Баранина ценится за свой неповторимый вкус и питательные свойства. Но не все части этого мяса одинаково нежны - особенно много сухожилий в бараньей шее.
Чтобы шея получилась сочной и мягкой, очень важно правильно ее приготовить. Расскажем про секреты идеального рецепта - как выбрать качественное мясо, мариновать, какие специи использовать, как запечь в духовке.
Главные советы помогут освоить несложный, но очень вкусный способ готовки этого деликатеса.
Выбор бараньей шеи и подготовка
Чтобы приготовить вкусно и быстро баранью шею в духовке, нужно правильно выбрать само мясо. Лучше всего подойдет шея молодого барашка в возрасте до полутора лет. Такая баранина будет нежнее и сочнее по сравнению со взрослым животным. Оптимальный вес шеи - около 1-1,5 кг.
Перед приготовлением шею нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и иногда обдать кипятком - это поможет убрать лишний специфический запах. Затем шею разделить на куски - так она быстрее и равномернее прожарится. Разделка займет около 15 минут.
Баранья шея в духовке получится сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для этого понадобится растительное масло и пряности.

Особенности маринования бараньей шеи
Маринование - важный этап приготовления вкусной бараньей шеи. Оно позволяет размягчить жесткие мышечные волокна и придать мясу аромат. Для маринада можно использовать растительное масло, специи, травы, чеснок, лимонный сок.
Лучше всего взять оливковое или подсолнечное масло. Они хорошо пропитывают мясо, не перебивая его натуральный вкус. В качестве пряностей подойдут перец черный молотый, кориандр, тмин, зира. Из трав - розмарин, тимьян, базилик, майоран. Чеснок и лимонный сок придадут маринаду пикантность.
Соотношение компонентов примерно такое: на 0,5 стакана масла - 1-2 ст.л. смеси специй, 1-2 зубчика чеснока, сок половины лимона. Все ингредиенты перемешать. Мясо полностью покрыть маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.
Такая предварительная подготовка позволит сделать баранью шею нежнее, сочнее и ароматнее. Это важно, чтобы приготовить ее быстро и вкусно в духовке.
Подбор оптимальных специй и пряностей
Чтобы приготовить ароматную и сочную баранью шею в духовке, важно правильно подобрать специи и пряности. Они должны подчеркнуть натуральный вкус мяса, не перебивая его.
Хорошо сочетаются с бараниной следующие специи:
- Перец черный или душистый - придаст мясу пикантности.
- Кориандр, тмин, зира - подчеркнут натуральный вкус.
- Паприка, куркума - придадут красивый цвет.
Из трав идеально подойдут:
- Розмарин - придаст аромат и пикантность.
- Тимьян, базилик - привнесут тонкие нотки пряностей.
- Майоран - подчеркнет сочность мяса.
Также можно добавить:
- Корицу - привнесет сладковатость.
- Гвоздику - придаст пряный аромат.
- Лавровый лист - подчеркнет бараний вкус.
Все специи и травы берутся в измельченном виде. Их нужно равномерно распределить по поверхности мяса перед запеканием. Такой набор ингредиентов позволит сделать баранью шею ароматной и сочной, быстро приготовив ее в духовке.

Запекание в духовке и сервировка блюда
После предварительной подготовки и маринования можно приступать к запеканию бараньей шеи в духовке. Это позволит приготовить мясо быстро и вкусно.
Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом, чтобы мясо не прилипало. Выкладываем в нее куски бараньей шеи маринадом вверх. Сверху посыпаем специями.
Запекаем в разогретой духовке около 2-3 часов, периодически поливая мясо выделяющимся соком или бульоном. Готовность можно проверить вилкой - мясо должно быть мягким.
Перед подачей даем бараньей шее настояться под фольгой минут 10-15, чтобы соки распределились равномерно. Украшаем зеленью и подаем к столу с гарниром и свежими овощами.
Такая технология позволяет приготовить сочную и ароматную баранью шею всего за 2-3 часа. Правильно подобранные специи и маринад сделают блюдо по-настоящему вкусным и аппетитным.