Суп харчо с фрикадельками: вкусно, сытно и очень просто

Харчо - традиционный грузинский суп с говядиной, рисом и пряностями. Особую пикантность ему придают грецкие орехи и специи хмели-сунели и уцхо-сунели. Это блюдо питательное, ароматное и удивительно вкусное. Приготовить суп харчо с фрикадельками в домашних условиях - просто, быстро и недорого. Чтобы сделать это блюдо еще проще, вместо говядины можно использовать фрикадельки из свинины или говядины. Их можно приготовить заранее в большом количестве и хранить в морозилке, а место труднодоступных грузинских специй взять обычную смесь перцев или аджику.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления супа харчо с фрикадельками в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжий или свиной фарш - 500 г.
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Рис - 150-200 г.
  • Томатная паста - 3-4 ст.л.
  • Растительное масло.
  • Специи и зелень по вкусу (хмели-сунели, перец, петрушка, укроп и т.д.).

Основу супа харчо с фрикадельками составляет мясной бульон, который можно приготовить из говяжьих костей, мяса и овощей. Если нет возможности сварить свой бульон, то можно использовать магазинный концентрат.

Для фрикаделек: фарш, лук репчатый, соль, перец по вкусу
Для бульона: говядина, кости, лук, морковь, коренья, зелень
Для супа: картофель, рис, томат, лук, морковь, специи

Количество ингредиентов можно регулировать исходя из числа порций. Главное - соблюдать пропорции и следить за консистенцией супа.

харчо с фрикадельками

Пошаговый рецепт

Приготовление супа харчо с фрикадельками состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление фарша и формирование фрикаделек. Для этого смешать фарш с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Сформировать маленькие шарики.
  2. Приготовление овощного бульона. Нарезать крупно лук, морковь, картофель, обжарить по отдельности на растительном масле. Залить водой, довести до кипения.
  3. Приготовление риса. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Соединение компонентов супа. Когда бульон с овощами закипит, опустить туда фрикадельки и рис. Добавить томатную пасту, специи.

Готовится суп харчо около 30 минут. За это время фрикадельки успевают приготовиться, рис доваривается, а бульон насыщается ароматом. По желанию в конце можно добавить рубленую зелень.

При подаче суп харчо посыпают зеленью, можно добавить сметану. Отдельно подают лаваш или чурчхелу. Это сытное, питательное блюдо грузинской кухни, которое согреет в любую погоду.

Советы по замене продуктов в рецепте

Приготовление супа харчо с фрикадельками допускает некоторую вариативность продуктов, чтобы адаптировать рецепт под имеющиеся в наличии ингредиенты или предпочтения:

  • Вместо говядины во фрикадельках можно использовать свинину, баранину или даже курицу. Главное, чтобы фарш был жирным.
  • Рис при желании заменить на перловку, гречку, макароны или исключить совсем.
  • Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, томатным соком или соусом.
  • Из овощей использовать не только морковь и картофель, но также свеклу, тыкву, фасоль и т.д.
  • Для придания остроты добавлять перец хмели-сунели или любые другие острые специи.
  • Заменить мясной бульон на овощной или грибной бульон при вегетарианском варианте супа харчо с фрикадельками.

Также можно экспериментировать с количеством жидкости, делая суп более густым или жидким. А к концу варки по желанию добавить сметану.

Благодаря таким заменам рецепт становится гибким и позволяет готовить суп "харчо с фрикадельками" из тех продуктов, которые есть под рукой. Получится не менее вкусно.

суп харчо

Полезные свойства и калорийность

Суп харчо с фрикадельками обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему составу:

  • Мясо и фрикадельки содержат полноценные животные белки, необходимые для роста и восстановления мышц.
  • Крупы и овощи (рис, морковь, картофель и др.) являются источником углеводов, витаминов, минералов.
  • Томатная паста богата ликопином и другими антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.
  • Специи (хмели-сунели, перец) стимулируют пищеварение, обогащают блюдо полезными веществами.
  • Зелень (кинза, укроп) содержит витамины группы B, C, K, флавоноиды, эфирные масла.

Употребление супа харчо с фрикадельками в разумных количествах полезно для здоровья сердца, сосудов, пищеварительной системы. Харчо, благодаря содержанию белка и умеренному количеству углеводов, может долго сохранять чувство сытости. Он является отличным источником энергии и “медленных” углеводов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.