Как сварить в домашних условиях ароматную и густую сгущенку из молока и сахара? Простой рецепт приготовления

Сгущенка – это сладкое удовольствие, которое нравится и взрослым, и детям. Ее часто используют в выпечке, десертах, напитках. Но не всегда удается купить качественный продукт. В магазинной сгущенке много консервантов, красителей, стабилизаторов. Приготовив ее дома по простому рецепту, можно получить натуральное лакомство, которое будет вкуснее покупного.

Мы расскажем, как сделать ароматную сгущенку из обычного молока и сахара всего за 30 минут. Она получается нежной, однородной, без крупинок. Домашняя сгущенка прекрасно подходит для выпечки и как топпинг к десертам. Готовить ее просто, а хранится она долго.

Ингредиенты

Для приготовления ароматной и густой домашней сгущенки из молока и сахара вам потребуются всего два основных ингредиента: свежее натуральное молоко и сахар-песок.

  • Молоко лучше выбирать жирностью не ниже 3,2%, оптимально - пастеризованное коровье молоко с жирностью 4-5%. Именно такое молоко при варке даст самую вкусную и густую сгущенку.
  • В качестве подсластителя используйте обычный сахар-песок. Для 1 литра молока потребуется примерно 1 стакан сахара.

Также в рецепт можно добавить небольшое количество соды - чайную ложку на 1 литр молока. Это поможет избежать свертывания молока при варке. Некоторые добавляют немного ванилина или ванильного сахара - для придания сгущенке легкого ванильного аромата.

Ингредиенты для приготовления домашней сгущенки - молоко, сахар, сливочное масло

Пошаговый рецепт густого сгущенного молока в домашних условиях

Приготовление ароматной и густой домашней сгущенки из молока и сахара - простой и незатратный процесс, который под силу каждому.

  1. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты: выбрать подходящее по жирности молоко (4-5% жирности) и засыпать в емкость сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр молока. Также можно добавить чайную ложку соды на литр и щепотку ванилина или ванильного сахара - по желанию.
  2. Затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного растворения сахара в молоке. Лучше всего для этого использовать венчик или лопаточку.
  3. После этого ставим емкость с полученной сладкой молочной смесью на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального.
  4. Далее варим молоко на минимальном огне, периодически помешивая, в течение примерно 2,5-3 часов. За это время объем жидкости уменьшится примерно вдвое, а консистенция станет гораздо более густой.
  5. В процессе варки молоко приобретет кремово-желтый оттенок, станет однородным и густым. Когда сгущенка достигнет нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.

Таким образом, чтобы сварить в домашних условиях ароматную и густую сгущенку из молока и сахара, нужно всего лишь тщательно перемешать ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне около 3 часов, помешивая и контролируя консистенцию. Получится очень вкусная домашняя сгущенка, которую можно использовать как начинку, добавлять в выпечку, кремы и десерты.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить в домашних условиях ароматную и густую сгущенку из молока и сахара, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов:

  • Выбирайте для варки молоко с жирностью не ниже 3,2%, лучше - 4-5%. Именно такое молоко даст самую вкусную и густую сгущенку.
  • Берите свежее молоко без добавок и консервантов. Лучше всего подойдет натуральное фермерское или домашнее молоко.
  • Для варки лучше использовать эмалированную или нержавеющую посуду с толстым дном.
  • В процессе варки постоянно помешивайте сгущенку лопаткой или венчиком, чтобы она не подгорала.
  • Не увеличивайте количество сахара в рецепте, иначе консистенция сгущенки может получиться слишком густой и тягучей.
  • Следите за консистенцией сгущенки в процессе варки. Как только она достигнет нужной густоты, снимайте кастрюлю с плиты.
  • Немного соды в составе позволит избежать свертывания молока при варке. Щепотка ванилина придаст сгущенке приятный аромат.

После того, как сгущенка будет готова, ее нужно как можно быстрее разлить по банкам. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками.

Готовую горячую сгущенку аккуратно переливают в подготовленную посуду. При этом важно следить, чтобы в сгущенке не осталось пены. Заполненные банки сразу же закрывают крышками и охлаждают до комнатной температуры.

Правильно приготовленная и закрытая сгущенка может храниться в холодильнике до 1 месяца. При более длительном хранении рекомендуется замораживать сгущенку или стерилизовать банки с ней.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете без труда приготовить в домашних условиях ароматную и густую сгущенку из молока и сахара, которая будет не уступать покупной по вкусу и полезным свойствам.

Готовая домашняя сгущенка остывает в банке

Хранение и использование

Правильное хранение домашней сгущенки позволит сохранить все ее полезные свойства и аромат. Готовую горячую сгущенку рекомендуется сразу же разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и охладить. Хранить нужно в прохладном месте или в холодильнике.

Оптимальный срок хранения домашней сгущенки в холодильнике составляет около 1 месяца. При более длительном хранении сгущенку лучше заморозить или стерилизовать. Замороженная сгущенка может храниться 3-6 месяцев.

Перед использованием замороженную сгущенку нужно медленно разморозить в холодильнике. После размораживания сгущенку следует кипятить в течение 5 минут.

Приготовленная в домашних условиях сгущенка из молока и сахара имеет широкий спектр применения. Ее можно использовать как:

  • начинку для блинов, оладий, блинчиков;
  • ингредиент для приготовления мороженого, кремов, муссов;
  • соус для десертов;
  • топпинг для йогурта, творожных запеканок.

Также ароматную домашнюю сгущенку можно просто развести в молоке или чае и получить вкусный и полезный напиток. Придумайте свои оригинальные способы использования этого универсального лакомства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.