Что такое бред в психиатрии: детальное рассмотрение

Бред - это расстройство мышления, при котором возникают идеи, не соответствующие действительности. Они характеризуются убежденностью больного, непоколебимостью и не поддаются коррекции. Бред всегда возникает на патологической основе при заболеваниях головного мозга.

Существует первичный, или интерпретативный бред, при котором в первую очередь нарушается мышление. Также выделяют вторичный, или чувственный бред, развивающийся вследствие расстройств восприятия. От заблуждений здоровых людей бред отличается наличием патологической основы, эгоцентричностью, непоколебимой убежденностью и не поддается коррекции.

Причины бреда

Бред возникает только на патологической основе. Лечение бреда, по представлениям современной медицины, возможно только методами, влияющими непосредственно на головной мозг, то есть психофармакотерапией (например, антипсихотиками) и биологическими методами — электро- и лекарственным шоком, инсулиновыми, атропиновыми комами.

Таким образом, бред может возникать при различных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся органическими либо функциональными изменениями головного мозга. К основным причинам относят органические поражения мозга, эндогенные психические заболевания и реактивные психогенные состояния.

Причины бреда Примеры заболеваний и состояний
Органические поражения мозга Черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, опухоли мозга
Эндогенные психические заболевания Шизофрения, биполярное расстройство, депрессия
Реактивные психогенные состояния Острые и посттравматические стрессовые расстройства

Таким образом, бред может быть следствием как органических, так и функциональных нарушений головного мозга при различных заболеваниях и патологических процессах.

Фотография компьютерной томографии головного мозга, демонстрирующая возможные причины бредовых

Первичный и вторичный бред

Различают первичный (интерпретативный) и вторичный (чувственный, образный) бред. Это деление основано на механизмах возникновения и развития бреда.

Первичный бред, или интерпретативный, возникает вследствие нарушения рационального мышления. При этом восприятие реальности может оставаться ненарушенным. Однако логические рассуждения искажаются, в результате чего появляются ошибочные, но внутренне непротиворечивые умозаключения. Такой бред характеризуется высокой степенью систематизации и логической обоснованности с точки зрения самого больного.

Вторичный бред развивается вследствие нарушений восприятия - иллюзий и галлюцинаций. В этом случае сначала возникают расстройства чувственного отражения действительности, а уже затем на их основе формируются бредовые идеи путем ложных умозаключений. Такой бред характеризуется меньшей систематизацией и часто противоречивым, фрагментарным содержанием.

Различают два вида вторичного бреда:

  • Чувственный бред - бредовые идеи основаны на расстройствах восприятия какого-либо одного анализатора. Например, слуховые галлюцинации при шизофрении.
  • Образный бред - бредовые идеи основаны на более сложных расстройствах восприятия с участием нескольких анализаторов, часто с примесью патологических фантазий.

Таким образом, при первичном бреде нарушено в первую очередь мышление, а восприятие реальности может оставаться сохранным. При вторичном бреде, наоборот, изначально страдает восприятие действительности, а уже вторично возникают нарушения мыслительных процессов в виде ложных выводов и умозаключений.

Бредовые синдромы

В психиатрии выделяют несколько основных бредовых синдромов, которые различаются по содержанию бредовых идей, степени их систематизации, а также особенностям течения.

К основным бредовым синдромам относят:

  • Параноидный синдром
  • Парафренный синдром
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром

Параноидный синдром характеризуется систематизированным бредом, часто социального содержания, и относительной сохранностью психических функций. Больные параноидным бредом убеждены в том, что они подвергаются преследованиям или негативному воздействию (бред преследования, вредительства, отравления) либо наделены особыми способностями, являются важными и влиятельными особами (бред величия).

Парафренный синдром отличается полиморфным, несистематизированным бредом с отчетливыми личностными изменениями, расстройством поведения и нарушениями эмоционально-волевой сферы. Такой бред отличается значительным разнообразием тематики, нелогичностью, порой абсурдностью содержания.

