Свити - это гибридный цитрусовый фрукт, который появился относительно недавно. Он был выведен в результате скрещивания белого грейпфрута и помело в 1970-х годах в Калифорнии. Ученые изначально хотели получить более сладкий и менее горький вид грейпфрута.
Свити отличается приятным сладковатым вкусом с легкой горчинкой и ароматом хвои. Он меньше по размеру, чем грейпфрут, но содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды используются как в кулинарии для приготовления десертов и напитков, так и в медицинских целях благодаря целебным свойствам.
Полезные вещества
Свити содержит множество полезных веществ, в том числе витамины A, группы B, C, минералы калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также антиоксиданты и ферменты. Благодаря этому свити оказывает благоприятное воздействие на организм.
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает пищеварение
- Помогает сбросить лишний вес
Свити рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, стрессах, проблемах с печенью и желчным пузырем. Плоды часто используют в диетах для похудения.
Применение в кулинарии
Свити широко используется в кулинарии благодаря своему приятному сладковатому вкусу с нотками хвои и цитрусовых. Его добавляют в фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, соусы, десерты, напитки, мороженое.
Плоды свити хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, грибами. Из свити готовят ароматное варенье и джемы. Популярен экзотический салат из курицы, помидоров, сыра и свити. Если положить ломтик свити в чай, напиток становится не только вкуснее, но и полезнее.
В Таиланде свити часто используют для приготовления закусок и напитков. Из высушенной цедры делают цукаты. Свити подают к столу в свежем виде, очищенным от кожуры и горьких перегородок. Иногда фрукт разрезают пополам и выскабливают мякоть ложкой.
Рецепты блюд
Как едят свити? Существует множество интересных и вкусных рецептов блюд с использованием свити. Этот фрукт отлично сочетается с различными ингредиентами и придает блюдам экзотический цитрусовый аромат.
- Салат с курицей, сыром и свити
- Десертное желе с ягодами и свити
- Свити в кляре
- Свити с сыром и мясом индейки
Например, чтобы приготовить салат с курицей, сыром и свити, понадобится филе курицы, сухари, сыр, майонез, зелень и свити. Курицу нужно отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Также кубиками нарезать сыр, сухари разломать пополам. Свити очистить от кожуры и нарезать дольками. Соединить ингредиенты, добавить майонез, перемешать и выложить на тарелку, украсив зеленью.
Еще один интересный десерт - желе из свити с ягодами. Для его приготовления потребуются размороженная ежевика, пакетик любого желе, сахар и свити. Из свити выдавить сок, объединить его с ягодным пюре, добавить желе и сахар по вкусу. Залить это желе в формы из выдолбленных корок свити. Получится оригинальный и вкусный десерт.
Выращивание свити
Вырастить свити можно в домашних условиях из семян готового плода. Для этого нужно выбрать самые крупные семена, промыть их и дать им в течение суток подсохнуть. Затем семена помещаются в емкость между слоями влажной ваты и ставятся в теплое место.
Через 10-14 дней появятся ростки, которые можно сажать в горшок с подходящим грунтом, например смесью дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка. Росток сажают на глубину 2-3 см, поливают, и в летний период выносят растение на свежий воздух.
Свити нужно поливать по мере подсыхания земли, предпочтительно отстоявшейся дождевой или водопроводной водой. Два раза в месяц растение подкармливают минеральными удобрениями для комнатных растений. Раз в 2-3 года проводится пересадка в более широкий горшок.
Условия и сроки хранения
Чтобы сохранить свежесть, вкусовые качества и полезные свойства свити, важно соблюдать оптимальные условия его хранения.
Рекомендуемая температура для хранения свити - около 8 градусов Цельсия. При такой температуре в холодильнике свити можно хранить до 4-5 недель, сохраняя все полезные свойства. Дольше свити можно хранить в морозильной камере при температуре около 0 градусов - до 2-3 месяцев.
Кроме того, свити можно заготавливать впрок различными способами. Популярны консервирование и заморозка целых плодов, а также приготовление из фруктов варенья, джемов, цукатов. Цукаты готовят из высушенной кожуры свити, они обладают приятным ароматом и долго хранятся.
Правила выбора свити
Чтобы выбрать спелый, сочный и ароматный плод свити, следует обращать внимание на внешние признаки:
- Кожура должна быть ровного зеленого цвета, плотная, без повреждений;
- При нажатии фрукт должен легко восстанавливать форму;
- Чем сильнее аромат, тем слаще свити;
Стоит избегать плодов со слишком гладкой, блестящей кожурой - на нее могли нанести парафин или другие вещества для лучшей сохранности. Лучше выбирать более тяжелые фрукты - в них содержится больше сока.
Покупать свити рекомендуется поштучно, так проще подобрать каждый фрукт по внешним признакам спелости и свежести. Упакованные фрукты сложнее оценить без повреждения упаковки.
Противопоказания
Несмотря на пользу, свити имеет ряд противопоказаний и его употребление в пищу нужно с осторожностью при некоторых заболеваниях:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритах и колитах;
- повышенной кислотности желудка.
Также ограничивать употребление свити из соображений безопасности рекомендуется беременным женщинам, особенно на поздних сроках, и детям младше 8 лет.
Перед первым употреблением свити рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать, не возникнет ли аллергическая реакция.