Что делать, если коллектив настроен против тебя: советы психолога по выстраиванию отношений в команде

Буллинг или травля на рабочем месте - явление, к сожалению, довольно распространенное. Но от этого не менее болезненное для его жертв. Как правило, "козлами отпущения" становятся новые сотрудники, чем-то не похожие на большинство коллектива. Психологи называют несколько эффективных советов, как противостоять травле, не дать себя в обиду. Или, если сил терпеть нет, достойно уйти в поисках лучшего места.

Причины «взрослой травли»

Одной из основных причин «взрослой травли», или моббинга, является накопившееся напряжение и конфликты внутри коллектива. Когда в команде нарастает сильное эмоциональное напряжение из-за неразрешенных противоречий или плохого психологического климата, люди начинают искать «козла отпущения», чтобы «разрядить» обстановку.

Еще одной распространенной причиной травли становится появление в коллективе «белой вороны» — человека, который чем-то отличается от большинства. Например, неординарным поведением, внешностью, взглядами. Такой сотрудник вызывает подсознательное чувство угрозы у остальных и становится мишенью для агрессии.

Кроме того, травля может быть способом избавиться от конкурента, ослабить его влияние в команде. Или результатом зависти, личной неприязни к кому-то из коллег. Зачастую моббинг возникает там, где есть располагающая для этого среда — безделье, плохая организация работы, отсутствие четких правил.

Нередко жертвами травли становятся люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе сотрудники. Но и сама жертва несет часть ответственности за сложившуюся ситуацию. Ее поведение тоже может провоцировать агрессию — например, чрезмерное стремление к контролю, гордыня, пренебрежение мнением коллег.

Как проявляется буллинг на работе

Буллинг или «взрослая травля» может проявляться по-разному. Например, в виде:

  • Распространения ложных слухов и сплетен о сотруднике.
  • Постоянной необоснованной критики и придирок к работе.
  • Обвинений и навешивания ярлыков.
  • Непредоставления необходимой для работы информации.
  • Социальной изоляции — игнорирования на совещаниях и корпоративах.

Как правило, травля носит систематический характер и не зависит от реального поведения или результатов работы сотрудника.

У жертвы буллинга подрывается самооценка, пропадает мотивация, возникают стресс и проблемы со здоровьем. В итоге он становится менее эффективным в работе, его влияние в коллективе ослабевает. Что может стать конечной целью организаторов травли.

Одно из распространенных проявлений «взрослой травли» — постоянные упреки, нападки и даже оскорбления со стороны руководителя. При этом агрессия идет вне связи с объективными результатами подчиненного.

Также характерной чертой моббинга считается полная или частичная социальная изоляция жертвы. Ее перестают приглашать на корпоративы, забывают сообщать важную для работы информацию, игнорируют во время совещаний и неформального общения.

Стресс от перегрузки на работе

Психологические последствия моббинга

Моббинг, или «взрослая травля» на работе, может иметь очень серьезные последствия для психологического и физического здоровья человека. Что происходит с жертвой буллинга и какие наиболее распространенные реакции возникают вследствие травли?

Прежде всего, под ударом оказывается самооценка сотрудника. Из-за постоянной критики, нападок и унижений он начинает ощущать себя абсолютно некомпетентным, неспособным что-либо сделать правильно. Даже при объективно хороших результатах у специалиста пропадает уверенность в себе.

Снижение самооценки в свою очередь вызывает тревожность и депрессию. Человек чувствует себя беспомощным и обреченным, у него постоянно портится настроение, пропадает радость жизни.

У многих жертв буллинга наблюдаются навязчивые состояния. Их преследуют мысли о травле и пережитых унижениях, они начинают бояться идти на работу, не могут сосредоточиться.

Нередки психосоматические реакции — головные боли и боли в спине, нарушения сна, сердцебиения, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вред, наносимый травлей здоровью, часто недооценивается:

  • Повышенная тревожность и стресс могут привести к развитию сахарного диабета, заболеваний сердца.
  • Изоляция способствует подавленности и депрессии, которая повышает риск суицида у жертвы буллинга в 2-5 раз.

