Салат "Цезарь" давно перестал быть исключительно ресторанным блюдом и прочно вошел в рацион многих современных семей. Его любят за легкость приготовления и неповторимый вкус заправки с сыром и чесноком. При этом у салата "Цезарь" есть интересная история возникновения.
Классический рецепт салата "Цезарь" включал листья салата ромэн, чесночные гренки, тертый пармезан и особую заправку на основе яичных желтков, оливкового масла, лимонного сока, горчицы, чеснока и соуса Ворчестер. Со временем в него стали добавлять курицу, креветки и другие ингредиенты.
История возникновения салата "Цезарь"
Салат "Цезарь" был придуман в 1920-х годах в ресторане Hotel Caesar в Тихуане (Мексика) итальянским иммигрантом Цезарем Кардини. Изначально этот салат готовился прямо у столика посетителя - повар нарезал и смешивал ингредиенты, заправлял их соусом, приготовленным по особому рецепту, и подавал гостю.
Основу салата составляли листья ромейн - разновидность салата латук, хрустящие гренки из черствого белого хлеба, тертый сыр пармезан и яичный соус на основе оливкового масла, сырых яиц, лимонного сока, горчицы, соли, перца и чеснока. Также в классический рецепт входили свежайшие помидоры и анчоусы.
Классический состав салата "Цезарь" | Листья салата ромейн |
Гренки из белого хлеба | |
Тертый сыр пармезан | |
Яичный соус на основе оливкового масла | |
Свежие помидоры | |
Анчоусы |
Вскоре этот салат приобрел широкую популярность и вышел далеко за пределы ресторана Hotel Caesar. Его рецепт адаптировали многие заведения общепита по всему миру. Со временем салат обогатился новыми ингредиентами - нарезанным кусочкам курицы, креветками, лососем. Однако основа классического рецепта осталась прежней.
Рецепт классического салата "Цезарь"
"Цезарь" салат имеет рецепт простой. Классический салат "Цезарь" готовится из следующих ингредиентов: римский салат, куриная грудка, сыр пармезан, чесночные гренки, яйцо, анчоусы, соус "Цезарь". Давайте рассмотрим подробный рецепт приготовления.
- Римский салат тщательно промыть, обсушить и порвать руками на кусочки примерно 5х5 см.
- Куриное филе отварить, остудить и нарезать соломкой.
Для приготовления чесночных гренок батон следует нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать с одной стороны чесноком, натертым на мелкой терке с солью, слегка смазать растительным маслом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки с обеих сторон.
Яйцо сварить вкрутую, очистить и измельчить. Анчоусы нарезать мелкими кусочками. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Для соуса взбить вилкой яйцо с солью, добавить горчицу, уксус, перемешать и постепенно влить растительное масло, взбивая, чтобы получился однородный майонезистый соус.
Все ингредиенты выложить в салатник, полить соусом, осторожно перемешать и подавать, посыпав сверху тертым сыром и гренками.
Современные интерпретации: "Цезарь" с курицей, креветками, лососем
Со временем классический рецепт салата "Цезарь" претерпел некоторые изменения. Появилось множество интерпретаций с добавлением разных ингредиентов.
- Одним из популярных вариантов стал "Цезарь" с курицей. В этом случае в классический рецепт добавляют отварное или жареное куриное филе.
- Филе отваривают в подсоленной воде и нарезают небольшими кусочками.
- Для жарки разрезают филе поперечно на плоские ломтики, обваливают в муке, обжаривают с двух сторон до румяной корочки и также нарезают.
- Еще один распространенный вариант - "Цезарь" с креветками. Креветки отваривают или обжаривают и добавляют вместе с остальными ингредиентами.
- Иногда в салат добавляют лосося, предварительно замаринованного в пряных травах, лимонном соке и чесноке или слегка обжаренного. Такой "Цезарь" с лососем получается особенно сытным.
Секреты приготовления: как сделать идеальный соус для салата "Цезарь"
Один из главных секретов идеального салата "Цезарь" - это правильно приготовленный насыщенный соус. Именно он придает блюду его неповторимый фирменный вкус. Рассмотрим его основные нюансы:
- В классическом рецепте соус готовится на основе оливкового масла, яиц, лимонного сока, горчицы, сыра, чеснока, соли и перца. Все ингредиенты взбиваются вилкой в однородную массу прямо перед подачей.
- Очень важно использовать качественное оливковое масло - лучше всего брать первый отжим высшего сорта. От этого будет зависеть вкус соуса.
- Для яиц лучше брать перепелиные - они обладают более интенсивным вкусом. Оптимально использовать 1 яйцо на 150 г соуса. Сваренное яйцо нужно мелко порубить.
- Из сыров лучше всего подходит твердый овечий или козий сыр пармезан или пекорино романо. Он должен быть натерт на мелкой терке непосредственно перед приготовлением соуса.
Часто в домашних условиях для упрощения готовят соус на основе майонеза и добавляют туда лимонный сок, горчицу, чеснок, тертый сыр, специи. Такой соус получается более калорийным, зато менее трудоемким в приготовлении.
Еще одна хитрость для идеального соуса "Цезарь" - добавить в него немного воды от варки макарон. За счет крахмала соус станет более густым и кремообразным. Некоторые добавляют в соус немного коньяка или виски для улучшения вкуса и аромата.
Оптимальная консистенция соуса - густая, но не вязкая. Если соус получился слишком жидким, можно добавить немного натертого сыра для загущения или взбить отдельно 1 яйцо с небольшим количеством оливкового масла и затем влить эту смесь в основной соус, тщательно перемешав.
Готовый соус нужно держать в прохладном месте и использовать в течение 3-4 часов. Заправлять им салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы листья салата не успели завять и потерять свежесть.