Артиллерийский музей СПб: путешествие в историю оружия и военного дела

Артиллерийский музей спб – один из старейших военно-исторических музеев России. Он был основан по указу Петра I в 1703 году как Цейхгауз для хранения образцов отечественных и трофейных пушек и другого вооружения. За более чем 300-летнюю историю музей собрал коллекцию, насчитывающую сегодня более 850 000 экспонатов. Это пушки и доспехи, образцы стрелкового оружия, самолеты и танки, ракетные комплексы и средства связи от XIV века до наших дней.

музеи санкт петербурга

История создания Артиллерийского музея в Петербурге

Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге берет свое начало от Цейхгауза, основанного Петром I в 1703 году в Петропавловской крепости для хранения старинных пушек и других образцов вооружения. Царь издал указ о сборе военных реликвий и повелел сохранить для истории некоторые орудия конца XVI - начала XVII веков.

В 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны Цейхгауз реорганизовали в Достопамятный зал, который разместили в здании Литейного двора. Там проводилась музеефикация собрания, пополнявшегося новыми экспонатами. В 1776 году построено отдельное здание арсенала для Достопамятного зала.

В середине XIX века музейные коллекции насчитывали уже более 10 тысяч предметов. В 1868 году музей переехал в отдельное здание на территории Петропавловской крепости, где размещается и в настоящее время. Тогда же он получил название «артиллерийский музей», затем был переименован в Артиллерийский исторический музей.

Таким образом, Артиллерийский музей ведет свою летопись с 1703 года - со времен основания Цейхгауза по указу Петра I. За более чем 300-летнюю историю музей несколько раз менял свое название и место расположения, пока не обрел современное здание в Петропавловской крепости, где находится и поныне.

Экспозиция музея: обзор залов и разделов

Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи занимает 13 залов, расположенных в хронологическом порядке. Она охватывает период с XIV века до наших дней и насчитывает более 850 тысяч экспонатов. В первых залах представлено древнерусское вооружение XIV—XVII веков. Здесь можно увидеть старинные доспехи, шлемы, щиты, мечи, сабли, копья, арбалеты. Особый интерес вызывают бронзовые пушки работы русских и европейских мастеров, отличающиеся изящной отделкой.

Следующие залы посвящены развитию российской артиллерии и инженерного дела в XVIII-XIX веках. Здесь демонстрируются многочисленные образцы орудий, в том числе экспериментальные модели. Отдельный раздел рассказывает об Отечественной войне 1812 года. В залах советского периода представлены экспонаты, посвященные Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Здесь можно увидеть советские и трофейные немецкие образцы вооружений, форму одежды, награды.

Отдельный зал музея посвящен знаменитому советскому конструктору Михаилу Калашникову и его изобретению - автомату АК-47. Также в музее представлены современные образцы вооружения российской армии. Таким образом, экспозиция Артиллерийского музея охватывает почти тысячелетнюю историю развития вооружения и военного дела в России. Хронологический принцип показа позволяет проследить эволюцию оружия от средневековых доспехов и мечей до современных автоматов, танков и ракет.

артиллерийский музей спб

Уникальные экспонаты Артиллерийского музея

В фондах Артиллерийского музея хранится множество уникальных экспонатов, представляющих большую историческую и художественную ценность. Один из старейших экспонатов - мортира-«веселка», отлитая в 1605 году при царе Борисе Годунове. Это одно из первых отечественных орудий с дульным заряжанием.

Особый интерес представляют декоративные пушки XVII-XVIII веков с художественной отделкой. На них изображены сцены из мифологии, портреты правителей, растительный орнамент. В музее хранится личное оружие российских императоров от Петра I до Николая II. Это шпаги, кортики, сабли, охотничьи ружья. Особенно интересна сабля Петра I с надписью «Меня сделал царь Петр Алексеев в день Полтавской баталии 27 июня 1709 года».

Многие экспонаты связаны с выдающимися полководцами. Например, можно увидеть седло Александра Васильевича Суворова, его посмертную маску, пистолеты и шпагу. Отдельного упоминания заслуживают знаменитые образцы конструкторской мысли. Это орудия Казимира Семеновича Нартова, опытные пушки Шувалова. Они демонстрируют изобретательность русских инженеров XVIII века в создании новых типов вооружений. Таким образом, собрание Артиллерийского музея включает множество по-настоящему уникальных экспонатов, имеющих огромную историко-культурную ценность для России.

Военная техника во дворе музея под открытым небом

Одна из главных достопримечательностей Артиллерийского музея - это экспозиция военной техники под открытым небом, расположенная во внутреннем дворе. Здесь представлены сотни образцов артиллерийских орудий, танков, реактивных систем залпового огня. Старейшие экспонаты относятся к XVII-XVIII векам. Это декоративные пушки с богатой лепниной и гравировкой. Особенно интересна «Царь-пушка» - одно из крупнейших древних орудий в мире, отлитое в 1586 году.

Отдельный раздел посвящен русской артиллерии XIX - начала XX века. Здесь можно увидеть орудия, разработанные выдающимися отечественными конструкторами, такими как К.С. Нартов, П.И. Шувалов. Представлены и трофейные орудия эпохи наполеоновских войн. Многие экспонаты относятся к периоду Первой и Второй мировых войн. Это советские пушки ЗИС-3, противотанковые орудия, зенитные установки. Рядом с ними - трофейная немецкая техника: 88-мм зенитка, 105-мм гаубица, танки Т-III и Т-IV.

Отдельный раздел посвящен реактивным системам залпового огня БМ-13 «Катюша». Эти легендарные установки наводили ужас на врага в годы Великой Отечественной войны. Современный период представлен российскими танками Т-72, Т-80, оперативно-тактическим ракетным комплексом «Тополь» и другой боевой техникой.

Таким образом, под открытым небом во дворе музея собрана поистине уникальная коллекция боевых машин - от старинных пушек до современных ракетных комплексов. Экспозиция наглядно демонстрирует развитие отечественного вооружения на протяжении столетий.

Посещение Артиллерийского музея: практические советы

Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге расположен в историческом здании на территории Петропавловской крепости. Адрес: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, д.7. Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 18:00. Последний четверг месяца - санитарный день. В это время музей закрыт для посещения.

Стоимость входных билетов:

  • Взрослый - 500 рублей
  • Льготный для пенсионеров и студентов - 250 рублей
  • Детский (7-18 лет) - 150 рублей

Для удобства посетителей в музее работает гардероб, имеется сувенирная и книжная лавка. Фото- и видеосъемка в экспозиции разрешена бесплатно. Обзорная экскурсия по музею с гидом занимает около 1,5 часов. Рекомендуется выделять на осмотр не менее 2-3 часов, чтобы не спеша ознакомиться с уникальными экспонатами.

Для удобства передвижения в залах музея имеются бесплатные инвалидные кресла-коляски. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен специальный лифт. Посещение Артиллерийского музея оставляет неизгладимое впечатление и позволяет прикоснуться к великой истории российского военного дела. Это обязательный пункт культурной программы для каждого путешественника в Санкт-Петербурге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.