Летний салат на зиму: рецепты вкусных и полезных блюд

Консервирование овощей и фруктов позволяет сохранить их питательные свойства и вкус на долгое время. Особенно актуально заготавливать салаты, чтобы зимой радовать себя и близких витаминами. В этой статье мы рассмотрим разнообразные рецепты полезных и вкусных салатов, которые можно приготовить впрок на зиму.

Готовить консервированные салаты лучше всего в сезон, когда овощи сочные и ароматные. Это позволит максимально сохранить их питательные свойства и яркий вкус. При правильном хранении такие салаты прекрасно перезимуют и станут отличным дополнением к основным блюдам.

Классический рецепт овощного салата для заготовки на зиму

Классический рецепт овощного салата для заготовки на зиму включает в себя свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и зелень. Эти летние овощи позволяют сделать ароматный и полезный салат, который станет отличной закуской на зиму:

  • Для приготовления классического летнего салата нужно взять: 3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 3-4 сладких перца, 4 луковицы, пучок зелени.
  • Овощи нарезать и смешать с рубленым чесноком, солью, специями и растительным маслом.
  • Выложить салат в стерилизованные банки, добавить сахар и уксус, закатать.

Данный классический рецепт позволяет сохранить вкус и аромат летних овощей на долгое время. Готовый салат получается очень сочным и ароматным. Он станет прекрасной закуской и добавит свежести зимнему рациону.

Овощной салат в банках готов к консервированию

Салат с помидорами и огурцами - летние витамины на зиму

Одним из популярных вариантов летнего салата для заготовки на зиму является салат из помидоров и огурцов. Эти два овоща содержат множество полезных веществ и отлично сочетаются между собой по вкусу.

Помидоры богаты ликопином, витаминами С, Е, РР, каротиноидами, калием, магнием и другими питательными элементами. Огурцы также содержат витамины С, Р, группы В, калий, кальций, железо.

Такое сочетание делает салат с помидорами и огурцами отличным источником витаминов и минералов, особенно ценных в зимний период. К тому же эти овощи придают блюду яркий летний вкус и аромат.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 кг помидоров
  • 1-1,5 кг огурцов
  • 1-2 луковицы
  • пучок укропа и петрушки
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • растительное масло, соль, сахар

Рецепт приготовления прост:

  1. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать ломтиками или кубиками.
  2. Лук нашинковать, зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  3. Овощи смешать с зеленью, чесноком, заправить маслом, солью и сахаром.
  4. Разложить салат по стерилизованным банкам, залить соком, который пустили овощи.
  5. Добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатать крышки.
  6. Стерилизовать 10-15 минут, затем накрыть одеялом до остывания.

Готовый салат получается очень сочным и ароматным. Его можно хранить в прохладном месте до следующего лета. Такие заготовки станут отличным источником витаминов и прекрасно разнообразят зимнее меню.

Помидорно-огуречный салат подойдет для любого случая: его можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве гарнира к мясу, рыбе, выпечке. Кроме того, из него получаются прекрасные бутерброды и канапе. А в сочетании с сыром, яйцом или зеленью этот салат станет еще вкуснее и питательнее.

Заготовка салата с капустой - полезно и сытно

Для тех, кто предпочитает более сытные и питательные заготовки, идеальным вариантом станет летний салат с капустой. Белокочанная, краснокочанная или цветная капуста сделает блюдо объемным и добавит полезных свойств.

Капуста богата витаминами С, Р, К, группы В, а также магнием, калием, кальцием, железом. Она укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Для приготовления капустного салата потребуются:

  • 1-1,5 кг капусты
  • 3-4 свежих помидора
  • 2-3 огурца
  • 1-2 сладких перца
  • репчатый лук, зелень, специи по вкусу

Технология приготовления:

  1. Капусту нашинковать соломкой или мелко порубить.
  2. Другие овощи нарезать кусочками или ломтиками.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль, сахар, специи.
  4. Разложить салат по банкам, залить соком.
  5. Стерилизовать 10-15 минут, накрыть до остывания.

Такая заготовка получается очень сытной и питательной. Капуста придает салату объем, а остальные овощи - яркий летний вкус и полезные вещества.

Капустный салат отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно добавлять в супы и запеканки, использовать как начинку для пирогов. А в сочетании с крупами или бобовыми салат станет полноценным вегетарианским обедом.

Заготовленный на зиму капустный салат поможет разнообразить рацион, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в холодное время года. Кроме того, хрустящая ароматная капуста с другими овощами быстро вернет ощущение теплого лета.

Миски с овощным салатом, приготовленным на зиму

Необычные рецепты салатов с грибами и фруктами для разнообразия рациона

Помимо традиционных овощных салатов, для заготовки на зиму можно использовать и более необычные ингредиенты. Например, грибы или фрукты позволят создать оригинальные рецепты.

Отлично подойдут свежие или маринованные опята, подосиновики, подберезовики. Грибы обладают ценными питательными свойствами, в их состав входят белки, углеводы, витамины группы В, РР, минеральные вещества.

Рецепт грибного салата:

  • 3 персика
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • базилик, лимонный сок и масло для заправки

Грибы обжарить, овощи нарезать, смешать с зеленью, заправить и разложить по банкам, как обычный овощной салат. Такое сочетание придаст необычный вкус.

Не менее интересны фруктово-овощные салаты. К летним овощам можно добавить ягоды, персики, абрикосы, дыню - то, что растет летом. Фрукты дополнят салат витаминами, пектинами, органическими кислотами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество