Польза или вред: свойства винограда для здоровья

Виноград - одна из самых популярных и любимых ягод во всем мире. Сочные ароматные ягоды с насыщенным сладким вкусом привлекают и взрослых, и детей. Однако не все знают, что виноград обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и ценными полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье. В то же время чрезмерное употребление винограда может принести и вред. Как и в случае со многими продуктами, важен разумный подход к включению этой ягоды в рацион.

Полезные вещества в составе винограда

Виноград содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. В первую очередь, это витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С, витамин К, витамин А. Также в нем есть минералы – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, железо. Особого внимания заслуживают антиоксиданты, которых в винограде очень много. Это флавоноиды, каротиноиды, стильбены (в том числе ресвератрол). Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин) – придают ягодам окраску, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антиаллергическим действием.
  • Антоцианы – флавоноиды, отвечающие за темно-красную, синюю, фиолетовую окраску ягод.
  • Ресвератрол – обладает противораковым, противовоспалительным, антиоксидантным, кардиопротекторным действием.

Несмотря на все полезные свойства, виноград не стоит употреблять в неограниченных количествах. Избыток сахара может привести к набору лишнего веса и нарушению углеводного обмена. Кроме того, чрезмерное потребление винограда нежелательно при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии.

Содержание в 100 г винограда: % от суточной нормы:
Витамин C – 10 мг 17%
Витамин B1 – 0,1 мг 8%
Витамин B2 – 0,05 мг 3%
Витамин B6 – 0,1 мг 5%
Витамин K – 14 мкг 18%
Калий – 191 мг 10%
Железо – 0,36 мг 3%

Виноград содержит широкий спектр витаминов, минералов и других биологически активных соединений, оказывающих комплексное оздоровительное действие. Однако чрезмерное употребление этой сладкой ягоды может принести вред.

Миска с красным и зеленым виноградом на белом фоне

Влияние винограда на сердечно-сосудистую систему

Виноград оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот эффект обусловлен содержащимися в нем биологически активными веществами, прежде всего антиоксидантами. Однако при определенных заболеваниях употребление винограда нужно ограничивать.

  • Снижение холестерина. Виноград способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Это происходит благодаря антиоксидантам ресвератролу и кверцетину, которые препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности. Кроме того, в состав винограда входит птеростилбен, уменьшающий синтез холестерина в печени.
  • Улучшение кровотока. Виноград расширяет кровеносные сосуды, увеличивая выработку оксида азота. Это способствует улучшению кровообращения, снабжения тканей кислородом. Такой эффект обусловлен содержанием полифенолов, в частности ресвератрола.
  • Предотвращение тромбообразования. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, виноград разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Это снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Однако людям, принимающим антикоагулянты, виноград следует употреблять с осторожностью, так как он может усилить эффект препаратов.
  • Укрепление сосудов. Антоцианы, содержащиеся в красном винограде, укрепляют стенки капилляров, делают их менее проницаемыми и хрупкими. Это предотвращает кровотечения, уменьшает риск образования отеков.
  • Профилактика атеросклероза. Регулярное употребление винограда может замедлить развитие атеросклероза – отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Этот эффект достигается благодаря антиоксидантному, гиполипидемическому действию полифенолов.

Виноград оказывает комплексное кардиопротекторное действие: снижает холестерин, улучшает кровоток, препятствует тромбообразованию, укрепляет сосуды. Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и приемом определенных препаратов стоит быть осторожными с этим продуктом.

Польза винограда для зрения

Виноград оказывает благоприятное воздействие на зрение благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно полезны лютеин, зеаксантин и ресвератрол. Однако избыточное употребление винограда может привести к набору лишнего веса, что негативно сказывается на зрении.

  • Защита сетчатки. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, накапливаются в сетчатке глаза, защищая ее от повреждений. Эти пигменты фильтруют голубой свет, предотвращают окисление фоторецепторов светом высокой энергии. Таким образом снижается риск возрастной макулярной дегенерации, которая может привести к слепоте.
  • Улучшение кровоснабжения глаз. Благодаря ресвератролу и другим антиоксидантам, виноград улучшает кровообращение, в том числе в сосудах глаз. Это обеспечивает лучшее питание тканей глаза кислородом и питательными веществами.
  • Снятие воспаления. Флавоноиды винограда обладают выраженным противовоспалительным действием. Они могут облегчить течение конъюнктивита, блефарита и других воспалительных заболеваний глаз.
  • Укрепление капилляров. Антоцианы красного винограда повышают прочность и эластичность капилляров, в том числе в глазном дне. Это предотвращает кровоизлияния, отслойку сетчатки. Однако людям с диабетической ретинопатией виноград лучше ограничить из-за высокого содержания сахара.
  • Улучшение зрения. Регулярное употребление винограда может улучшить зрение, повысить остроту зрения, контрастность, цветовосприятие. Это связано с укреплением сосудов глаза, лучшим кровоснабжением и питанием сетчатки.

Виноград оказывает комплексное положительное влияние на зрение. Однако людям с определенными заболеваниями глаз следует быть осторожнее с этим продуктом.

