Лазанья из лаваша с фаршем в духовке - новые вкусные рецепты

Лазанья - это традиционное итальянское блюдо, которое готовится из слоев пасты, чередующихся с начинкой из фарша, томатного соуса и соуса бешамель. Обычно для приготовления лазаньи используются специальные прямоугольные листы пасты. Однако их не всегда можно найти в магазине. Поэтому многие отказываются от приготовления этого блюда, считая его слишком сложным.

Однако есть простой способ приготовить настоящую лазанью в домашних условиях - использовать вместо пасты лаваш. Этот рецепт позволяет сделать нежную и ароматную лазанью из доступных ингредиентов. Попробуйте, и вы точно будете приятно удивлены результатом!

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке простой рецепт: продукты

Для приготовления лазаньи из лаваша вам понадобятся следующие ингредиенты: лаваш, мясной или овощной фарш, соус бешамель, тертый сыр. Лаваш лучше выбирать потоньше, чтобы он хорошо пропитывался начинкой. Можно использовать и замороженный, и свежий лаваш.

  • 500 г лаваша
  • 500 г мясного фарша
  • 3-4 луковицы
  • 3 моркови
  • 500 мл молока

Лазанью можно готовить можно готовить с разными начинками. Например:

  1. Лазанья с сыром, томатным соусом и куриным фаршем.
  2. Лазанья со шпинатом, кабачком и мягким сыром.
  3. Лазанья с курицей, сыром, помидорами и грибами.

Для соуса бешамель понадобятся: мука, сливочное масло, молоко, соль и специи по вкусу. Можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла для большей сочности. В качестве сыра лучше использовать тертый пармезан или моцареллу.

Точные пропорции ингредиентов для соуса бешамель и начинки указываются в рецепте. Главное подобрать все компоненты по вкусу и консистенции, чтобы получилась вкусная и ароматная лазанья из лаваша.

Ингредиенты для приготовления лазаньи из лаваша выложены на столе

Приготовление начинки из фарша для лазаньи

Для приготовления вкусной мясной начинки для лазаньи из лаваша понадобится фарш, лук, морковь, томатная паста или помидоры, специи. Все ингредиенты для фарша нужно подготовить:

  1. Лук и морковь почистить, вымыть и мелко нарезать.
  2. Если используются свежие помидоры, натереть их на мелкой терке.
  3. Подготовить специи - соль, перец, базилик, орегано, чеснок.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и морковь в течение 3-5 минут.
  5. Добавить фарш, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Положить томаты или томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 10 минут.

Готовую мясную начинку нужно слегка остудить перед сборкой лазаньи. Она не должна быть слишком жидкой. При желании в фарш можно добавлять различные овощи - цукини, баклажаны, перец, шампиньоны. Также вместо говядины или свинины для фарша отлично подойдет мясо птицы или рыбная начинка из лосося или трески.

Составление слоев лазаньи из лаваша

После того как начинка и соус бешамель готовы, можно приступать к сборке лазаньи. Для этого потребуется форма для запекания.

  1. Смазать форму для лазаньи растительным маслом, чтобы запеченное блюдо потом легко из нее извлекалось.
  2. Выложить на дно формы немного соуса бешамель.
  3. Сверху положить лист лаваша так, чтобы он полностью закрывал дно и частично стенки.
  4. Сделать слой мясной начинки, разровнять по всей поверхности.
  5. Залить фарш соусом бешамель.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Повторять слои в последовательности: лаваш, фарш, бешамель, сыр до тех пор, пока форма не заполнится примерно на 3/4 высоты.

Верхний слой должен быть из лаваша, полностью закрывающего начинку лазаньи. Сверху необходимо снова положить сыр и немного соуса бешамель. По желанию лазанью можно посыпать тертыми овощами - помидорами, морковью, цукини или украсить зеленью.

Очень важно следить за количеством начинки и соуса, чтобы слои получались ровными, а лазанья в итоге не развалилась. Правильное соотношение начинки и лаваша - залог успешного блюда.

  • 3 листа лаваша на дно формы
  • 300 г фарша на первый слой
  • 200 мл соуса бешамель на первый слой фарша
  • 100 г тертого сыра на первый слой

Количество ингредиентов для последующих слоев рассчитывается аналогично первому слою.

Готовая запеченная лазанья из лаваша достается из духовки

Советы по выпеканию лазаньи из лаваша

Чтобы лазанья из лаваша с фаршем в духовке получилась аппетитной, сочной и не развалилась при подаче на стол, при выпекании нужно учитывать несколько нюансов:

  • Форму для запекания лазаньи лучше выбирать не высокую, тогда блюдо пропечется равномерно.
  • Духовку нужно разогреть до 180-200 градусов, не выше, иначе верхняя часть лазаньи подгорит.
  • Время выпекания зависит от количества слоев в лазанье, рассчитывайте примерно 15-20 минут на каждые 2-3 слоя.
  • Готовность лазаньи определяется по равномерному подрумяниванию сверху и легкому подпрыгиванию начинки при нажатии на форму. Сыр должен полностью расплавиться.

Частой ошибкой новичков является избыток жидкости в начинке и соусах. Это приводит к тому, что лазанья «текет» и теряет форму при подаче. Соблюдайте пропорции и готовьте густоватый фарш, густой бешамель.

Не стоит экономить на сыре, именно он придает лазанье изысканный вкус и привлекательный внешний вид. Слоев с сыром должно быть больше всего.

Перед подачей на стол лазанью нужно дать настояться минут 10, чтобы она стала полностью однородной. Нарезайте острым ножом, смоченным в горячей воде перед каждым разрезом.

Подача и хранение лазаньи из лаваша

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке подается сразу же после запекания, пока горячая. Ее можно подавать как отдельное блюдо на обед или ужин, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Для подачи лучше использовать не высокие и неглубокие тарелки. Аккуратно с помощью лопатки переложите 1-2 порции лазаньи в тарелку. Можно украсить блюдо зеленью, кружочками помидор или ломтиками базилика.

Хранить готовую лазанью из лаваша можно в холодильнике не более 2-3 дней в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. При подаче ее нужно подогреть в духовке или микроволновой печи около 10 минут. Также замороженную лазанью можно хранить в морозильной камере не более 2 месяцев.

Отдельно можно замораживать уже испеченную лазанью, нарезав ее порционными кусками. В этом случае перед подачей достаточно разморозить нужное количество порций и подогреть их в микроволновке или духовке 5-7 минут.

При заморозке свежеприготовленной лазаньи ее нужно уложить в контейнер слоями, перекладывая пищевой бумагой или пленкой, чтобы слои не слиплись. Перед размораживанием постепенно перенести контейнер в холодильник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.