды вымыть, измельчить блендером в пюре. Сливки взбить с сахаром в пышную пену. Смешать пюре с ягод крыжовника и сливочную смесь. Переложить в форму и убрать мороженое в морозилку на 5-6 часов. Подавать посыпав мелко нарубленным шоколадом или орехами.

Желе из крыжовника Колобок

Нежный десерт, который порадует и взрослых и детей:

  • 500 г ягод крыжовника
  • 200 г сахара
  • 20 г желатина
  • 1 лимон

Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. Крыжовник вымыть, измельчить блендером до однородной массы. Добавить сахар, сок лимона и тщательно перемешать. Варить 5 минут, затем добавить разбухший желатин и перемешать до полного растворения. Разлить по формочкам и убрать желе в холодильник до полного застывания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество