От чего защищает сварочная маска?

Выполнение сварочных работ в бытовых или промышленных условиях является весьма опасной операцией, которая требует высокого мастерства и соблюдения техники безопасности по максимуму. В частности можно сказать, что температура в районе сварочной дуги достигает 6-7 тысяч градусов, а сила тока находится в пределах 200А.

сварочная маска
Со сваркой не только нужно работать с осторожностью, но даже смотреть на сварочный процесс требуется специальным образом, т.к. яркость дуги превышает в 10 тыс. раз ту, которая допустима для человеческого глаза. В этом случае на помощь приходит сварочная маска.

Разновидностей этого приспособления для сварочных работ существует великое множество, и при выборе аппарата для защиты лица и зрения нужно учитывать следующие факторы:

  • вид сварки, с которой придется работать;
  • объемы работ;
  • место проведения сварки (помещение, открытый воздух);
  • наличие вредных веществ в свариваемых поверхностях (марганец, цинк).

Маски сварочные подразделяются на те, которые имеют фиксированный светофильтр (стандартная маска), маски со светофильтром подъемного типа, автоматические маски класса «Хамелеон» и маски, которые имеют в качестве дополнительной опции подачу под щиток воздуха.

защитная маска

При бытовых сварочных работах обычно используется стандартный сварочный щиток. Его можно использовать, если объем операций небольшой, т.к. щиток нужно держать в одной руке, сварочный аппарат в другой, что создает отсутствие возможностей придерживать или перемещать деталь. Другой недорогой разновидностью маски является конструкция на шарнирах. Сварочная маска такого типа проста в применении, прочна, но часто вызывает болезни шеи, т.к. маску на лицо опускают кивком головы. Кроме того, светофильтр на масках такого класса очень темный и до того, как загорится дуга, сварщик ничего не видит. Для сварки класса TIG нужна маска определенной конфигурации, которая отличается от полуавтоматической сварки и сварки класса ММА.

Универсальная сварочная маска может обладать светофильтром вида «Хамелеон», который является многослойной конструкцией из поляризированной пленки и жидких кристаллов. Она позволяет получить затемнение требуемого уровня автоматически в самом начале сварки, подстраивать его под изменение яркости, а также имеет фильтры для защиты от вредного инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Фильтр маски работает от литиевых батареек – таблеток или от солнечных батарей. Сварочная маска такого типа часто имеет привлекательный внешний дизайн, напоминающий шлем мотогонщика или космонавта.

маски сварочные
Креативные сварщики заказывают роспись маски в том или ином стиле и щеголяют на рабочей площадке, например, с «головой» тигра или робота. Технологичный внешний вид также подчеркивается тем, что ряд настроек маски (затемнение, время отсрочки открытия маски после завершения сварочного процесса и др.) можно «набрать» прямо на светофильтре.

Когда выбираются защитные маски, то имеет смысл обращать внимание на бренд, страну изготовления, наличие сертификатов на светофильтр (во избежание подделок), срок гарантии. К подбору маски нужно подходить ответственно, т.к. за некачественное изделие или собственную скупость придется расплачиваться таким драгоценным даром, как хорошее зрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.