Рис на сковороде с овощами - идеальное блюдо для вегетарианцев

Рис с овощами на сковороде - отличная идея для быстрого и полезного ужина. Это блюдо прекрасно подходит для вегетарианской диеты, так как не содержит мяса, но при этом дает организму все необходимые питательные вещества. Приготовить его очень просто, нужно всего лишь следовать простому рецепту. Давайте разберемся, из чего готовится это вкусное и полезное блюдо, и как его можно приготовить всего за полчаса.

Рис отлично сочетается с разными овощами - морковью, сладким перцем, кукурузой, зеленым горошком. Все эти продукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Такое сочетание дает ощущение сытости и позволяет получить нужное количество питательных веществ, заменяя мясо. Также в рис с овощами можно добавить орехи или семечки для хруста.

Далее мы рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления риса с овощами на сковороде, обсудим советы по выбору продуктов и способы сервировки этого незаменимого для вегетарианцев блюда.

Список продуктов

Для приготовления сковороды с рисом и овощами в качестве идеального блюда для вегетарианцев нам потребуются следующие ингредиенты: рис, различные овощи, растительное масло, соль и специи по вкусу.

  • Длиннозерный пропаренный рис - 250-300 гр. Лучше выбрать белый или коричневый рис с длинными зернами, чтобы рис был рассыпчатым.
  • Различные овощи на выбор: 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 150 гр замороженного зеленого горошка, 150 гр замороженной или консервированной кукурузы.

Для обжаривания овощей понадобится растительное масло - 2-3 столовые ложки. Лучше выбрать масло с высокой температурой дымления, например, рафинированное подсолнечное масло.

Для вкуса добавим соль и приправы по вкусу: смесь перцев, зелень. Можно также добавить чеснок, куркуму, имбирь, гарам масалу - это придаст блюду пикантности.

Овощи для риса фото

Шаги приготовления

Приготовим нашу сковороду с рисом и овощами пошагово:

  1. Готовим рис. Тщательно промываем рис в нескольких водах до прозрачной воды. Заливаем рис водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Готовый рис откладываем.
  2. Подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец моем, удаляем семена, нарезаем. Если используем замороженные овощи, их нужно предварительно разморозить.
  3. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем при постоянном помешивании сначала лук (2 мин), затем добавляем морковь и жарим 3 мин, далее все остальные овощи, жарим еще 3-5 мин.
  4. Добавляем обжаренные овощи к рису. Выкладываем к обжаренным овощам готовый рис, хорошо перемешиваем. Добавляем приправы - соль, перец, зелень. Перемешиваем.
  5. Запекаем рис с овощами. Выкладываем рис с овощами на разогретую сковороду, слегка утапливая вглубь. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, 8-10 минут, до образования румяной корочки.

Советы по выбору риса и овощей

Выбирая ингредиенты для приготовления сковороды риса с овощами, мы можем взять разные сочетания. Рассмотрим советы по подбору как риса, так и овощей:

  • Рис лучше выбрать длиннозерный, хорошо сочетаются белый или коричневый рис. Такой рис получается более рассыпчатым в отличие от круглозерного. Перед приготовлением рис обязательно нужно тщательно промыть.
  • Очень хорошо в рисе с овощами на сковороде сочетаются сладкий перец, брокколи, цветная капуста, кукуруза, грибы. Также можно использовать помидоры, фасоль, зеленый горошек - одним словом, любые ваши любимые овощи.
  • Обязательно нужно добавлять лук, он придает блюду аромат. Лук можно заменить на репчатый, белый или красный в зависимости от предпочтений. Также обязательно стоит добавить морковь - она сочетается с рисом и придает сладость.
  • Из специй хорошо добавлять в рис с овощами куркуму - она подчеркнет цвет блюда, гарам масалу или какую-нибудь острую приправу для пикантности. Также можно использовать тимьян, базилик или другие травы.

Главное при выборе ингредиентов - брать то, что нравится вам и вашим близким. Экспериментируйте с овощами и специями, чтобы получить свой фирменный вкусный рецепт риса с овощами на сковороде!

Готовый рис овощи

Как подать и украсить блюдо

Сковороду с рисом и овощами можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Блюдо получается ароматным и аппетитным в обоих случаях:

  • При подаче сковороду желательно посыпать зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Зелень не только красиво украсит блюдо зеленым, но и добавит аромата.
  • Также блюдо можно украсить ломтиками лимона, кусочками помидоров черри или половинками перьев лука-порея. Это придаст яркие краски вашей сковороде риса с овощами.
  • При подаче желательно сковороду накрыть крышкой, а перед тем как положить рис с овощами в тарелки гостям, открыть крышку. Так аромат блюда распространится по комнате, вызывая аппетит у гостей.

В качестве гарнира отлично подойдет свежий хрустящий салат. Кроме того, рис с овощами подается как самостоятельное блюдо, например вегетарианский обед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.