Сок из моркови и яблок - отличное средство для укрепления иммунитета всей семьи. В нем сочетаются полезные свойства этих двух овощей и фруктов: витамины, микроэлементы, клетчатка. Морковь и яблоки можно купить в любом магазине, а приготовить такой сок очень просто в домашних условиях.
В этой статье мы подробно расскажем, как сделать вкусный и полезный сок из моркови и яблок своими руками. Рассмотрим состав, пользу этого напитка и пошаговый рецепт его приготовления. А также дадим несколько советов по хранению и подаче этого витаминного коктейля. Поговорим и о возможных противопоказаниях. Так что если вы ищете простой способ укрепить здоровье с помощью натуральных продуктов, обязательно попробуйте свежевыжатый морковно-яблочный сок!
Полезные свойства
Сок из моркови и яблок, приготовленный в домашних условиях, обладает целым рядом полезных свойств.
- он богат витаминами и минералами. Морковь содержит бета-каротин, витамины С, Е, К, группы В, калий, кальций, магний, фосфор, а яблоки - витамины С, Р, группы В, калий, магний, железо. Все эти витамины и минералы переходят в сок.
- такой сок оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ. Это связано с высоким содержанием в нем витаминов и антиоксидантов. Кроме того, сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов.
- сок из моркови и яблок полезен для зрения. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов Е, С и минералов он поддерживает здоровье сетчатки глаза, предотвращает развитие возрастной макулодистрофии.
- такой сок полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий и витамины С, Е, В, Р нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови. Более того, полифенолы, содержащиеся в яблоках, уменьшают холестерин, помогая избежать атеросклероза и инфарктов.
Регулярное употребление сока из моркови и яблок полезно для выведения избыточной жидкости из организма, что особенно актуально при отеках, целлюлите и других проблемах. Это связано с диуретическим эффектом моркови и яблок. Этот сок полезен для построения мышц, профилактики остеопороза и других заболеваний костно-мышечной системы благодаря богатому содержанию калия, кальция, магния и фосфора.
Регулярное употребление сока из моркови и яблок поможет избежать многих заболеваний, в том числе рака, благодаря входящему в состав моркови бета-каротину, обладающему выраженными антиканцерогенными свойствами. Он замедляет рост раковых клеток и препятствует образованию опухолей. Таким образом, регулярное употребление домашнего сока из моркови и яблок является отличной профилактикой многих заболеваний и помогает поддерживать хорошее здоровье.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления полезного яблочно-морковного сока в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Вода - 1 л
- Сахар - 1 стакан
Яблоки и морковь лучше брать спелые, сочные. Это позволит получить максимум витаминов и полезных веществ в готовом соке. Также важно тщательно вымыть фрукты и овощи перед приготовлением.
Ингредиент | Рекомендуемое количество |
Яблоки | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Вода | 1 л |
Сахар | 1 стакан |
Количество ингредиентов можно регулировать по вкусу. Например, если хотите получить более сладкий сок, можно добавить еще немного сахара.
Пошаговый рецепт приготовления сока
Приготовление полезного сока из моркови и яблок в домашних условиях - процесс довольно простой, не потребует особых кулинарных навыков и займет около 40 минут.
- Для начала тщательно вымойте яблоки и морковь. Очистите их от кожуры. Удалите семенное гнездо у яблок. Нарежьте фрукты и овощи небольшими кусочками.
- Положите подготовленные ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Моркови должно быть чуть больше, примерно 60% от общего количества. Залейте яблоки и морковь водой так, чтобы она лишь слегка их покрывала.
- Поставьте емкость с продуктами на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального. Варите яблоки и морковь примерно 30-40 минут до мягкости.
- Когда овощи и фрукты станут мягкими, добавьте сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси слегка остыть. Затем измельчите ее блендером до однородной массы. Получится ароматный и полезный яблочно-морковный сок.
Готовый сок можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде. Также его можно разлить по стеклянным баночкам и хранить в холодильнике до 2 недель. Для разнообразия вкуса в сок дополнительно можно добавлять лимонный сок, имбирь, корицу. Экспериментируйте с добавками по своему вкусу.
Полезные советы
Приготовление сока из моркови и яблок в домашних условиях - отличный способ получить полезный и витаминный напиток. Чтобы сок получился максимально питательным, рекомендуем учесть несколько советов.
- Выбирайте для сока спелые и сочные фрукты с яркой окраской, без гнили и повреждений. Такой урожай содержит больше всего витаминов и микроэлементов.
- Чистите и мойте яблоки и морковь особенно тщательно, чтобы избавиться от пестицидов и других загрязнений.
- Нарезайте ингредиенты небольшими кубиками или натирайте на мелкой терке. Так сок быстрее приготовится и получится более насыщенным.
Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется сок не кипятить, а лишь подвергать термической обработке при температуре около 80 градусов в течение 30-40 минут. Храните сок в плотно закрытых стеклянных банках или бутылках в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике. При соблюдении правил хранения он сохранит свои полезные свойства в течение 7-10 дней.
Способ хранения | Срок годности |
При комнатной температуре | 12-24 часа |
В холодильнике | 7-10 дней |
Пить такой сок лучше в свежеприготовленном виде, небольшими порциями в течение дня. Употребление 1 стакана сока в день позволит значительно увеличить поступление полезных веществ и витаминов.
Противопоказания
Употребление сока из моркови и яблок в домашних условиях имеет минимальные противопоказания и побочные эффекты. Однако для отдельных категорий людей стоит проявлять осторожность или полностью отказаться от этого напитка.
- Беременным. В целом, сок из моркови и яблок полезен для будущих мам. Однако в последние недели беременности лучше ограничить его употребление, так как большое количество сахара может навредить плоду.
- Кормящим матерям. Сок в нормальных количествах безопасен для кормления грудью. Однако если малыш страдает коликами, вздутием или другими проблемами ЖКТ, лучше исключить этот напиток из рациона.
- Детям до года. Морковно-яблочный сок не рекомендуется давать малышам первого года жизни. Из-за большого количества натуральных сахаров он может вызвать метеоризм, расстройство стула и другие проблемы. Детям постарше такой сок можно давать в небольших количествах, если нет аллергии на ингредиенты.
- Людям с сахарным диабетом. Из-за высокого содержания фруктозы сок противопоказан при сахарном диабете 1 и 2 типа в тяжелой форме. В остальных случаях его можно употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Людям с избыточным весом тоже лучше ограничить это лакомство, чтобы не набрать лишние килограммы.