Айва: разновидности, как растет, особенности ухода

Айва издавна выращивается на территории Южной Европы, Малой и Средней Азии. В диком виде произрастает на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Это неприхотливое растение с красивыми белыми цветами и яркими желтыми плодами, обладающими ценными питательными и целебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, дубильных веществ, пектинов и органических кислот, айва оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное действие. Плоды и листья используются в народной медицине.

Особенности биологии айвы

Как растет айва? Очень необычно. Это культурное растение из семейства розоцветных, по биологии очень похожее на яблоню. Но в отличие от нее айва растет медленно и долго, иногда до 50 лет. Плодоношение начинается поздно, лишь на 4-5 год после посадки.

Дерево айвы невысокое, до 5-6 метров, с раскидистой кроной. Листья крупные, слегка опушенные. Цветки белые или розовые, с приятным ароматом. Плоды крупные, до 0,5 кг, зеленовато-желтые, с сизым налетом, очень твердые и терпкие.

Айва морозоустойчива, засухоустойчива, растет на разных почвах. Она хорошо переносит резкие перепады температур и стресс. Благодаря этому айву часто выращивают в средней полосе России.

Крупным планом белые цветы айвы с яркими желтыми тычинками на размытом зеленом фоне

Посадка и размещение айвы на участке

Айву рекомендуется высаживать в зоне умеренного климата с теплым летом. Оптимальная температура для роста и плодоношения - около +20°С. Важно выбрать для посадки солнечное место, защищенное от ветра и заморозков. Лучше всего подойдут южный или юго-западный склоны. Также айву можно размещать в центре участка.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, с рН около 6-7. Если земля тяжелая глинистая, в посадочную яму нужно добавить песка, перегноя, компоста для улучшения структуры. Глубина ямы - около 60 см.

Саженцы высаживают весной или осенью. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Это важно для хорошего освещения кроны и циркуляции воздуха. При посадке в яму кладут компост или перепревший навоз, заделывают корни и поливают 2-3 ведрами воды. Каждую весну молодые айвы нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием.

В первый год после посадки побеги прищипывают, оставляя ствол высотой 80 см. На следующий год формируют крону, оставляя 3-4 скелетные ветви. Так айва быстрее вступает в пору плодоношения.

Возраст дерева Высота ствола
1 год 80 см
2 года 100 см
3 года 120 см

Так меняется высота ствола айвы в первые годы после посадки при правильной формовке кроны.

Полив и подкормка айвы

Айва относительно засухоустойчива, но при недостатке влаги плоды мельчают и теряют качество. Оптимальный режим полива - один раз в неделю по 10-15 литров под каждое дерево. Поливать лучше вечером или утром, чтобы избежать испарения влаги.

Молодым деревьям (1-4 года) требуется более обильный полив - до 30 литров каждые 5-7 дней. Взрослые айвы можно поливать 1 раз в 2 недели.

При поливе следует учитывать погодные условия. В жаркое лето поливы увеличивают, в прохладное дождливое - уменьшают.

  • При поливе важно не допускать сильного размыва верхнего слоя почвы с корневой системой. Для этого используют рассеиватели на шланге.
  • Нельзя поливать айву во время цветения, чтобы не сбить завязи плодов.

Помимо полива важна своевременная подкормка, особенно азотными удобрениями. Их вносят ранней весной, когда набухают почки, и после сбора урожая.

Для подкормки используют:

  • навоз - ведро на 1 кв. м приствольного круга;
  • комплексные удобрения, богатые азотом, фосфором, калием;
  • настой птичьего помета или коровяка (1:10).

Также 1-2 раза за сезон айву опрыскивают микроудобрениями (йод, бор, марганец, медь). Это усиливает рост, цветение и плодоношение. При подкормке важно не переусердствовать, чтобы не вызвать ожоги корней и листьев.

Садовые секаторы обрезают ветку айвы, обрезки лежат на земле

Обрезка и формирование кроны айвы

Обрезка очень важна для формирования правильной кроны айвы и регулярного плодоношения. Различают обрезку формовочную (молодых деревьев) и санитарную (взрослых). Формовочная обрезка начинается на 2 год после посадки.

Основные правила формовочной обрезки:

  • Удаляют все слабые, больные, поврежденные, растущие вертикально и внутрь кроны ветки.
  • Оставляют 3-4 равномерно распределенные по периметру кроны скелетные сильные ветви.
  • Прищипывают концы скелетных ветвей, стимулируя рост боковых плодовых побегов.

