Кексы на кефире давно полюбились многим за свой нежный вкус и простоту приготовления. Особенно вкусно добавлять в них различные начинки, например варенье. Такой ароматный и мягкий кекс станет украшением чаепития.
В этой статье мы подробно разберем рецепт и основные нюансы приготовления кекса «Наше лакомство» — пышного десерта с кефиром и вареньем. Узнаете секреты идеальной консистенции, рассмотрим советы по выбору ингредиентов и формы для выпечки.
Выбор ингредиентов
Приготовление идеального кекса начинается с выбора качественных ингредиентов. Основа любого кекса – мука, яйца, сахар и жир (масло или маргарин). Но в нашем рецепте вместо обычного молока или воды для разрыхления теста используется кефир. Именно кефир придает готовому кексу нежный вкус и прекрасную структуру мякиша.
- Мука. Лучше выбрать муку высшего сорта, она придаст кексу воздушность.
- Яйца куриные. Берите свежие яйца.
- Сахар. Можно использовать и сахарный песок, и сахарную пудру.
- Кефир жирностью не выше 2,5%. Именно кефир средней жирности оптимален для этого рецепта.
- Сливочное масло. Придадут кексу сочность и неповторимый вкус.
- Варенье на ваш вкус. Отлично подойдут ягодные или фруктовые варенья.
Все ингредиенты должны быть свежими, не просроченными. Обязательно проверяйте срок годности продуктов перед тем, как приступать к выпечке. Тщательно вымойте яйца и фрукты для варенья.
Правильно подобранные ингредиенты – залог успеха при выпечке кекса «Наше лакомство». Этот рецепт с кефиром и вареньем прост в приготовлении и очень вкусен!
Пошаговый рецепт
Готовим тесто для нашего кекса по следующему рецепту:
- Взбейте венчиком или миксером яйца и сахар до однородной пышной массы. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте кефир, соль и ванилин. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Мука должна быть комнатной температуры. Хорошо вымешивайте тесто венчиком в течение 2-3 минут.
- В конце добавьте размягченное сливочное масло и варенье. Перемешайте тесто.
- Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки кексов.
В качестве формы лучше использовать высокую форму для кексов. Объем формы должен соответствовать количеству замешанного теста, в противном случае кекс может не подняться как надо.
Важно тщательно вымешивать тесто на каждом этапе, чтобы ингредиенты хорошо сочетались. Не жалейте времени на приготовление теста, ведь от этого зависит вкус и текстура готового кекса с вареньем на кефире.
Рекомендации
Чтобы приготовленное по нашему рецепту тесто превратилось в ароматный кекс с вареньем на кефире, при выпечке нужно учесть несколько нюансов:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Используйте режим «верхний и нижний жар». Следите, чтобы температура была постоянной на протяжении всего процесса выпечки.
- Выпекайте кекс 40-50 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Чтобы проверить готовность, проткните кекс шпажкой - она должна выходить сухой.
- Не открывайте духовку в процессе выпечки. Это может привести к оседанию кекса. По той же причине лучше использовать темную форму.
- Готовый кекс должен иметь приятный румяный цвет. Верх кекса можно сбрызнуть водой во время выпечки, тогда корочка подрумянится равномернее.
- Когда кексы пропекутся, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте кексы внутри. Так они лучше остынут и мякиш будет нежным.
При точном соблюдении рецепта и рекомендаций ваш кекс с вареньем на кефире получится пышным и очень вкусным! Внутри будет сочная начинка из варенья, а снаружи - ароматная хрустящая корочка.
При желании вы можете добавить в тесто кокосовую стружку, изюм, цукаты, чтобы сделать кекс еще более насыщенным. Творите на здоровье и получайте удовольствие от выпечки и чаепития в приятной компании!
Советы по хранению и подаче
Готовый кекс с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Лучше всего поместить кекс в плотно закрытую стеклянную или керамическую посуду, чтобы он не черствел.
- Кекс остается свежим в течение 5 дней. При условии правильного хранения он не плесневеет и не черствеет.
- Можно ускорить процесс остывания, поставив кекс на решетку. Но лучше дать ему остыть постепенно прямо в форме.
- Не рекомендуется замораживать кекс целиком. Можно разрезать его на порции и заморозить в морозилке в пакетах для заморозки.
- Отдельно можно заморозить украшение для кекса - сливочный крем, шоколадную глазурь и т.д. Вынимайте украшение из морозилки за 30 минут до подачи.
При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить сливочным кремом, шоколадной глазурью, ягодами или фруктами. Самые популярные варианты:
- Классический кремовый кекс – с кремом, ягодами или фруктами.
- Шоколадный кекс – с шоколадной помадкой, орехами или шоколадной стружкой.
- Кокосовый кекс – обсыпать кокосовой стружкой перед подачей.
- Ванильный кекс – просто посыпать сахарной пудрой.
Подавайте ароматный домашний кекс с вареньем к чаю или кофе. Угощайте им дорогих вам людей и наслаждайтесь приятным времяпрепровождением вместе!