Куриный суп с перловкой: несколько рецептов приготовления

Куриный суп с перловкой - это невероятно сытное, полезное и ароматное первое блюдо. Он подойдет для холодной зимы, чтобы согреться, и просто для того, чтобы полакомиться чем-то необычным.

В этой статье я поделюсь с вами тремя разными рецептами приготовления куриного супа с перловкой. Вы узнаете все нюансы и секреты, чтобы сварить идеальное блюдо.

Классический рецепт куриного супа с перловкой

Куриный суп с перловкой - это классическое и очень популярное блюдо русской кухни. Его рецепт прост и не требует особых навыков или дорогостоящих ингредиентов. Главное в этом супе - ароматный куриный бульон и нежная перловка.

Для приготовления классического варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное мясо на косточке (около 1 кг) - лучше брать тушку целиком
  • перловая крупа (3-4 ст.л.) - предварительно промыть
  • картофель (3-4 шт.) - очистить и нарезать кубиками
  • морковь (1-2 шт.) - натереть на крупной терке
  • лук репчатый (1 шт.) - мелко нарезать
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу

Приготовление классического куриного супа с перловой крупой выглядит следующим образом:

  1. Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 1,5 часов для приготовления хорошего наваристого бульона.
  2. Отдельно отварить в подсоленной воде перловую крупу до полуготовности, затем воду слить.
  3. Из куриного бульона вынуть мясо, остудить и отделить от костей. Бульон процедить.
  4. В процеженный бульон положить картофель, варить 10-15 минут. Затем добавить перловку, варить еще 5-7 минут.
  5. Пока варится суп, обжарить на растительном масле репчатый лук и морковь. Выложить обжарку в суп.
  6. Добавить в суп куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться 5-10 минут, затем подавать к столу.

Такой классический рецепт куриного супа с перловкой полюбился многим за простоту приготовления и очень сытный вкус. Попробуйте и вы приготовить это блюдо!

Куриный бульон с перловкой до добавления овощей выглядит светлым и аппетитным крупным планом

Особенности приготовления супа в мультиварке

В наши дни все большую популярность набирают мультиварки – умные кухонные помощники, которые позволяют готовить различные блюда в автоматическом режиме. Разумеется, в мультиварке можно приготовить и ароматный куриный суп с перловкой. При этом есть некоторые особенности.

Главное преимущество приготовления этого супа в мультиварке – значительная экономия времени за счет возможности готовить блюдо в одной емкости в автоматическом режиме. К тому же мультиварка позволяет готовить на пару, что делает этот суп еще более полезным и диетическим.

Чтобы приготовить куриный перловый суп в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты:

  • куриное мясо (филе или голень) - 500-600 грамм
  • перловая крупа - 3-4 ст.л.
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло, соль, специи - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления будет следующим:

  1. Перловую крупу перебрать, хорошо промыть и замочить в теплой воде на 30-40 минут.
  2. Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками либо натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Куриное мясо нарезать порционными кусками.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленные ингредиенты, залить водой (ориентировочно 1-1,2 л на 500 г мяса), добавить соль и специи.
  6. Запустить программу «Суп» на 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки.

Готовый суп переложить в тарелки или глубокие миски и подавать к столу. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианский вариант - на овощном бульоне

Традиционный рецепт куриного супа с перловкой предполагает использование мясного бульона. Однако это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, заменив куриный бульон на овощной.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 1 шт.
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • картофель - 3 шт.
  • перловая крупа - 4 ст.л.
  • растительное масло, соль, специи - по вкусу

Пошаговое приготовление вегетарианского супа с перловкой:

  1. Лук, морковь и корень сельдерея нарезать и обжарить в растительном масле 5 минут.
  2. Добавить томатную пасту, жарить еще 2-3 минуты.
  3. Залить овощи 3 литрами горячей воды, посолить. Довести до кипения.
  4. Варить овощной бульон 30-40 минут на медленном огне для максимального насыщения вкусом.
  5. Пока варится бульон, отдельно сварить перловую крупу до полуготовности, а картофель нарезать кубиками.
  6. Добавить в бульон картофель и перловку, варить до готовности около 15 минут.
  7. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить вкусный и ароматный куриный суп с перловой крупой можно даже без использования мяса и куриного бульона. Попробуйте этот рецепт – и вы точно не разочаруетесь!

Вегетарианский куриный суп с перловкой, овощами, зеленью, поданный в белой миске выглядит аппетитно

Как правильно сервировать и подавать перловый суп

Как и любое первое блюдо, куриный суп с перловой крупой обязательно должен быть правильно сервирован и красиво подан, чтобы вызвать аппетит у гостей.

Основные рекомендации по подаче этого супа:

  • Суп подается в глубоких тарелках или мисках, желательно декоративных.
  • Обязательно подавать с френч-булкой, черным хлебом или пшеничными сухариками - это позволит хорошо впитать наваристый бульон.
  • Посыпать петрушкой, укропом, зеленым луком или другой мелко нарезанной зеленью для яркости и аромата.
  • Можно подать со сметаной или соусом песто по отдельности, чтобы гости добавляли их в суп по вкусу.
  • К супу отлично подойдет овощная нарезка или небольшие соленья как дополнение.

Если хотите удивить гостей, подайте куриный перловый суп со следующими декоративными элементами:

  • Сельдерейная веточка в тарелке
  • Ломтики лимона или апельсина
  • Гренки
  • Пюреобразное масло (например, творожное)

Соблюдая все перечисленные рекомендации, вы сможете превратить простой домашний суп в элегантное первое блюдо, которое точно порадует ваших гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.