Благодаря ежегодной формовочной обрезке формируется раскидистая шаровидная или чашевидная крона высотой не более 3 м. Это обеспечивает хорошее освещение и урожайность.

C 5 лет начинают санитарную обрезку. Ее делают для омоложения кроны путем удаления через 1—3 года старых веток, мешающих росту молодых плодовых побегов. Срезают сухие и больные ветви, убирают внутренние переплетения. Обрезать надо аккуратно, не повреждая живую кору.

Лучшее время для санитарной обрезки - ранняя весна до набухания почек. Раны быстрее заживают и меньше опасность инфицирования. Обрезать айву в жару не рекомендуется.

Грамотная ежегодная обрезка омолаживает дерево, повышает урожайность, препятствует полеганию веток от плодов, облегчает все уходные работы.

Болезни и вредители айвы

Айва может поражаться различными болезнями и вредителями, особенно при неправильном уходе. Чтобы избежать этого, нужны профилактические меры.

Для профилактики болезней важно:

  • регулярно осматривать растения и сразу удалять поврежденные, слабые, поломанные ветки;
  • делать своевременный полив и рыхление приствольных кругов, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы;
  • ежегодно опрыскивать деревья 1% бордоской жидкостью или 10% фитоспорином для дезинфекции (особенно после срезов);
  • использовать для обработки ножей при обрезке 5% раствор марганцовки.
  • вносить сбалансированные минеральные подкормки, избегая избытка азота.

Основные заболевания айвы:

  • парша проявляется в виде расплывчатых коричневых пятен на листьях и трещинах на ветвях и стволе;
  • мучнистая роса покрывает листья и плоды белым налетом, затрудняя фотосинтез;
  • ржавчина - ржаво-бурые расплывчатые пятна на листьях.

Для борьбы с болезнями применяют фунгицидные препараты согласно инструкции. Лучше обработки начать профилактически, до проявления симптомов.

Основные вредители:

  • тля высасывает соки из листьев и молодых побегов;
  • яблонная плодожорка повреждает завязи и молодые плоды;
  • листовертки скручивают и объедают листья.

От вредителей помогают инсектициды, ловчие пояса на штамб, своевременный сбор и уничтожение падалицы.

Уборка урожая айвы

Айва начинает плодоносить на 3-5 год после посадки. Полная урожайность устанавливается к 10 годам. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов. Урожай снимают в несколько приемов по мере созревания.

Определить готовность айвы к уборке можно визуально:

  • окраска кожицы интенсивная желтая;
  • плоды опадают при незначительном усилии;
  • семена внутри коричневые.

Срывать плоды нужно аккуратно целиком с плодоножкой, чтобы не повредить кору и древесину. Собирать вручную или срезать секатором.

Нельзя:

  • срывать недозрелые плоды;
  • встряхивать ветки при сборе;
  • складировать в общую кучу перезревшие и недозревшие плоды.

Перезревшие мягкие плоды сразу перерабатывают или закладывают на хранение отдельно от твердых товарных айв, пригодных для транспортировки и длительного хранения.

После сбора урожая надо удалить растительные остатки, падалицу, обрезать поломанные ветки. Это важно для профилактики болезней и вредителей, а также стимуляции роста урожая в следующем сезоне.

Хранение и транспортировка плодов айвы

Для хранения отбирают айву без повреждений и гнили, одного размера, с плодоножкой. Сортируют по спелости. Хранят при температуре 0..+2°С и влажности воздуха 85-90%.

Плоды закладывают на хранение не позднее 5 дней после сбора. Срок хранения зависит от сорта - от 2 недель до 3 месяцев. Дольше хранятся крупноплодные сорта.

Основные способы хранения:

  • В обычных овощных ящиках в 1-2 слоя. На дно кладут бумагу или солому.
  • На стеллажах или полках разложенными в 1 слой.
  • В полиэтиленовых пакетах или ящиках с проколами.
  • В герметичной стеклянной или керамической посуде в прохладном подвале.

Во время хранения 1 раз в 2 недели нужно проводить осмотр, удалять испорченные экземпляры. При усушке поливают водой.

Для транспортировки используют деревянные ящики с отверстиями массой до 15 кг. Упаковывают плоды в 1-2 слоя, между рядами и снизу кладут бумагу или солому. Перевозка при температуре -1...+5°С.

Использование плодов айвы

Айва обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Ее используют в свежем виде, а также для заготовок на зиму - варенья, повидла, джема, компота, сока. Из айвы готовят освежающий напиток квас, алкогольные настойки.

Свежую айву едят или сразу после хранения. Можно запекать с медом и пряностями. Также едят сырую тертую айву со сливками и сахаром или используют в десертах и фруктовых салатах.