Для галлюцинаторно-параноидного синдрома характерно наличие психотических расстройств - галлюцинаций и бреда преследования, относящегося к этим чувственным нарушениям. Больные слышат «голоса», реагируют на содержание галлюцинаторных переживаний, испытывают угрозу и преследование от воображаемых лиц.

Кроме основных бредовых синдромов, выделяют смешанные и редко встречающиеся варианты. На практике параноидный, галлюцинаторно-параноидный и парафренный синдромы могут переплетаться и образовывать смешанные картины. Также к редко встречающимся бредовым синдромам относят синдром Кандинского-Клерамбо (бред отношения, психического автоматизма) и синдром Котара (нигилистический бред с отрицанием существования объективного мира).

Изображение иллюстрирует различные виды бредовых синдромов у пациентов

Дифференциация бреда и заблуждений

Бред необходимо отличать от заблуждений - ошибочных представлений и убеждений, которые бывают у психически здоровых людей. Хотя внешне бред и заблуждения могут выглядеть одинаково абсурдно и не соответствовать действительности, между ними есть существенные различия.

Во-первых, для возникновения бреда необходима патологическая основа в виде психического или соматического заболевания, приводящего к нарушению функций головного мозга. Заблуждения же формируются при отсутствии каких-либо расстройств психической деятельности, у психически здоровых людей.

Во-вторых, заблуждения обычно касаются неких объективных фактов и обстоятельств, не имеющих отношения к самому человеку. Например, ошибочные представления о форме Земли, возрасте цивилизации и т.п. Бред же всегда относится непосредственно к личности больного, его «Я».

В-третьих, бредовые идеи с трудом, а чаще вообще не поддаются коррекции с помощью логических доводов и фактов. Заблуждения же можно опровергнуть с помощью разумных объяснений, хотя иногда для этого требуются определенные усилия.

Однако на практике разграничение бреда и заблуждений может вызывать определенные сложности. В таких ситуациях следует проводить тщательный сбор анамнеза, обращая внимание на следующие факты:

  • Были ли в прошлом у пациента какие-либо психические или неврологические заболевания?
  • Когда именно появились странные идеи - до или после манифестации заболевания?
  • Поддаются ли странные идеи логической коррекции при беседе с врачом?

Ответы на эти вопросы помогут понять, являются ли имеющиеся нарушения проявлением болезненного процесса в головном мозге или всего лишь стойким индивидуальным заблуждением, не связанным с каким-либо расстройством психики.

Лечение бредовых расстройств

Основным методом лечения бредовых синдромов является медикаментозная терапия антипсихотическими препаратами. Антипсихотики блокируют дофаминовые рецепторы головного мозга, что приводит к уменьшению продуктивной симптоматики, в том числе бреда и галлюцинаций.

При выраженных бредовых состояниях на начальном этапе лечения часто применяют внутримышечные инъекции антипсихотиков пролонгированного действия. Это позволяет быстрее купировать психотическую симптоматику и избежать пропусков приема препаратов.

После стабилизации состояния назначают поддерживающее лечение антипсихотиками в таблетированной форме. Длительность терапии при хронических бредовых синдромах обычно составляет от 6 месяцев до нескольких лет.

В сложных случаях применяют комбинированную терапию двумя и более антипсихотиками. Также в схемы лечения могут быть добавлены транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики.

При терапевтической резистентности применяют биологические методы лечения - электросудорожную терапию и инсулинокоматозную терапию. Однако их использование ограничено из-за побочных эффектов.

Систематизация бреда

Систематизацией бреда называют процесс упорядочивания, логического структурирования бредовых идей в целостную, непротиворечивую систему или теорию. При этом отдельные бредовые суждения связываются между собой, дополняют и подкрепляют друг друга.

Степень систематизации бреда может быть различной - от полностью несвязных бредовых высказываний до высокоразветвленной, детализированной бредовой конструкции.

Процесс систематизации бреда включает в себя:

  • Появление все новых бредовых идей, развивающих основную бредовую фабулу
  • Логическая организация бредовых идей в иерархическую структуру
  • Формирование причинно-следственных связей между элементами бреда

Выделяют первичный систематизированный и вторично систематизированный бред.

