Куриный суп с перловкой - это невероятно сытное, полезное и ароматное первое блюдо. Он подойдет для холодной зимы, чтобы согреться, и просто для того, чтобы полакомиться чем-то необычным.
В этой статье я поделюсь с вами тремя разными рецептами приготовления куриного супа с перловкой. Вы узнаете все нюансы и секреты, чтобы сварить идеальное блюдо.
Классический рецепт куриного супа с перловкой
Куриный суп с перловкой - это классическое и очень популярное блюдо русской кухни. Его рецепт прост и не требует особых навыков или дорогостоящих ингредиентов. Главное в этом супе - ароматный куриный бульон и нежная перловка.
Для приготовления классического варианта потребуются следующие ингредиенты:
- куриное мясо на косточке (около 1 кг) - лучше брать тушку целиком
- перловая крупа (3-4 ст.л.) - предварительно промыть
- картофель (3-4 шт.) - очистить и нарезать кубиками
- морковь (1-2 шт.) - натереть на крупной терке
- лук репчатый (1 шт.) - мелко нарезать
- растительное масло для обжарки
- соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу
Приготовление классического куриного супа с перловой крупой выглядит следующим образом:
- Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 1,5 часов для приготовления хорошего наваристого бульона.
- Отдельно отварить в подсоленной воде перловую крупу до полуготовности, затем воду слить.
- Из куриного бульона вынуть мясо, остудить и отделить от костей. Бульон процедить.
- В процеженный бульон положить картофель, варить 10-15 минут. Затем добавить перловку, варить еще 5-7 минут.
- Пока варится суп, обжарить на растительном масле репчатый лук и морковь. Выложить обжарку в суп.
- Добавить в суп куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться 5-10 минут, затем подавать к столу.
Такой классический рецепт куриного супа с перловкой полюбился многим за простоту приготовления и очень сытный вкус. Попробуйте и вы приготовить это блюдо!
Особенности приготовления супа в мультиварке
В наши дни все большую популярность набирают мультиварки – умные кухонные помощники, которые позволяют готовить различные блюда в автоматическом режиме. Разумеется, в мультиварке можно приготовить и ароматный куриный суп с перловкой. При этом есть некоторые особенности.
Главное преимущество приготовления этого супа в мультиварке – значительная экономия времени за счет возможности готовить блюдо в одной емкости в автоматическом режиме. К тому же мультиварка позволяет готовить на пару, что делает этот суп еще более полезным и диетическим.
Чтобы приготовить куриный перловый суп в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты:
- куриное мясо (филе или голень) - 500-600 грамм
- перловая крупа - 3-4 ст.л.
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло, соль, специи - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления будет следующим:
- Перловую крупу перебрать, хорошо промыть и замочить в теплой воде на 30-40 минут.
- Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками либо натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать.
- Куриное мясо нарезать порционными кусками.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные ингредиенты, залить водой (ориентировочно 1-1,2 л на 500 г мяса), добавить соль и специи.
- Запустить программу «Суп» на 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки.
Готовый суп переложить в тарелки или глубокие миски и подавать к столу. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Вегетарианский вариант - на овощном бульоне
Традиционный рецепт куриного супа с перловкой предполагает использование мясного бульона. Однако это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, заменив куриный бульон на овощной.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей (корень) - 1 шт.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- картофель - 3 шт.
- перловая крупа - 4 ст.л.
- растительное масло, соль, специи - по вкусу
Пошаговое приготовление вегетарианского супа с перловкой:
- Лук, морковь и корень сельдерея нарезать и обжарить в растительном масле 5 минут.
- Добавить томатную пасту, жарить еще 2-3 минуты.
- Залить овощи 3 литрами горячей воды, посолить. Довести до кипения.
- Варить овощной бульон 30-40 минут на медленном огне для максимального насыщения вкусом.
- Пока варится бульон, отдельно сварить перловую крупу до полуготовности, а картофель нарезать кубиками.
- Добавить в бульон картофель и перловку, варить до готовности около 15 минут.
- При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить вкусный и ароматный куриный суп с перловой крупой можно даже без использования мяса и куриного бульона. Попробуйте этот рецепт – и вы точно не разочаруетесь!
Как правильно сервировать и подавать перловый суп
Как и любое первое блюдо, куриный суп с перловой крупой обязательно должен быть правильно сервирован и красиво подан, чтобы вызвать аппетит у гостей.
Основные рекомендации по подаче этого супа:
- Суп подается в глубоких тарелках или мисках, желательно декоративных.
- Обязательно подавать с френч-булкой, черным хлебом или пшеничными сухариками - это позволит хорошо впитать наваристый бульон.
- Посыпать петрушкой, укропом, зеленым луком или другой мелко нарезанной зеленью для яркости и аромата.
- Можно подать со сметаной или соусом песто по отдельности, чтобы гости добавляли их в суп по вкусу.
- К супу отлично подойдет овощная нарезка или небольшие соленья как дополнение.
Если хотите удивить гостей, подайте куриный перловый суп со следующими декоративными элементами:
- Сельдерейная веточка в тарелке
- Ломтики лимона или апельсина
- Гренки
- Пюреобразное масло (например, творожное)
Соблюдая все перечисленные рекомендации, вы сможете превратить простой домашний суп в элегантное первое блюдо, которое точно порадует ваших гостей.