Трубочки со сгущенкой - это вкусно!

Пожалуй, в нашем советском прошлом в каждой семье по выходным пекли или вафельные трубочки, или печенье в формочках - орешки, белочки, грибочки. По крайней мере, для меня трубочки со сгущенкой - это воспоминание из детства.

Те трубоч

ки, которые продают в магазинах, совершенно непохожи на домашние, да и вкус у них абсолютно другой.

На Новый год родственники подарили мне электровафельницу, и теперь уже мои дети по выходным требуют приготовить трубочки в вафельнице. С удивлением я выяснила, что существует множество рецептов теста для вафель, и у нас даже появились любимые.

Чаще всего мы готовим вафельные трубочки со сгущенкой по такой рецептуре: 200 грамм сливочного масла; 200 грамм сахара; 200 грамм пшеничной муки; 5 куриных яиц.

В небольшой кастрюльке (или сотейнике) нужно на медленном огне растопить масло. Муку просеиваем через сито - так она насытится кислородом, а трубочки со сгущенкой получатся нежными и хрустящими.

Теперь миксером взбиваем яйца (до образования пышной пены). Вливаем к яйцам сливочное масло, перемешиваем и, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар, затем муку. Тесто в результате должно получиться однородным, без комочков, и достаточно жидким.

Включаем нашу вафельницу в сеть и ждем, пока она нагреется. Иногда я встречаю совет смазать пластины электровафельницы растительным маслом. Это уже лишнее, поскольку тесто уже достаточно жирное (благодаря сливочному маслу).

Теперь приступаем непосредственно к выпеканию вафель. Сколько теста лить? Вы сами поймете это в процессе готовки. Тут надо приноровиться: одной ложки может оказаться недостаточно, а одного половника – много.

Выпекаем нашу вафлю до золотистого цвета, снимаем ее с пластины вафельницы и сворачиваем в трубочку. Ждать, пока вафля остынет, нельзя: она станет ломкой и уже не свернется.

Когда все вафли будут готовы, займемся кремом. Для него нужны следующие ингредиенты: 200 грамм сливочного масла; одна банка сгущенного молока; любые орехи (грецкие, фундук, миндаль).

Сгущенное молоко или сразу покупаем вареное, или сами отвариваем его в течение полутора-двух часов. Дело это нехитрое: нужно опустить банку в кастрюлю с водой и оставить кипеть на небольшом огне. Главное - не забывать подливать воду и вовремя выключить печь, чтобы не пришлось отмывать от сгущенки стены и потолок. Готовое сгущенное молоко выкладываем в посуду, охлаждаем, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

При помощи кондитерского шприца (или обыкновенного полиэтиленового пакета) начиняем трубочки сгущенным кремом. Орехи измельчаем (удобнее делать это блендером), затем посыпаем ими открытые края вафель. Трубочки со сгущенкой готовы к подаче на стол!

Что можно приготовить из сгущенного молока и вафельных трубочек еще? Советую вам сделать вкусный тортик. Он не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Готовим трубочки со сгущенкой, как описано выше, только без добавления орехов. Дополнительно делаем сметанный крем. Рецепт простой: взбиваем миксером 500 грамм сметаны с одним стаканом сахара, пока крем не загустеет. Обмакиваем в него трубочки со сгущенкой и выкладываем их на блюдо в виде поленницы. Украшаем торт измельченными орехами или кондитерскими присыпками.

Комментарии