Виды сварок и их особенности

Неразъёмное соединение деталей из металла – это и есть процесс сварки сам по себе. При этом сам металл стараются нагреть до температуры, которая оптимально подходит для того или иного процесса. Но существуют и холодные виды сварок, когда не используется нагревание, а детали сжимаются механическим усилием. В результате чего и происходит соединение.

виды сварок

Характеристики процесса сварки

Когда используются разные виды сварок, обработка металлов происходит путём применения сконцентрированных или сосредоточенных потоков энергии. Поверхности должны быть полностью освобождены от загрязнений и окислов. Только так можно будет надеяться на получение соответствующего результата. Осадочное давление – так называют давление, которое возникает при сварке. Благодаря ему в месте соединения создаётся деформация, которая и позволяет соединить детали. Следует добавить, что только очень пластичные металлы предоставляют возможность использовать виды сварок, которые обходятся без нагрева.

Сварочные процессы: о классификации

Всего существует два основных способа, с помощью которых металлы могут соединяться при нагревании. Например, когда используется осадочное давление, создаётся пластическая деформация. В данном случае прикладывается внешнее усилие в виде давления, чтобы металл деформировался в месте соединения. Такие виды сварок требуют от металла сохранения твёрдого состояния. Кроме того, в разных ситуациях может требоваться, а может и не требоваться предварительный прогрев поверхности. Главное, чтобы механические свойства металла нисколько не менялись под таким воздействием.

виды дуговой сварки

Плавление как способ сварки

В данном способе детали соединяются при расплавлении металла. Эту процедуру осуществляют в месте соприкосновения в свариваемых деталях. Иногда используется присадочный металл, иногда обходятся без подобных добавок. Такой процесс используют в том числе некоторые виды дуговой сварки. Сливание расплавленного металла происходит произвольно. Образуется общая сварочная ванна. Когда металл твердеет, образуется жёсткий сварочный шов.

Основные виды сварки

Если в нескольких процессах применяют один и тот же источник теплоты для нагрева или расплавления, сварка объединяется в виды. Например, существуют виды сварки  плавлением или давлением. Варианты какого-либо вида объединяются в способы. Например, способы электрической сварки могут быть шовными, точечными и стыковыми. Основные виды группируются именно по таким признакам.

Дополнительная информация о классификации

основные виды сварки

Виды используемой энергии тоже порой становятся основой для разделения процессов сварки на несколько групп. Так, различают  электрическую и газовую сварку. Условно, например, лазерная и ультразвуковая сварка будут относиться именно к электрическому типу. В данном случае используются специальные устройства, которые преобразуют электрическую энергию, после чего она становится тепловой. Именно этот ее вид позволяет нагревать нужные детали до необходимой температуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.