Консервирование овощей и фруктов позволяет сохранить их питательные свойства и вкус на долгое время. Особенно актуально заготавливать салаты, чтобы зимой радовать себя и близких витаминами. В этой статье мы рассмотрим разнообразные рецепты полезных и вкусных салатов, которые можно приготовить впрок на зиму.
Готовить консервированные салаты лучше всего в сезон, когда овощи сочные и ароматные. Это позволит максимально сохранить их питательные свойства и яркий вкус. При правильном хранении такие салаты прекрасно перезимуют и станут отличным дополнением к основным блюдам.
Классический рецепт овощного салата для заготовки на зиму
Классический рецепт овощного салата для заготовки на зиму включает в себя свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и зелень. Эти летние овощи позволяют сделать ароматный и полезный салат, который станет отличной закуской на зиму:
- Для приготовления классического летнего салата нужно взять: 3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 3-4 сладких перца, 4 луковицы, пучок зелени.
- Овощи нарезать и смешать с рубленым чесноком, солью, специями и растительным маслом.
- Выложить салат в стерилизованные банки, добавить сахар и уксус, закатать.
Данный классический рецепт позволяет сохранить вкус и аромат летних овощей на долгое время. Готовый салат получается очень сочным и ароматным. Он станет прекрасной закуской и добавит свежести зимнему рациону.
Салат с помидорами и огурцами - летние витамины на зиму
Одним из популярных вариантов летнего салата для заготовки на зиму является салат из помидоров и огурцов. Эти два овоща содержат множество полезных веществ и отлично сочетаются между собой по вкусу.
Помидоры богаты ликопином, витаминами С, Е, РР, каротиноидами, калием, магнием и другими питательными элементами. Огурцы также содержат витамины С, Р, группы В, калий, кальций, железо.
Такое сочетание делает салат с помидорами и огурцами отличным источником витаминов и минералов, особенно ценных в зимний период. К тому же эти овощи придают блюду яркий летний вкус и аромат.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 кг помидоров
- 1-1,5 кг огурцов
- 1-2 луковицы
- пучок укропа и петрушки
- 3-5 зубчиков чеснока
- растительное масло, соль, сахар
Рецепт приготовления прост:
- Помидоры и огурцы вымыть, нарезать ломтиками или кубиками.
- Лук нашинковать, зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
- Овощи смешать с зеленью, чесноком, заправить маслом, солью и сахаром.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, залить соком, который пустили овощи.
- Добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатать крышки.
- Стерилизовать 10-15 минут, затем накрыть одеялом до остывания.
Готовый салат получается очень сочным и ароматным. Его можно хранить в прохладном месте до следующего лета. Такие заготовки станут отличным источником витаминов и прекрасно разнообразят зимнее меню.
Помидорно-огуречный салат подойдет для любого случая: его можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве гарнира к мясу, рыбе, выпечке. Кроме того, из него получаются прекрасные бутерброды и канапе. А в сочетании с сыром, яйцом или зеленью этот салат станет еще вкуснее и питательнее.
Заготовка салата с капустой - полезно и сытно
Для тех, кто предпочитает более сытные и питательные заготовки, идеальным вариантом станет летний салат с капустой. Белокочанная, краснокочанная или цветная капуста сделает блюдо объемным и добавит полезных свойств.
Капуста богата витаминами С, Р, К, группы В, а также магнием, калием, кальцием, железом. Она укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Для приготовления капустного салата потребуются:
- 1-1,5 кг капусты
- 3-4 свежих помидора
- 2-3 огурца
- 1-2 сладких перца
- репчатый лук, зелень, специи по вкусу
Технология приготовления:
- Капусту нашинковать соломкой или мелко порубить.
- Другие овощи нарезать кусочками или ломтиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль, сахар, специи.
- Разложить салат по банкам, залить соком.
- Стерилизовать 10-15 минут, накрыть до остывания.
Такая заготовка получается очень сытной и питательной. Капуста придает салату объем, а остальные овощи - яркий летний вкус и полезные вещества.
Капустный салат отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно добавлять в супы и запеканки, использовать как начинку для пирогов. А в сочетании с крупами или бобовыми салат станет полноценным вегетарианским обедом.
Заготовленный на зиму капустный салат поможет разнообразить рацион, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в холодное время года. Кроме того, хрустящая ароматная капуста с другими овощами быстро вернет ощущение теплого лета.
Необычные рецепты салатов с грибами и фруктами для разнообразия рациона
Помимо традиционных овощных салатов, для заготовки на зиму можно использовать и более необычные ингредиенты. Например, грибы или фрукты позволят создать оригинальные рецепты.
Отлично подойдут свежие или маринованные опята, подосиновики, подберезовики. Грибы обладают ценными питательными свойствами, в их состав входят белки, углеводы, витамины группы В, РР, минеральные вещества.
Рецепт грибного салата:
- 3 персика
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 луковица
- базилик, лимонный сок и масло для заправки
Грибы обжарить, овощи нарезать, смешать с зеленью, заправить и разложить по банкам, как обычный овощной салат. Такое сочетание придаст необычный вкус.
Не менее интересны фруктово-овощные салаты. К летним овощам можно добавить ягоды, персики, абрикосы, дыню - то, что растет летом. Фрукты дополнят салат витаминами, пектинами, органическими кислотами.