Для варенья и джема берут спелые размягченные плоды. Лучше использовать сорта с мягкой мякотью. Перед варкой айвы удаляют семенное гнездо, нарезают дольками.

Основные заготовки на зиму:

  • Компот - варят целые плоды в течение 5-7 минут в небольшом количестве воды с сахаром.
  • Варенье - варят нарезанную мякоть 30-40 минут с сахаром.
  • Повидло - тушат мякоть 2 часа, протирают с сахаром до густой консистенции.
  • Пастила - высушивают тертую массу с сахаром при температуре 60-70С до загустения.

Также плоды используют для производства сидра и настоек на спирту. Айвовая настойка помогает при простуде, кашле, ангине.

Семена айвы содержат полезный для сердца, сосудов и ЖКТ жирное масло, которое можно употреблять в пищу.

Сорт Лесная Красавица

Сорт айвы Лесная Красавица выведен в России в Воронежском НИИСХ. Отличается зимостойкостью и может выращиваться в средней полосе России. Дерево среднерослое, плоды среднего размера округлой формы с желтовато-зеленой окраской. Плоды содержат много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов наступает в конце сентября. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость и морозоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням средняя. Рекомендуется для выращивания в садах и для промышленных насаждений.

Айва сорта Лесная Красавица отлично растет на солнечных местах с плодородной почвой. Может расти как на сухих, так и на влажных почвах. Лучше всего подходят для айвы этого сорта хорошо дренированные, плодородные почвы. На тяжелых глинистых почвах расти хуже и плоды получаются мельче.

Посадку айвы Лесная Красавица лучше проводить весной или осенью. Саженцы высаживают на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Яму нужно подготовить заранее осенью, внеся органические и минеральные удобрения. Полив проводится регулярно в течение всего периода вегетации. В засушливый период полив увеличивают. В первые годы после посадки проводят обрезку для формирования кроны. В последующие годы обрезка нужна для омоложения и поддержания формы кроны.

Сорт Память Гришиной

Сорт айвы Память Гришиной был выведен в России селекционерами ВСТИСП. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, крупными плодами, высокими вкусовыми качествами и зимостойкостью. Сорт прекрасно подходит для возделывания в средней полосе России.

Дерево среднерослое с округлой неплотной кроной. Плоды крупные, весом 150-300 г, продолговато-грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная, со сладковато-кислым приятным вкусом. Плоды созревают в сентябре-октябре. Хранятся 2-3 месяца. Урожайность высокая.

При выборе места для посадки айвы Память Гришиной следует учесть, что этот сорт лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренируемой. Лучше всего подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы с рН 6-7.

Посадку проводят весной или осенью саженцами с открытой корневой системой. Расстояние между деревьями 4-5 м. Уход заключается в поливе, подкормках, мульчировании, при необходимости - обрезке. С органическими и минеральными подкормками айва приносит стабильно высокие урожаи.

Сорт Казанская

Сорт айвы Казанская был выведен в Татарстане. Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, может выращиваться в северных регионах. Растет быстро, плодоносит с 3-4 года.

Дерево среднерослое и быстрорастущее. Крона округлая, густая. Плоды среднего размера 80-120 г, округло-грушевидной формы, желто-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся 1-2 месяца.

Сорт Казанская хорошо растет на разных типах почв, но лучше на плодородных, хорошо дренированных. На тяжелых глинистых почвах расти хуже. Любит солнечные места, защищенные от ветра.

Посадку проводят весной или осенью саженцами с открытой корневой системой, на расстоянии 4-5 м друг от друга. Полив обильный в период вегетации. Нуждается в ежегодной подкормке органикой и минеральными удобрениями. При обрезке формируют негустую округлую крону.

Где купить саженцы айвы

Чтобы вырастить хороший урожай айвы, важно правильно выбрать саженцы. Рекомендуем приобретать проверенный посадочный материал в специализированных питомниках.

Преимущества покупки в питомнике:

  • Гарантия качества. Саженцы выращены профессионалами, соответствуют сорту и стандартам.
  • Широкий ассортимент. Можно подобрать оптимальный сорт для вашего региона.
  • Консультация специалиста по подбору сортов и уходу за растениями.
  • Возможность заказать необходимое количество саженцев.
  • Удобная доставка в нужное время.
  • Приемлемая цена при высоком качестве.

Рекомендуем обращаться в проверенные питомники с положительными отзывами. Это позволит получить качественный посадочный материал айвы и порадоваться обильному урожаю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество