Солянка с курицей, колбасой и картошкой: вкусный и простой рецепт

Солянка - один из самых популярных супов русской кухни. Это сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое готовят из мяса, колбас, соленых огурцов, томатов, оливок и других ингредиентов в кисло-соленом бульоне. Традиционная солянка получается довольно острой благодаря использованию горчицы, перца и лука. Однако в этом рецепте мы предлагаем более мягкий вариант - с курицей, картошкой и различными видами колбас.

Ингредиенты для солянки с курицей и колбасой

Солянка представляет собой густой и насыщенный суп, в котором смешиваются различные виды мяса (обычно говядина, свинина, колбаса), а также овощи, такие как огурцы, картофель, лук и маринованные грибы. Уникальный вкус солянки достигается благодаря добавлению каперсов, лимона, соленых огурцов и специй, таких как черный перец, лавровый лист и уксус.

Добавление в солянку курицы придает этому блюду особенную сочность и аромат. А картофель в сочетании с колбасой делают его еще более сытным и питательным. Получается очень вкусный и популярный у многих вариант солянки, который можно подавать как отдельное блюдо. Он отлично подойдет для обеда или ужина в холодное время года.

Для приготовления вкусной солянки с курицей и колбасой понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок - 500 г.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Колбаса вареная - 150 г.
  • Колбаса копченая - 150 г.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Лимон - 0.5 шт.

Для приготовления солянки потребуются также растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец и соль - все в количестве по вкусу. Кроме того, можно добавить зелень, например, укроп или петрушку.

Обратите внимание, что в рецепте указан ориентировочный вес ингредиентов. Вы можете взять чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ваших предпочтений и количества порций, которые хотите приготовить. Главное - соблюдать пропорции.

Пошаговый рецепт солянки

Чтобы приготовить вкусную солянку с курицей, колбасой и картошкой, придерживайтесь следующего пошагового рецепта:

  1. Варите куриное мясо (окорочок или грудку) в течение 40-50 минут в подсоленной воде. Готовое мясо остудите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера. Опустите в кипящий куриный бульон и варите около 15 минут до полуготовности.
  3. Пока варится картофель, приготовьте заправку - обжарьте нарезанный кубиками лук с тертой морковью на растительном масле в течение 3-5 минут.
  4. Добавьте нашинкованную соломкой вареную и копченую колбасу, прожаривайте еще 2-3 минуты.
  5. Затем положите в сковороду нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту и тушите все вместе еще 5 минут.
  6. Переложите готовую заправку в кастрюлю с куриным бульоном и картофелем. Доведите до кипения.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Варите солянку еще 5 минут.
  8. Перед подачей извлеките лавровый лист, добавьте в тарелки солянки лимон и зелень по вкусу.

Обратите внимание, что в рецепте указано приблизительное время варки и тушения. Оно может немного отличаться в зависимости от размера и сорта продуктов. Главное - довести блюдо до нужной готовности.

Различные ингредиенты для приготовления солянки - курица, колбаса, картофель

Советы по приготовлению вкусной солянки

Чтобы солянка получилась ароматной и вкусной, придерживайтесь следующих советов:

  1. Выбирайте свежее, качественное мясо для бульона. Лучше брать куриные окорочка или тушку целиком, так бульон получится сочным и ароматным.
  2. Варите бульон на медленном огне, регулярно снимая пену и жир. Не добавляйте соль и специи в бульон - это испортит вкус.
  3. Картофель лучше брать неочищенный, так он сохранит больше полезных свойств и вкуса. Очищать перед варкой.
  4. При обжаривании овощей для заправки не доводите их до полной готовности, чтобы они не потеряли сочность.
  5. Колбасу нарезайте тонкой соломкой, так она лучше пропитается ароматами и быстрее приготовится в супе.
  6. Добавляйте томатную пасту в самом конце приготовления заправки, иначе она может пригореть.
  7. После добавления заправки варите солянку на медленном огне, чтобы смешались и настоялись все вкусы и ароматы.

Также есть несколько советов по выбору продуктов:

  • Лук лучше выбирать репчатый, он даст более нежный сладковатый вкус.
  • Вместо соленых огурцов можно взять маринованные, но учтите, что вкус будет другим.
  • Для колбас лучше подойдут сорта с выраженным вкусом - копченые, полукопченые.
  • Выбирайте жирные сорта колбас, например, салями, они сделают солянку более сытной.

И последний важный совет - обязательно попробуйте солянку и добавьте соль, специи перед подачей. Только так вы сможете добиться идеального вкуса!

Следуя этим простым советам, вы точно сварите очень вкусную и ароматную домашнюю солянку с курицей, колбасой и картошкой, которая порадует вас и ваших близких.

Тарелка домашней русской солянки с курицей, колбасой и лимоном

Идеи по изменению классического рецепта солянки

Классический рецепт солянки с курицей, колбасой и картошкой получается очень вкусным. Но если вы хотите разнообразить это блюдо, можете внести некоторые изменения:

  • Добавьте дополнительные овощи - сладкий перец, кабачки, цуккини. Они придадут сочности и новых оттенков вкуса.
  • Вместо части картофеля используйте свеклу, морковь или тыкву - для разнообразия консистенции.
  • Попробуйте добавить зеленый горошек, кукурузу или фасоль - это сделает солянку более сытной.
  • Возьмите разные сорта колбас - копченую, салями, сардельку. Или добавьте сосиски, ветчину.
  • Приправьте солянку тмином, базиликом, зирой или другими специями по вкусу.
  • Положите в солянку помидоры - свежие или консервированные, они придадут яркости.

Также можно разнообразить солянку, изменив мясную составляющую:

  • Вместо курицы возьмите говядину, свинину или баранину, но учитывайте, что вкус бульона будет другим.
  • Приготовьте солянку на рыбном бульоне с кусочками филе трески, судака или лосося.
  • Добавьте копчености - копченое утиное филе, копченые ребра. Это придаст яркий аромат.
  • Замените часть мяса на морепродукты - креветки, кальмары, мидии. Получится морская солянка.

Не бойтесь экспериментировать с солянкой, добавляя новые для вас ингредиенты. Главное, чтобы сохранялся баланс между мясом, овощами и специями. Тогда получится необычный вкусный суп, который удивит ваших гостей.

Подавать такую нестандартную солянку можно с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Также отдельно подайте лимон и перец - пусть каждый добавит по вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.