Еще одно распространенное последствие моббинга — ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). У людей возникают приступы паники, неконтролируемые эмоциональные всплески, они впадают в ступор при воспоминаниях о пережитом.

Также нередки реакции озлобления и агрессии, когда подавленные эмоции прорываются наружу. Человек начинает конфликтовать с близкими, раздражается по мелочам — переносит негатив, получаемый на работе, на личную жизнь.

Многие специалисты считают, что психологические травмы от буллинга со временем становятся хроническими. Даже после увольнения с работы люди остаются ранимыми, замкнутыми, у них сохраняется недоверие к окружающим.

7 советов: как противостоять травле в коллективе

Если вы подвергаетесь буллингу или моббингу на работе, важно как можно быстрее принять активные меры по защите. Вот 7 основных советов от психологов, которые помогут противостоять травле:

  1. Не воспринимайте происходящее на свой счет. Скорее всего, это связано с проблемами в коллективе, а не с вами лично.
  2. Не заискивайте перед обидчиками. Ведите себя с достоинством, доброжелательно, но без подобострастия.
  3. Меньше участвуйте в пересудах и сплетнях против других сотрудников.
  4. Переводите нападки в письменную форму, фиксируйте даты и детали инцидентов.
  5. Обращайтесь к руководству, профсоюзам, юристам компании. Не молчите о травле.
  6. Посещайте тренинги и консультации психологов. Учитесь техникам, помогающим справиться со стрессом.
  7. При необходимости, не бойтесь менять место работы. Ваше психическое здоровье важнее.

Также полезно посоветоваться с друзьями и близкими, которым вы доверяете. Попросите их эмоциональную поддержку. Найдите хобби, которое поможет абстрагироваться от рабочих проблем.

Что делать, если коллектив настроен против тебя? Совет психолога: старайтесь фиксировать все агрессивные высказывания и действия в ваш адрес в дневнике с указанием дат и свидетелей. Это важные улики. Но не отправляйте жалобы, пока нет серьезных доказательств травли.

Если причиной буллинга стал конфликт с руководителем, по возможности обратитесь в вышестоящую инстанцию. Если травят рядовые сотрудники — к непосредственному шефу. Моббинг часто прекращается, стоит только пожаловаться.

И помните главное: травля на работе — это проблемы обидчиков, не ваши. Вы имеете полное право трудиться в психологически комфортной атмосфере. И обязаны защищать себя от буллинга!

Женщину не включают в обсуждение группы - пример исключения на рабочем месте

Когда стоит поменять место работы

Если все попытки справиться с буллингом на работе оказались безуспешны, однозначно стоит подумать об увольнении. Но сразу принимать это решение необязательно. В каких же случаях переход на новое место будет оправдан и целесообразен:

  • Поменять работу рекомендуется, если травля длится долго (больше 3-6 месяцев) и систематически. Короткие эпизоды можно переждать. Но хронический буллинг подрывает здоровье.
  • Очень важный показатель — это ухудшение психического или физического самочувствия из-за моббинга. Если появляются проблемы со сном, вспышки раздражения, частые боли, это сигнал к перемене обстановки.

Следует уволиться, если травля исходит от непосредственного руководителя и вы не видите возможности ее пресечь. Моббинг «сверху вниз» — наиболее разрушителен и опасен:

  1. Не стоит терпеть унижения и оскорбления, даже ради высокой зарплаты или перспектив должностного роста.
  2. Помните, что со временем в любом случае придется уходить с токсичного места. Но последствия буллинга могут остаться с вами надолго.

Очень важно учитывать специфику вашей профессии и регионального рынка труда: насколько сложно будет трудоустроиться. Если вакансии в вашей сфере имеются — не стоит цепляться за вредную атмосферу в коллективе.

И наконец, если вы чувствуете, что работа перестала приносить радость, вам не хватает сил и вдохновения — это знак, что пора что-то менять. Найдите место, где ваши способности будут востребованы по достоинству!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.