Тыква мускатная Гитара: описание сорта и особенности выращивания

Тыква сорта Гитара мускатная обладает уникальной гитарной формой плодов и отменными вкусовыми качествами. Этот сорт сочетает в себе высокую урожайность, превосходную лежкость и исключительно сладкую мякоть.

В данной статье мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки этого необычного осеннего сорта, а также дадим рекомендации по выращиванию тыквы Гитара.

История сорта тыквы Гитара

Тыква Гитара

Тыква сорта Гитара была выведена в 1987 году венгерскими селекционерами. Целью их работы было получение сорта тыквы с хорошей лежкостью, насыщенным сладким вкусом и необычной формой плода.

У сорта Гитара действительно очень необычная для тыквы форма - вытянутый плод напоминает гитару или скрипку. Это одна из главных отличительных черт этого сорта тыквы. Еще одно преимущество - отличная лежкость, плоды могут храниться несколько месяцев без потери вкуса и полезных свойств.

После выведения нового сорта тыквы в Венгрии Гитара быстро распространилась по Европе и другим странам благодаря своим необычным плодам и вкусовым качествам. В настоящее время этот сорт широко выращивается во многих странах и пользуется заслуженной популярностью среди огородников и любителей экзотических овощных культур.

В России сорт тыквы Гитара, описание которого дается подробно, также известен с 1990-х годов. Особой популярностью он пользуется в последние годы, когда селекционерам удалось адаптировать его для местных климатических условий. Теперь сорт достаточно широко распространен в Центральной России и на Юге страны.

Таким образом, необычная форма, насыщенный сладкий вкус и отличная лежкость - все это преимущества сорта тыквы Гитара, обеспечившие ему популярность в разных странах, включая Россию. Интересно, что при длительном хранении вкус плодов этого сорта только улучшается.

Особенности выращивания тыквы мускатной Гитара

Выращивание тыквы Гитара имеет ряд особенностей, связанных с биологическими свойствами этого сорта. Так как он относится к среднеспелым сортам (110-120 дней от всходов до технической спелости), в средней полосе России его обычно выращивают только рассадным способом.

Другая особенность - этот сорт формирует очень длинные, до 6 метров, плети. Поэтому для тыквы Гитара нужно выбирать открытые, хорошо освещаемые солнцем участки с плодородной почвой. Также потребуются опоры, на которые потом можно будет подвязывать растения.

Еще одна важная деталь при выращивании тыквы Гитара - обязательный полив в период плодоношения и сбора урожая. При недостатке влаги плоды значительно теряют в весе и начинают быстро черстветь.

Особый уход требуется этому сорту и при хранении урожая. Идеальные условия для длительного зимнего хранения (до 100 дней) тыкв Гитара - температура около +10°С и влажность воздуха около 80%. Если соблюдать эти условия, то плоды не теряют своих вкусовых качеств и даже могут немного подсластиться.

Как правильно хранить тыкву сорта Гитара

Тыква сорта Гитара обладает повышенной лежкостью - при соблюдении оптимальных условий хранения плоды могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 100 дней и больше. Однако для этого необходимо выполнить ряд важных правил.

  • Тыкву этого сорта рекомендуется убирать не совсем зрелой - когда плоды еще твердые, а кожура имеет слегка бледный оттенок желтовато-оранжевого цвета. Перезревшие плоды хранятся значительно хуже.
  • Обязательно оставляйте на плодах кусок плодоножки длиной 3-5 см. Это важно для предотвращения загнивания в местах прикрепления к веткам.

Далее необходимо как можно быстрее, не позже чем через 2 дня после сбора, поместить урожай тыкв в место для зимнего хранения. Оптимальная температура для хранения Гитар - около +10°С. При более высокой температуре плоды начнут быстро черстветь.

Также для успешного зимнего хранения важен и правильный выбор тары. Тыквы следует аккуратно уложить в деревянные или пластиковые ящики в один ряд, предварительно обернув каждый плод бумагой или полиэтиленом. Это позволит сохранить естественную влажность плодов.

И последний важный момент - периодически, раз в месяц, нужно осматривать плоды, удаляя подгнившие экземпляры. Так можно предотвратить распространение гнили и сохранить большую часть урожая тыквы Гитара в товарном состоянии до весны.

Придерживаясь этих несложных правил правильного хранения, можно сохранить до весны отличный вкус, питательные свойства и товарный вид тыкв сорта Гитара. А в некоторых случаях при хранении вкус этих уникальных тыкв даже немного улучшается, они становятся еще слаще.

Тарелка со свежей тыквенной пюре

Лучшие рецепты блюд из тыквы Гитара

Тыква сорта Гитара обладает не только уникальной формой плодов, но и отличными вкусовыми качествами. Мякоть этих тыкв нежная, сочная, ароматная и очень сладкая, спелые плоды содержат около 13% сахара.

Поэтому такая тыква является отличным ингредиентом для приготовления самых разных блюд - особенно десертов и выпечки. Рассмотрим несколько оригинальных и очень вкусных рецептов.

Один из лучших вариантов - тыквенный пирог с корицей. Для его приготовления потребуется мука, разрыхлитель, сахар, яйца, масло, тыква, корица и другие пряности. Тыкву нужно натереть на крупной терке, добавить яйца, сахар, пряности и замесить мягкое тесто, из которого потом слепить пирог.

Также очень вкусен пирог с творожно-тыквенной начинкой. Готовится он примерно так же, только в начинку добавляют тертый творог, яйца, сахар и ванилин по вкусу. Получается нежный десерт с приятной сладостью тыквы.

Еще один замечательный десерт - тыквенное суфле. Его основу составляет тыквенное пюре, взбитое с яйцами, сахаром и сливками до пышной однородной массы. Запекают суфле в разогретой духовке 10-15 минут.

А вот оригинальный рецепт тыквенных оладий. Для их приготовления потребуется натертая на мелкой терке тыква, мука, яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваются в однородное тесто и жарятся небольшими лепешками с двух сторон до румяной корочки.

Это лишь несколько примеров блюд из тыквы сорта Гитара, которые обязательно стоит попробовать. А сочетание спелой ароматной мякоти, натуральной сладости и пряностей в этих оригинальных рецептах просто восхитительно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.