Человек держит гроздь черного винограда

Виноград при проблемах пищеварения

Употребление винограда может быть полезно при некоторых проблемах пищеварения. Однако при определенных заболеваниях ЖКТ виноград лучше ограничить или исключить из рациона.

  • Нормализация стула. Благодаря содержанию клетчатки и органических кислот, виноград способствует нормализации стула, может быть полезен как при запорах, так и при диарее. При этом людям, страдающим хроническими запорами, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как избыток фруктозы может усугубить проблему.
  • Улучшение пищеварения. Органические кислоты в составе винограда стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают переваривание и усвоение пищи. Однако при гастрите с повышенной кислотностью виноград лучше не употреблять.
  • Противовоспалительный эффект. Биофлавоноиды винограда оказывают противовоспалительное действие, поэтому этот продукт полезен при колитах, энтероколитах. Но в период обострения воспалительных заболеваний кишечника лучше воздержаться от сладких фруктов, в том числе винограда.
  • Восстановление микрофлоры. Виноград содержит пектины и олигосахара, которые выступают в роли пребиотиков - питательной среды для полезных бактерий кишечника.

Употребление винограда в умеренных количествах может улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ виноград лучше ограничить.

Виноград и сахарный диабет: осторожно

Виноград имеет высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью подходить к употреблению этого продукта.

  • Риск резкого подъема сахара. Из-за высокого содержания фруктозы виноград может вызывать резкий скачок уровня глюкозы в крови у больных диабетом. Это чревато осложнениями. Поэтому таким пациентам рекомендуется выбирать сорта винограда с низким ГИ, употреблять небольшими порциями, учитывать при подсчете хлебных единиц.
  • Повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Избыток фруктозы заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что со временем может привести к ее истощению. Поэтому больным диабетом 1 типа особенно важно не переедать сладких фруктов, в том числе винограда.
  • Риск набора лишнего веса. Высококалорийный виноград может спровоцировать набор веса, если употреблять его в больших количествах. А лишний вес ухудшает течение диабета. Следует контролировать порции и калорийность винограда, включать его в общий рацион питания при диабете.
  • Польза при соблюдении меры. Несмотря на риски, виноград в умеренных количествах полезен больным диабетом благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, минералов.

Главное - учитывать гликемический индекс, не переедать, соблюдать диету и режим.

Кому стоит ограничить виноград

Несмотря на пользу, виноград имеет ряд противопоказаний и может принести вред при определенных заболеваниях. Рассмотрим, кому лучше ограничить это сладкое лакомство:

  • Аллергия. Людям, страдающим аллергией на виноград, нужно полностью исключить его из рациона, так как даже небольшое количество может спровоцировать опасную реакцию.
  • Сахарный диабет. Виноград имеет высокий гликемический индекс, поэтому с его употреблением нужно быть очень осторожным при диабете. Лучше выбирать сорта с низким ГИ и употреблять умеренно.
  • Ожирение. Из-за высокой калорийности виноград может спровоцировать набор лишнего веса. Людям с ожирением и склонностью к полноте стоит ограничить этот продукт.
  • Заболевания ЖКТ. При язвенной болезни желудка, гастрите, колите, воспалениях кишечника употребление винограда желательно ограничить, особенно в период обострения.
  • Заболевания почек. Из-за высокого содержания калия виноград противопоказан при хронической почечной недостаточности, так как может привести к гиперкалиемии.
  • Беременность. В период беременности лучше ограничить сладкие фрукты, в том числе виноград, чтобы не допустить чрезмерного набора веса и скачков сахара в крови. Кроме того, в винограде содержится салициловая кислота, которая противопоказана для будущих мам.
  • Прием лекарств. С осторожностью употреблять виноград следует при приеме антикоагулянтов, мочегонных, антибиотиков, так как он может взаимодействовать с этими препаратами.

Несмотря на пользу, виноград имеет ряд противопоказаний. При определенных заболеваниях и состояниях употребление этого продукта лучше ограничить или исключить.

Выбор и хранение винограда

Чтобы получить максимум пользы от винограда, важно правильно выбрать и хранить этот продукт.

Выбор винограда

При выборе винограда обращайте внимание на следующее:

  • Гроздь должна быть плотной, ягоды покрыты восковым налетом, прочно сидеть на плодоножках.
  • Цвет ягод зависит от сорта, но должен быть равномерным.
  • Кожица плотная, упругая, без повреждений.

Отдавайте предпочтение экологически чистым, органическим сортам винограда без химических обработок.

Хранение

Для правильного хранения винограда:

  • Поместите гроздь целиком в пакет, слегка приоткрыв его.
  • Храните в холодильнике при температуре около 0°С.
  • Не мойте ягоды перед хранением, иначе они быстрее испортятся.

Соблюдая правила хранения, можно сохранить свежесть и полезные свойства винограда до 2 недель. Не замораживайте виноград - при заморозке ягоды теряют вкус и консистенцию. Также не рекомендуется хранить виноград при комнатной температуре более 2 дней.

Признаки испорченности

Выбрасывайте виноград при появлении следующих признаков порчи:

  • Потемнение, подсыхание ягод.
  • Размягчение, сморщивание.
  • Появление плесени.

Соблюдая правила выбора и хранения, можно максимально сохранить полезные свойства и избежать вреда от испорченного винограда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество