Вьетнамские свиньи: особенности, кормление и уход

Вьетнамские вислобрюхие свиньи попали в Европу в 1985 году из Юго-Восточной Азии, откуда и произошли. Несмотря на название, это не вьетнамская порода, а азиатская травоядная вислобрюхая.

Главное достоинство вьетнамок - быстрый набор веса для получения диетического мяса с низким содержанием холестерина. Кроме того, они неприхотливы в содержании и дают большой приплод.

Характерные особенности внешнего вида

Вьетнамские свиньи отличаются крупными размерами. Взрослая особь в среднем весит 80-100 кг. «Вьетнамка» набирает большую часть массы в первые 5 лет жизни. У кабанов клыки достигают 10-15 см в длину.

Главная внешняя особенность породы - вислое, обвисшее брюхо. Оно появляется уже с первого месяца жизни. Кроме того, для «вьетнамок» характерны:

  • невысокий рост
  • короткие, крепкие, ровные ноги
  • широкие плечи и грудь
  • крупная голова
  • маленькие стоячие уши
  • приплюснутая морда
  • складчатый пятачок

По окрасу «вьетнамки» обычно черные или черно-белые. Другие расцветки для этой породы нетипичны. Внешне их часто путают с корейскими свиньями, но на самом деле это разные породы.

Вислобрюхий свин

Преимущества и недостатки разведения породы

Среди главных преимуществ вьетнамских свиней можно выделить:

  • быстрый набор веса - к 7-8 месяцам они достигают 80 кг
  • раннее половое созревание (в 4 месяца у самок)
  • высокая плодовитость - до 20 поросят за опорос
  • легкость разведения и выращивания
  • травоядность
  • крепкий иммунитет
  • отличная память на ядовитые растения
  • чистоплотность
  • неприхотливость к перепадам температур

К недостаткам вьетнамских свиней относятся:

  • подверженность гельминтозам из-за сквозняков
  • чувствительность к резким переменам в кормлении

Таким образом, «вьетнамки» обладают множеством ценных качеств, а их недостатки легко предотвратить при правильном уходе.

Свиньи едят

Рекомендации по выбору и выращиванию поросят

Лучше всего приобретать вьетнамских поросят в возрасте 1 месяца. К этому времени они быстрее привыкают к новым условиям.

Перед покупкой уточните следующие параметры:

  • вес поросенка при рождении и текущий
  • внешний вид и состояние родителей
  • условия содержания и кормление до продажи

Обращайте внимание на поведение поросят - здоровые активно двигаются и играют. Также оцените их внешний вид - нужны крепкие ноги, хорошая мускулатура и выраженное обвисшее брюшко.

Не покупайте свинок из одного опороса и у близкородственных родителей - их потомство будет болезненным.

После переезда постепенно переводите поросят на новое питание, чтобы избежать расстройства пищеварения. С первой недели давайте мел, уголь, кальций, фосфор. На 10 день предоставьте отдельную поилку. В 20 дней в рацион можно вводить взрослую пищу.

Условия содержания вьетнамских свиней и уход за ними

Хотя вьетнамские свиньи и неприхотливы, для их содержания нужно построить полноценный свинарник с отдельными станками. Оптимальные материалы для него - кирпич и бетон.

Важны следующие требования к свинарнику:

  • прочность и отсутствие щелей
  • наличие окон для вентиляции выше роста свиней
  • разделение на небольшие станки
  • деревянные настилы для сна
  • отопление

На улице обязателен вольер с навесом, бревнами для чесания, грязевым бассейном. Воду в нем меняют раз в неделю.

«Вьетнамки» нуждаются в регулярной профилактике гельминтозов. Также важен правильный рацион с добавлением витаминов, мела, угля, кальция и фосфора. Нельзя резко менять корма.

Беременным и кормящим самкам нужно усиленное внимание - отдельное помещение с обогревом, всегда свежая вода. Во время опороса следите за состоянием свиноматки и приплода.

Поросят в первые дни содержат при температуре 30-32 °C. Слабых докармливают вручную. В возрасте 40 дней проводят антигельминтную обработку.

Особенности кормления взрослых особей и поросят

Несмотря на травоядность, вьетнамским свиньям недостаточно одной зеленой подкормки. Для полноценного развития им нужен рацион из:

  • сена люцерны и клевера
  • овощей и фруктов
  • вареного картофеля
  • зерновой кормосмеси (пшеница, ячмень, овес, кукуруза по 10%)

Также используют мокрые корма на основе размоченного в кипятке зерна с солью.

Свиноматкам дополнительно дают молоко, яйца, рыбий жир, витамины. В рацион вводят постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Категорически не подходят грубые корма и продукты с высокой клетчаткой.

Поросят на 10 день поят чистой водой. На 20 день вводят взрослую пищу - зерновую кашу с витаминами. Постепенно отучают от материнского молока во избежание мастита у самки.

Размножение и выращивание молодняка

У вьетнамских свиней важно не допустить вязки между близкими родственниками, иначе потомство будет больным. Оптимальный возраст первого оплодотворения у самок - 7-8 месяцев при весе 32-35 кг.

Беременность длится 114-118 дней. За неделю до опороса самка начинает метать гнездо, за сутки вымя набухает. Нужно подготовить для нее отдельное помещение.

В первый опорос рождается около 5 поросят. В последующие - по 10-20. Слабых докармливают вручную молозивом и заменителями молока. Контролируют температурный режим, проводят профилактику анемии и гельминтозов.

В возрасте месяца поросята вьетнамских свиней весят уже 3 кг и их можно продавать. Постепенно приучают к самостоятельной еде, затем отлучают от матери во избежание мастита.

Организация разведения вьетнамских свиней на продажу

Разведение вьетнамских свиней может стать прибыльным бизнесом благодаря высокому спросу на это диетическое мясо. Для начала разведения понадобится приобрести 2-3 свиноматки и кабана-производителя не старше 2 лет. Животные должны быть здоровыми, с хорошей родословной. Содержать их лучше в отдельных станках, чтобы контролировать охоту и вязки.

Предварительно нужно построить свинарник с отдельными отсеками, оборудовать выгул. В помещении важно поддерживать температуру +15..+25°C. Для свиноматок необходимы индивидуальные станки площадью не менее 7 м2. Выгул должен быть огорожен, не менее 40 м2 на голову, с навесом и грязевым бассейном.

Кормление сбалансированным рационом позволит быстро набирать массу молодняку для реализации в 7-8 месяцев по цене от 300 руб/кг. Свиноматки приносят приплод 2 раза в год по 10-12 поросят. При средней цене в 2500 руб. за голову можно получать 50-60 тыс. руб. ежегодно от продажи молодняка.

Для разведения лучше использовать систему "свинарник-матка" - содержать свиноматок в станках, а перед опоросом переводить в индивидуальные станки. Так можно максимально использовать площадь свинарника и получать больше приплода.

Таким образом, при грамотной организации процесса, разведение вьетнамских свиней может стать высокодоходным бизнесом, окупающим вложения всего за 1-2 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.