Первичный систематизированный бред характерен для бредовых психозов, прежде всего параноидной шизофрении. Он отличается высокой степенью логической упорядоченности бредовых построений с самого начала формирования. Бред имеет развернутый, иерархический характер, большую детализацию, нередко представлен в виде оригинальных теорий и концепций.

Вторично систематизированный бред формируется на более поздних этапах заболевания путем логического структурирования разрозненных первоначально бредовых идей. Такая систематизация обычно менее полная и подробная, бредовые конструкции более примитивные и эклектичные.

Культуральный патоморфоз бреда

Патоморфозом называют изменение клинических проявлений болезни под влиянием социально-культуральных факторов. Культуральный патоморфоз может затрагивать и бредовую симптоматику.

В частности, при сохранении типичных для данного заболевания бредовых расстройств, может наблюдаться трансформация конкретного содержания бреда. Такие изменения обусловлены особенностями культурной эпохи, социально-экономических условий, научно-технического прогресса.

Например, в эпоху Средневековья широко распространены были религиозные бредовые идеи, связанные с мистицизмом, одержимостью демонами, колдовством и т.п. В Новое время появляется масса бредовых изобретателей в связи с бурным техническим прогрессом. В 20 веке отмечается большая распространенность бреда преследования политического, шпионского характера из-за обострения межгосударственных конфликтов.

В настоящее время под влиянием стремительного научно-технического развития получили широкое хождение бредовые идеи воздействия на мозг «электромагнитным излучением», «психотронным оружием», биоэлектрическим влиянием через компьютер и т.п. Также большое внимание уделяется темам заговора спецслужб, контроля сознания со стороны тайных организаций.

Таким образом, содержание бреда во многом определяется культурно-историческим контекстом эпохи и подвержено динамическим изменениям в процессе общественного развития.

Распространенные виды бреда

Существует несколько основных видов бреда. К наиболее распространенным относятся:

  1. Параноидный бред - убеждение во внешнем неблагоприятном воздействии, чаще всего в преследовании или наблюдении
  2. Бред величия - завышенная самооценка, убежденность в собственной гениальности, могуществе, влиянии или особой миссии
  3. Религиозный бред - мистические переживания, идеи особых отношений с божеством или другими сверхъестественными силами

«Бред» - психиатрический термин, обозначающий систему болезненных убеждений, не соответствующих действительности. Систематизированный бред характеризуется четкой структурой, логической взаимосвязью отдельных бредовых идей. Несистематизированный бред фрагментарен, его идеи разрознены и противоречивы.

Бред является распространенным симптомом при различных психических заболеваниях, в частности при шизофрении и биполярном расстройстве в фазе мании. При галлюцинаторном бреде первичным нарушением являются галлюцинации, затем возникает бредовая интерпретация галлюцинаторных переживаний.

Индуцированный бред

Индуцированный бред - это особая разновидность бреда, при которой здоровый человек усваивает бредовые идеи от больного с уже сформировавшимся бредом. Такой вид бреда также называют «заимствованным» или «наведенным». «Бред» в психиатрическом понимании - это система ложных, не соответствующих действительности убеждений, возникших на болезненной почве.

Для возникновения индуцированного бреда необходим тесный эмоциональный контакт между здоровым человеком (реципиентом) и больным с установившимся бредом (индуктором). Реципиент безоговорочно принимает бредовые идеи индуктора, не подвергая их критическому анализу.

Факторами, способствующими индукции бреда, являются: изоляция реципиента с индуктором от других людей, его эмоциональная и интеллектуальная зависимость от больного, внушаемость и склонность к подражанию. Зачастую индуцированный бред развивается у родственников психически больного, совместно с ним проживающих.

  1. Индуктор - больной с уже сформировавшимся бредом, от которого заимствуются бредовые идеи
  2. Реципиент - здоровый человек, усваивающий чужой бред
  3. Механизм индукции бреда - безоговорочное, некритическое принятие бредовых идей от доминирующей личности

Чаще всего индуцируются идеи преследования, отношения, величия или религиозного содержания. Индуцированный и первичный бред обычно носят стойкий, хронический характер. Для излечения требуется не только медикаментозная терапия, но и устранение психотравмирующих взаимоотношений между индуктором и реципиентом.

Бредовая фабула

Под бредовой фабулой понимают конкретное содержание бреда, ту систему ложных представлений и убеждений, которая складывается в сознании больного. «Бред» в психиатрическом смысле - это комплекс идей, не соответствующих действительности и возникающих на болезненной почве.

Фабула бреда зависит от множества факторов: социального положения больного, уровня образования, круга интересов, культурных стереотипов, политической ситуации. Тем не менее, существует ряд наиболее распространенных, «классических» фабул бреда.

  1. Бред преследования - идеи слежки, наблюдения, коварных козней врагов, покушений на жизнь и здоровье и т.п.
  2. Бред отношения - убежденность, что окружающие передают больному «знаки», «сигналы», обсуждают и оценивают его
  3. Бред величия - преувеличенные представления о собственной власти, таланте, красоте, богатстве и т.д.

У больных шизофренией фабула бреда изменчива, причудлива и абсурдна. Нередко в ней отражаются фантастические, мистические мотивы и идеи особого предназначения или связи с космосом. При аффективных расстройствах бредовые идеи более стереотипны: чаще это бред виновности, нигилистический бред, ипохондрический бред.

Таким образом, под бредовой фабулой понимается конкретное содержание болезненных, не соответствующих действительности убеждений пациента. Она имеет определенную специфику в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Распространенность бреда

Бред является одним из наиболее распространенных психопатологических феноменов. Под «бредом» в психиатрии понимается система ложных, нелепых, не соответствующих действительности убеждений, возникающих на болезненной почве и отличающихся полной уверенностью в их истинности.

Бредовые идеи могут встречаться при самых различных психических заболеваниях, однако наиболее типичны они для эндогенных психозов, прежде всего для шизофрении. По разным данным, бред регистрируется у 70-90% больных шизофренией. Особенно высока частота бреда при параноидной форме - до 95-98%.

  1. Шизофрения - до 90% случаев
  2. Биполярное аффективное расстройство (мания) - до 70%
  3. Шизоаффективное расстройство - до 85%
  4. Бредовые депрессии - 100%

При аффективных психозах бред также является типичным проявлением: отмечается более чем у 2/3 больных в маниакальной фазе и при некоторых вариантах депрессий («бредовая депрессия»).

Бред нередко возникает и при различных формах церебрального слабоумия, обусловленного атрофическими и сосудистыми поражениями головного мозга. Также возможно развитие бреда вследствие интоксикаций или приема психоактивных веществ.

Таким образом, бред является весьма широко распространенным в клинической психиатрии феноменом, встречаясь более чем в 2/3 случаев ряда психотических расстройств.

Прогноз при бредовых расстройствах

Наиболее благоприятный прогноз отмечается при острых аффективных психозах (мании, депрессии), поскольку при адекватной терапии их удается купировать с полным выздоровлением. Менее благоприятная картина наблюдается при хроническом бреде при шизофрении и шизоаффективном расстройстве:

  1. Параноидная шизофрения - бред носит стойкий систематизированный характер, полное выздоровление крайне редко
  2. При острой и приступообразной шизофрении возможны стойкие ремиссии
  3. Шизоаффективное расстройство - периодические обострения с бредом на фоне аффективных фаз

Крайне неблагоприятный прогноз отмечается при бреде, обусловленном прогредиентными органическими заболеваниями головного мозга (атрофические и сосудистые деменции). Бред в таких случаях носит стойкий необратимый характер, нарастает вместе с прогрессированием слабоумия.

Таким образом, прогноз при бредовых расстройствах определяется как характером самого бреда (острый или хронический), так и особенностями основного заболевания. Наиболее благоприятен прогноз при остром аффективном бреде, наиболее неблагоприятен - при бреде вследствие неуклонно прогрессирующих органических заболеваний головного мозга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.